
Сразу надо сказать, что это одно из самых нетуристических мест Парижа (чем оно и хорошо). Во всяком случае, если на арене не проводятся концерты или еще какие-то мероприятия, вы можете вообще не встретить тут ни единого человека (как я в будний день). Либо застать играющих детей или футболистов. Довольно странно, что это место вообще сохранилось в городе, в 1863 году, когда арены бывшего амфитеатра была раскопана, барон Осман даже велел засыпать ее землей, не найдя применения в его городе будущего, в который он превращал Париж. На месте ее он хотел построить омнипарк, потом тут был пустырь, и только в 1883 году усилиями Виктора Гюго и мэрии огромные древнеримские сооружения, зажатые современными домами, стали памятником архитектуры.

Приходится подниматься по узким улицам Пятого округа, чтобы добраться до холма, на котороми стоял этот римский амфитеатр, вмещавший 15 тысяч зрителей, что в два раза больше населения тогдашней римской Лютеции.

Лучше всего и быстрее дойти до арены со станции метро "Кардинал Лемуан". Она находится прямо на широкой улице Монж, где-то в середине которой и располагаются руины арены.

Идя вверх по этим улица в сторону бывшего амфитеатра, хорошо понимаешь, какие виды на долину реки Сена открывались с трибун амфитеатра, которые были повернуты как раз так, чтобы зрители могли наслаждаться величественным видом холмов и долин. Эти виды были как бы естественной декорацией к происходившему на арене.

Левый берег Сены, с его центральными бульварам Сен-Жермен, Сен-Мишель и Распай, университетскими и научными кварталами представляет собой разительное отличие от грязного, шумного и пронизанного уличным криминалом правого берега. Правда, тут нет таких огромных и популярных торговых точек и большинства достопримечательностей (за исключением Эйфелевой башни и дома Инвалидов). Но это и лучше, тут сохранилась жизнь Парижа, свободного от нашествия иммигрантов и иностранцев последних десятилетий. Хотя все очень относительно...

Кажется, что тут даже дети выглядят по-иному, точнее, именно так, как и должны выглядеть французские дети годы напролет.

Возможно, мне просто повезло, это был час, когда кончились занятия в школах.

Итак, мы поворачиваем на улицу Монж и идем вверх мимо однообразных высоченных стен зданий. похожих на казармы (типичный европейский город).

Тут даже зимой, в январе, все равно торгуют цветами на улице.

Собственно, выходом на арену всего три, один с улицы Монж, второй с улицы Капитан, и есть еще один через дворы. Но если вы думаете, что упретесь в арену, как в любую другую достопримечательность, то ошибаетесь.

Вы так и будете идти дальше за местными, возвращающимися из школы, и ничего не найдете.

Вход на арену находится в арке за высоченным зданием, и если вы проскочите мимо него, то будете давать долгий крюк, прежде чем снова вернетесь сюда. Так уж устроена эта арена, что даже сегодня ее трудно найти. Лучший помощник вам - навигатор, ну или карта местности.

Арену окружает небольшой парк и остатки сохранившихся сооружений, трибун и даже клетки для львов. Вход сюда совершенно свободный (если не играют в футбол и не устраивают какое-то мероприятие). Когда-то арена была частью огромного амфитеатра, построенного в 1 веке римлянами для своего города под названием Лютеция Паризиориум (Lutetia Parisiorum). Назвали его по имени галльского племени паризиев, которые жили в этом районе на месте нынешнего пригорода Нантерр. Лютеция занимала Ситэ и Левый берег, простираясь вплоть до этого места, где стоит нынче арена, на Правом берегу были пригороды. На этой самой арене, где вы окажетесь, устраивали спектакли, проходили бои гладиаторов и схватки зверей.

В 4 веке в Лютеции была резиденция императоров Западной римской империи, тут жил долгое время знаменитый Юлиан (Отступник). С приходом варваров - вестготов и франков, поселившихся тут, Лютеция пришла в упадок. Город сжался до размеров Ситэ, название его варвары для удобства сократили и стали называть просто - Парижем.

Так что от тех времен в Париже осталась чудом вот эта арена, еще несколько сооружений не в лучшем состоянии, и римские термы, превращенные в монастырь Клюни на бульваре Сен-Жермен. Амфитеатр был разобран королем Филиппом-Огюстом для устройства городских стен, и только чудо спасло арену от уничтожения.

Чудом сохранившийся памятник производит скорее мрачное, но умиротворяющее впечатление. Отсутствие людей и тишина в хорошую погоду создают хорошую атмосферу для того, чтобы провести тут пикник или просто почитать и поработать. Не хотите? Тогда добро пожаловать назад, на шумные улицы Парижа.

Улица Монж и улица Кардинала Лемуана довольно тихие, но совершенно безликие. По ним не так интересно гулять, как по бульвару Сен-Жермен, куда довольно быстро можно спуститься, держа за спиной возвышающуюся вдали башню небоскреба Монпарнасс.


Впрочем, кафе как всегда, переполнены даже тут.


Надо ли говорить, что эта вездесущая способность превращать улицы в склад выброшенного имущества на улицах возле Сен-Жермена особенно бросается в глаза.

Нельзя сказать, что Сен-Жермен - такое уж тихое место. Неподалеку от пересечения бульвара с улицей Кардинала Лемуана находится кабаре "Паради Латен", одно из старейших. Трофименков пишет, что его завсегдатаями были Бальзак, Мериме, Дюма и другие знаменитости. Дом долго пустовал, пока в 1973 году открылся снова под названием "Латинский рай". Спектакли и ревю в нем шли одно за другим, место было популярной тусовкой среди творческой молодежи, студентов и вообще всякого рода неформалов. Здесь в сентябре 1984 года встретились и подружились два чернокожих любовника Жан-Тьерри Матюрен и Тьерри Полен, которые и составили банду "парижских душителей", терроризировавших Париж 3 года. Молодые люди избрали объектом своей охоты одиноких парижских старух, вламывались с их квартиры, убивали, часто весьма жестоко и грабил их. На совести банды больше тридцати стареньких парижанок. Убийцы пользовались обстоятельством, известным подобного рода преступникам во всех странах - старухи, как правило, одиноки и их должны хватиться не скоро. Некоторых находили только после того, как соседи чувствовали запах из-за двери. Дело приобрело характер политического кризиса. Несколько старух выжило, и на преступников, наконец, была получена точная ориентировка. В конце 1987 года оба были схвачены. Полен умер от СПИДа в тюрьме. Матюрен получил пожизненное, но был освобожден по удо в 2000 году.

Башня Монпарнасс нависает над окрестными кварталами издалека.

Есть и такие элегантные магазины.

А есть и такие, посвященные фантастическим комиксам и Звездным Войнам.

И их довольно много в Париже.

Здесь, на Сен-Жермене, мы остановимся и закончим поход на сегодня. Тут Левый берег, и тут очень неплохо, по сравнению с Правым, черт возьми. Потому что здесь все настоящее и аутентичное, до безобразия.

Journal information