sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж. О прогулках вообще и бульваре Сен-Мишель в частности.

CIMG4689
Если уж говорить откровенно, то это Париж породил моду на прогулки по городу и любование городскими улицами, что до его расцвета в 19-м веке было немыслимо. До того, как Париж был перестроен "Бароном" Османом - беру его титул в кавычки, потому что он не имел дворянского происхождения, - прогулка по городу была антисанитарной вынужденной необходимостью, и всякий, кто мог, добирался до нужного места на лошади ли в экипаже. Хорошо об этом пишет Бакстер в своей книге о прогулках по Парижу. Впрочем, тут нет нужды доказывать очевидное, это хорошо понятно хотя бы по московским улицам, которые до недавнего времени были совершенно неприспособлены для гуляний. Не говорю про спальные районы, но нормально бродить по центру Москвы не было никакой возможности, они все были превращены в большую парковку. Еще сразу вспоминаются азиатские улицы, где тротуары отсутствуют в принципе. Вот примерно так и обстояло дело в Париже, когда за него взялся Жорж-Эжен Осман.

CIMG4685
Прежде всего, это было стратегическое решение - снести старый Париж. Когда Наполеон Бонапарт Третий, племянник Первого, поручил в 1850 году Осману снести старый Париж и выстроить четко распланированный и культурный город с отличными комфортабельными домами. Проблема старого Парижа в том, что он со своими узкими и перепутанными улицами был идеальным местом для партизанской борьбы и революции, а вот регулярная армия, особенно конница, не говоря уж об артиллерии, передвигаться по ним не могла.
CIMG4686
Осман справился на славу, беспощадно снеся весь старый город, особенно на Правом берегу - левый пострадал меньше. Старый, ветхие и неудобные строения были заменены четкой сетью больших однотипных комфортабельных зданий. Никакие фасады, магазины и арки не должны были выступать за линию тротуаров. Балконы строго ограничивались третьим и шестым этажами. Ни одно здание не могло быть выше ширины бульвара, на котором оно стояло. И знаете, почему?
CIMG4687
Ну, разумеется, все было продиктовано военными соображениями. Благодаря такой ширине строить баррикады, чем запомнились предыдущие революции, было почти невозможно. Для передвижений армии прямые и широкие магистрали были приспособлены идеально. Низкая высота домов обеспечивала хорошее освещение улиц даже при отсутствии фонарей в результате боев.
CIMG4690
Кроме того, Османом волей-неволей была произведена дифференциация состава населения. Жители бедных кварталов центра были отселены на окраины, типа Монмартра. Потом это сыграет злую шутку, когда население окраин восстанет в дни Коммуны в 1871 году и перегородит баррикадами свои районы Парижа.
CIMG4692
Итак старый районы вместе со всеми жителями, склонными к мятежам, были снесены, застроены роскошными по тем меркам многоквартирными зднаниями - об этом хорошо рассказано в музее истории Парижа Карнивале. Новые кварталы были заселены чистой публикой, съезжавшийся в столицу Империи. и вот тогда и появилась эта традиция - гулять по широким освещенным фонарями уличным тротуарам.
CIMG4693
О том, что это было невозможно в прежние времена - нечего и говорить. Достаточно посмотреть на сеть старых улиц, сохранившуюся в Латинском квартале вокруг бульвара Сен-Мишель. На этих улицах даже разойтись было трудно.
PIC_0761
Все, что можно было тогда - лишь успеть перейти из магазина в магазин или ресторан, оставаться на вечно грязных улицах было неприятно.
PIC_0764
Это сейчас мы можем сказать, что Париж потерял свое лицо, лишившись средневековой красоты улиц, сохранившейся только в латинском квартале напротив Нотр-Дам. Тогда старая рухлядь не воспринималась с таким благоговением, как сейчас. (фото в районе улицы Сен-Жак, параллельной б-ру Сен-Мишель).
PIC_0765
Нам еще повезло, что в этих кварталах сохранились такие древние церкви, как Сен-Северин, которой бы не нашлось места среди османовских парижских домов.
PIC_0766
Кому в той Франции наполеоновских времен нужны были эти горгульи?
CIMG4697
Снова улица Сен-Жак. Прогулки, которые стали совершать новые парижане, стали несомненным удовольствием. Наполеон уволил Османа в 1870 году перед своим падением. Но Осман жил еще долго и, окруженный почестями, увидел торжество своего дела. Вся Франция стала застраиваться по его парижским проектам.
CIMG4698
Как пишет Бакстер, исследовавший феномен парижских прогулок по тротуарам, их суть - в бесцельном прохаживании. Этим увлекаются многие туристы сейчас, приезжая в любой незнакомый город. Но парижане первыми стали туристами - в своем собственном.
CIMG4700
Город, в котором можно ходить просто так, без цели и направления, потому что сама прогулка - это увлекательное и безопасное занятие, вот что сделал с Парижем Осман.
CIMG4721
Это действительно так. Приезжая сюда, можно не выбираться из города, он сам как лес, как поле, как джунгли, приспособленные для ходьбы. Парижане даже изобрели слово для подобных гуляющих - "фланер". Попробуйте погулять где-нибудь по скоростной магистрали, даже по обочине. В Париже и это возможно.
CIMG4722
При этом гуляющий по Парижу может вообще оставаться без движения. Он может встать где-то, сеть в кафе - для этого все они вынесены частично на улицу, сидеть, пить вино или кофе и смотреть на гуляющих, быть частью улицы.
CIMG4704
Есть даже свой стандарт для гуляния по улицам в Париже - надо идти пешком, с руками, непременно засунутыми в карманы пальто или плаща, замотавшись шарфом и мечтать от чашечке кофе. В этом особый шик. Не больше, не меньше.
CIMG4713
Попробуйте, вам понравится. Это уже Сен-Мишель.
CIMG4715
Tags: Париж, Франция, быт, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments