sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж. Найти арену Лютеции.

CIMG4651
Сразу надо сказать, что это одно из самых нетуристических мест Парижа (чем оно и хорошо). Во всяком случае, если на арене не проводятся концерты или еще какие-то мероприятия, вы можете вообще не встретить тут ни единого человека (как я в будний день). Либо застать играющих детей или футболистов. Довольно странно, что это место вообще сохранилось в городе, в 1863 году, когда арены бывшего амфитеатра была раскопана, барон Осман даже велел засыпать ее землей, не найдя применения в его городе будущего, в который он превращал Париж. На месте ее он хотел построить омнипарк, потом тут был пустырь, и только в 1883 году усилиями Виктора Гюго и мэрии огромные древнеримские сооружения, зажатые современными домами, стали памятником архитектуры.

CIMG4624
Приходится подниматься по узким улицам Пятого округа, чтобы добраться до холма, на котороми стоял этот римский амфитеатр, вмещавший 15 тысяч зрителей, что в два раза больше населения тогдашней римской Лютеции.
CIMG4636
Лучше всего и быстрее дойти до арены со станции метро "Кардинал Лемуан". Она находится прямо на широкой улице Монж, где-то в середине которой и располагаются руины арены.
CIMG4630
Идя вверх по этим улица в сторону бывшего амфитеатра, хорошо понимаешь, какие виды на долину реки Сена открывались с трибун амфитеатра, которые были повернуты как раз так, чтобы зрители могли наслаждаться величественным видом холмов и долин. Эти виды были как бы естественной декорацией к происходившему на арене.
CIMG4625
Левый берег Сены, с его центральными бульварам Сен-Жермен, Сен-Мишель и Распай, университетскими и научными кварталами представляет собой разительное отличие от грязного, шумного и пронизанного уличным криминалом правого берега. Правда, тут нет таких огромных и популярных торговых точек и большинства достопримечательностей (за исключением Эйфелевой башни и дома Инвалидов). Но это и лучше, тут сохранилась жизнь Парижа, свободного от нашествия иммигрантов и иностранцев последних десятилетий. Хотя все очень относительно...
CIMG4626
Кажется, что тут даже дети выглядят по-иному, точнее, именно так, как и должны выглядеть французские дети годы напролет.
CIMG4627
Возможно, мне просто повезло, это был час, когда кончились занятия в школах.
CIMG4635
Итак, мы поворачиваем на улицу Монж и идем вверх мимо однообразных высоченных стен зданий. похожих на казармы (типичный европейский город).
CIMG4633
Тут даже зимой, в январе, все равно торгуют цветами на улице.
CIMG4639
Собственно, выходом на арену всего три, один с улицы Монж, второй с улицы Капитан, и есть еще один через дворы. Но если вы думаете, что упретесь в арену, как в любую другую достопримечательность, то ошибаетесь.
CIMG4641
Вы так и будете идти дальше за местными, возвращающимися из школы, и ничего не найдете.
CIMG4644
Вход на арену находится в арке за высоченным зданием, и если вы проскочите мимо него, то будете давать долгий крюк, прежде чем снова вернетесь сюда. Так уж устроена эта арена, что даже сегодня ее трудно найти. Лучший помощник вам - навигатор, ну или карта местности.
CIMG4647
Арену окружает небольшой парк и остатки сохранившихся сооружений, трибун и даже клетки для львов. Вход сюда совершенно свободный (если не играют в футбол и не устраивают какое-то мероприятие). Когда-то арена была частью огромного амфитеатра, построенного в 1 веке римлянами для своего города под названием Лютеция Паризиориум (Lutetia Parisiorum). Назвали его по имени галльского племени паризиев, которые жили в этом районе на месте нынешнего пригорода Нантерр. Лютеция занимала Ситэ и Левый берег, простираясь вплоть до этого места, где стоит нынче арена, на Правом берегу были пригороды. На этой самой арене, где вы окажетесь, устраивали спектакли, проходили бои гладиаторов и схватки зверей.
CIMG4648
В 4 веке в Лютеции была резиденция императоров Западной римской империи, тут жил долгое время знаменитый Юлиан (Отступник). С приходом варваров - вестготов и франков, поселившихся тут, Лютеция пришла в упадок. Город сжался до размеров Ситэ, название его варвары для удобства сократили и стали называть просто - Парижем.
CIMG4649
Так что от тех времен в Париже осталась чудом вот эта арена, еще несколько сооружений не в лучшем состоянии, и римские термы, превращенные в монастырь Клюни на бульваре Сен-Жермен. Амфитеатр был разобран королем Филиппом-Огюстом для устройства городских стен, и только чудо спасло арену от уничтожения.
CIMG4652
Чудом сохранившийся памятник производит скорее мрачное, но умиротворяющее впечатление. Отсутствие людей и тишина в хорошую погоду создают хорошую атмосферу для того, чтобы провести тут пикник или просто почитать и поработать. Не хотите? Тогда добро пожаловать назад, на шумные улицы Парижа.
CIMG4655
Улица Монж и улица Кардинала Лемуана довольно тихие, но совершенно безликие. По ним не так интересно гулять, как по бульвару Сен-Жермен, куда довольно быстро можно спуститься, держа за спиной возвышающуюся вдали башню небоскреба Монпарнасс.
CIMG4656

CIMG4657
Впрочем, кафе как всегда, переполнены даже тут.
CIMG4659

CIMG4665
Надо ли говорить, что эта вездесущая способность превращать улицы в склад выброшенного имущества на улицах возле Сен-Жермена особенно бросается в глаза.
CIMG4660
Нельзя сказать, что Сен-Жермен - такое уж тихое место. Неподалеку от пересечения бульвара с улицей Кардинала Лемуана находится кабаре "Паради Латен", одно из старейших. Трофименков пишет, что его завсегдатаями были Бальзак, Мериме, Дюма и другие знаменитости. Дом долго пустовал, пока в 1973 году открылся снова под названием "Латинский рай". Спектакли и ревю в нем шли одно за другим, место было популярной тусовкой среди творческой молодежи, студентов и вообще всякого рода неформалов. Здесь в сентябре 1984 года встретились и подружились два чернокожих любовника Жан-Тьерри Матюрен и Тьерри Полен, которые и составили банду "парижских душителей", терроризировавших Париж 3 года. Молодые люди избрали объектом своей охоты одиноких парижских старух, вламывались с их квартиры, убивали, часто весьма жестоко и грабил их. На совести банды больше тридцати стареньких парижанок. Убийцы пользовались обстоятельством, известным подобного рода преступникам во всех странах - старухи, как правило, одиноки и их должны хватиться не скоро. Некоторых находили только после того, как соседи чувствовали запах из-за двери. Дело приобрело характер политического кризиса. Несколько старух выжило, и на преступников, наконец, была получена точная ориентировка. В конце 1987 года оба были схвачены. Полен умер от СПИДа в тюрьме. Матюрен получил пожизненное, но был освобожден по удо в 2000 году.
CIMG4673
Башня Монпарнасс нависает над окрестными кварталами издалека.
CIMG4667
Есть и такие элегантные магазины.
CIMG4674
А есть и такие, посвященные фантастическим комиксам и Звездным Войнам.
CIMG4676
И их довольно много в Париже.
CIMG4677
Здесь, на Сен-Жермене, мы остановимся и закончим поход на сегодня. Тут Левый берег, и тут очень неплохо, по сравнению с Правым, черт возьми. Потому что здесь все настоящее и аутентичное, до безобразия.
CIMG4678
Tags: Париж, Франция, история, криминал, памятники, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment