sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Париж. Прогулки вокруг Бастилии.

CIMG4065
Прогулки эти становятся все более виртуальными, по мере того, как все больше россиян оказываются невыездными из-за ситуации с рублем и остальными валютами. Но не будем заморачиваться на сей счет. Каждый, кто очень хочет куда-то съездить, сможет это сделать в любом случае, весь вопрос в выборе приоритетов. Если с детства кто-то хочет попасть в Париж, он туда попадет. Помню детское стихотворение, которое читали родители на ночь: "Лети-лети колечко до города Парижа, от Эйфелевой башни до площади Насьон, от Лувра до Бастилии, от Арки до Венсенна, от Нотр-Дам до Оперы и до Консьержери". Уж не знаю, откуда ее взяли, но мне она очень нравилась. Итак, о Бастилии...

CIMG4072
Площадь Бастилии находится в некоторой близости от Лувра (расстояния в центре довольно небольшие), хотя в средние века, когда города были маленькие, так не считалось. В переводе изначально Бастилия - просто сторожевая башня, каковой она и была в раннем средневековье, когда Франция страдала от нашествий викингов по Сене. К моменту окончательного завершения строительства в 14 веке это была настоящая крепость, высотой и внешним видом похожая на Венсеннский замок.
CIMG4059
О парижских замках можно говорить очень много. В то время и сам Лувр, построенный Филиппом-Огюстом в 1190 году, был замком, и как Бастилия, должен был прикрывать Францию от вторжения норманнов. Потом Лувр стал королевской резиденцией, которая в период разгула феодализма не раз спасала королей в противостоянии в крупными феодалами. Когда же в 15-м веке при Луи 11-м с феодальной вольницей было покончено, то король превратил Бастилию в личную тюрьму для своих врагов. Затеял это тот же Луи 11-й, который здесь держал своих пленников в клетках. С тех пор Бастилия стала символом тирании и произвола.
CIMG4071
Надо понять французов, которые в 1789 году взяли Бастилию штурмом, а в 1790 году ее уничтожили. В крепость заключали без суда и следствия, тайно, по личному приказу короля. Человек пропадал, и только потом разносились слухи, что он сидит в Бастилии. Бастилию ненавидели. Лувр к тому времени, как замок был снесен, на его месте в начале 16-го века была построена современная резиденция (строилась она долго). Кстати, в начале 90-х годов при реконструкции Лувра были раскопаны основания замка, и теперь, спустившись на цокольный этаж Лувра, вы можете прогуляться по рву и посмотреть на основания стен и башен Луврского замка. Они сохранились превосходно. Зрелище потрясающее, одно из самых сильных в Лувре. Но Бастилия продолжала стоять. В 18-м веке заключение в Бастилии сделалось уже официальным, но она все равно считалась символом тирании. Пока стоит Бастилия, демократии во Франции не видать.
CIMG4057
Когда в июле 1789 году после бунта Генеральных Штатов, провозгласивших себя национальным парламентом, король попытался стянуть войска в Париж, город охватили беспорядки. Карлейль пишет, что горожане забрасывали марширующих драгун и гусар мусором и объедками и осыпали их бранью, рвали плакаты королевской администрации, вывешенные на улицах и призывавшие горожан оставаться в домах, и жгли королевские портреты. Войска стоят биваком прямо на улицах, огромные толпы народа собираются на Марсовом поле и у Мэрии (Отель-де-Виль), и требуют раздачи оружия для защиты города. Депутаты Парижского парламента объявляют себя муниципалитетом и забирают всю власть в городе. Мэрию окружают баррикадами, войска на улицах блокируют завалами из телег и мебели. Взять оружие можно только в Бастилии, ставшей еще и арсеналом. Толпа, в основном жители Сен-Антуанского предместья, устремляется туда. Старик маркиз Делоне, комендант Бастилии, разумеется, отказывает. Тогда под руководством тут же выскочивших офицеров толпа идет на штурм обветшавшей крепости. Делоне пытается отбиваться, но все напрасно. Его связывают собственные солдаты и открывают ворота. Толпа расправится с ним прямо перед Мэрией города. Бастилия падает, а за ней и все королевское самодержавие.
CIMG4063
Через год горожане разбирают Бастилию и мостят из ее камней улицы. На месте снесенной крепости-тюрьмы поставили замечательную табличку: «Здесь танцуют и всё будет хорошо». Сейчас о Бастилии напоминают только ее очертания, выложенные плиткой на площади жирным контуром. Сейчас главным зданием на площади стала Новая опера Парижа, где идет большинство спектаклей, перенесенных сюда из оперы Гарнье. В центре площади стоит Июльская колонна, памятник Июльской революции 1830 года, покончившей с Бурбонами. Почему-то ее долгое время ядовитые парижане называли Иудейской.
CIMG4064
Кафе вокруг Новой оперы соответствующие. Что может быть лучше кафе "Фальстаф"?!
CIMG4062
Многие из зданий, окружающих Бастилию, на улицах Рокетт и Фобур-Сен-Антуан до сих пор сохранились с тех времен, хотя и были модернизированы. Вообще все эти улицы естественным образом входили в обширное и богатое Сен-Антуанское предместье, жителям которого в 18-м веке соседство с мрачной крепостью было столь нестерпимым, что они ее, собственно, взяли штурмом и снесли.
CIMG4070
Со стороны Сены прямо к площади вдоль бульвара Бастилии подходит широкий канал Парижского Арсенала. Место довольно невзрачное, но дающее представление о конфигурации улиц прошлого.
CIMG4060
На площади, как и во многих местах центра Парижа, много клошаров.
CIMG4508
Они вездесущи, к ним привыкаешь и скоро перестаешь обращать внимание.
CIMG4054
Тем не менее, на улицах и бульварах, подходящих к Бастилии со стороны 4 округа, уже много элитных заведений и дорогих магазинов. На фото - магазин музыкальных инструментов.
CIMG4053
Или вот магазинчик секонд-хэнд "Эммаус". "Эммаус" - одна из социальных организаций, помогающих бедным, бездомным и прочим незащищенным людям. Магазины - это часть их работы, там можно купить одежду, посуду, бытовую технику, и еще кучу всего, в хорошем состоянии и за смешные деньги. (А в самих помещениях Эммауса, можно принять душ, постирать свои вещи, выпить кофе с булочкой, может и еще чего дадут на бутерброд. Эммаус дает бездомным адрес, на который они могут получать почту). Для такого места как Бастилия, очень не помешает.
Tags: Париж, Франция, история, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments