sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж - Венсенн. В сторону кошерного магазина.

CIMG4456
Пока не остыли еще следы пуль в кошерном супермаркете на бульваре Периферик в Венсенне, хочу вспомнить те прогулки в этом пригороде на юго-востоке Парижа, которые доставили истинное удовольствие. Вообще, Венсенн - древний и очень уютный город, только недавно ставший пригородом Парижа. Любопытно, что расположенный рядом с ним Шарантон на границе с Парижем, в городскую черту так и не вошел. Тем не менее, Венсенн, оставивший колоссальный след в истории Франции, до сих пор, как видим, самым необъяснимым образом остается центром притяжения темных разрушительных сил.

CIMG4285
Главным историческим центром Венсенна является стоящий напротив муниципалитета огромный замок. Первые сооружения его были построены в 12-м веке, с тех пор замок делался все великолепнее и становился одной из резиденций французских королей.
CIMG4298
Его грандиозный донжон - главная башня замка - является самым высоким во Франции из всех этих сооружений. Любопытно, что в 17-м веке короли превратили его в тюрьму подобно Бастилии. В ней в разное время сидели в заключении министр Фуке, энцицклопедист Дидро, маркиз де Сад и политик времен Французской революции граф Мирабо. Неудивительно, что с началом революции Венсеннскому замку угрожала повторение судьба Бастилии.
CIMG4294
Разумеется, в замке жили короли только ранних династий (Филип-Огюст или Луи Святой). Короли династии Бурбонов в замке не жили, он был слишком неуютен для них, изысканных и капризных. Королевский дворец (на снимке)был построен в 17-м веке, и тут жили во время Фронды королева Анна Австрийская с сыновьями и кардинал Мазарини. Разумеется, замок всегда был под боком, и в случае малейшей опасности правители укрывались в его неприступных стенах.
CIMG4288
В феврале 1791 года отряды санкюлотов взяли замок штурмом, выпустили еще сидевших в донжоне-тюрьме заключенных (сплошь уголовников, насильников и убийц), и руководствуясь требованиями революции, начали ломать замок.
CIMG4276
Как пишет Карлейль, из окон были выломаны решетки, вниз полетела мебель, стали разбирать крышу. Была поднята по тревоге Национальная гвардия. ее командующий, генерал Лафайетт, герой двух революций, Американской и Французской, примчался к замку со своими отрядами. Спасти Венсенн его заставило требование депутатов Национального собрания, которые в хаосе революции потребовали сохранить хотя бы один институт государственного насилия, сдерживающий толпу.
CIMG4298
После недолгих препирательств батальоны Лафайетта и генерала Сантера вошли в замок, разогнали санкюлотов и арестовали зачинщиков разрушения, и замок был спасен.
CIMG4273
Печальная история замка продолжилась в 1804 году, когда здесь, в гигантском рву был расстрелян выкраденный агентами Наполеона прямой наследник трона Бурбонов герцог Энгиен. Этот расстрел послужил поводом к большой европейской войне между Францией и коалицией европейских государств, закончившейся поражением русско-австрийской армии возле Аустерлица. Но об этом всем Толстой написал гораздо интереснее и подробнее. Кстати, в 1816 году тело герцога было перезахоронено в большой средневековой часовне замка.
CIMG4322
Итак, замок долгое время оставался мануфактурой и вообще использовался не по назначению. Сейчас из него сделали неплохой музей, вход 10 евро.
CIMG4303
Вообще, посещение замка Венсенн - обязательная часть программы для тех, кто приезжает в Париж, хотя. как ни странно, посетителей тут немного. Добраться до него можно по желтой ветке метро (№1) прямо до одноименной станции метро. Любопытно, что станция "Венсеннский замок" - одна из немногих станций метро, дизайнированная в стиле окружающей исторической местности, а в ее вестибюле - экспозиция об истории замка и артефактах, извлеченных тут при раскопках.
CIMG4304
Кроме донжона, куда вход по билетам, любопытна для осмотра часовня в готическом стиле, где проводятся концерты классической музыки и перформансы (расписание есть на дверях).
CIMG4307
Украшена она, как и подобные ей сооружения в Париже, все теми же традиционными фигурами химер и горгулий.
CIMG4309
Судя по всему, из них, как это было принято в средние века, лили масло и кипяток на осаждающих.
CIMG4311

CIMG4330
Судя по состоянию стен и фундаментов, некогда ров заполняли водой, хотя последние лет 200 об этом никто из историков и мемуаристов прошлого не упоминал.
PIC_0692
Если идти в южные ворота замка, то там за большой автостоянкой находится вход в Венсеннский лес, огромный лесной массив, где расположены многие спортивные олимпийские сооружения, ботанический сад (на снимке), зоопарк и т д.
PIC_0693
С юга лес упирается в берег реки Марны, неподалеку от того места, где она спадает в Сену. На этом берегу Марны находится Шарантон, а на противоположном Альфовилль. Но о походе по этим пригородам речь будет в другом посте.
CIMG4339
В лесу в хорошее время обычно много народу, спортсменов, бегунов и велогонщиков, или детей на экскурсиях, но в зимний холод тут гуляют только дикие гуси...
PIC_0699
...и конные полицейские.
PIC_0706
В остальном это уютное местечко, для семей с детьми самое то, и о нем речь пойдет тоже позже.
CIMG4377
Но вернемся в Венсенн, покинув замок с другой стороны и не заходя в лес. Бок-о-бок с замком находится гарнизон местной воинской части, база "Форт Нёф", казармы которой протянулись бесконечной чередой за высоченным забором.
CIMG4372
Ворота проходной в/ч.
CIMG4375
Внутри, как это водится, довольно унылые казарменные сооружения и полный армейский порядок.
CIMG4374
Все входящие и выходящие с территории гарнизона могут видеть время и температуру воздуха на табло у ворот.
CIMG4379

CIMG4373
Прямо напротив базы возвышаются замковые сооружения. Все, как в старые времена.
CIMG4381

CIMG4390
Отдельные военнослужащие занимаются бегом и прочим спортом в лесу и площадках вокруг замка. Выглядит живописно.
CIMG4399
Казармы.
CIMG4402
Гуляющие.
CIMG4404
Дороги у базы пустые.
CIMG4272
Вернемся на авеню де Пари, длинную магистраль, которая упирается в той дальней перспективе, что на снимке, в Порт де Венсенн. Именно там был расположен кошерный супермаркет, который захватил позавчера сумасшедший исламист Кулиб-Али.
CIMG4408
Нетрудно догадаться, что цель была выбрана не случайно. В Венсенне, на окружающих улицах типа этой авеню де Пари или бульваре Периферик в районе Порт де Венсенн, как видим, большое количество самых разных заведений, кафе и супермаркетов. Но он выбрал именно кошерную точку, которую еще надой найти в этом пригороде, она тут одна на весь Венсенн.
CIMG4417
Все остальное на окружающих улицах не имеет никакого отношения к евреям, что только лишний раз подчеркивает, что акция была заранее спланирована, а объект подобран.
CIMG4418
Отличие Венсенна от Парижа выгодно тем, что тут почти нет османовской архитектуры, порядком намозолившей глаза в Париже. Зрение отдыхает.
CIMG4430
На холме напротив замка, замыкая перспективу, стоит здание муниципалитета Венсенна. Между замком и муниципалитетом - огромный сквер, разделенынй на несколько зон, образующих единый променад. Сквер носит имя Жана Жореса, а потом, через дорогу, переходит в площадь Мариньи.
CIMG4434

CIMG4448
К несчастью, я не запомнил имени героя этого памятника, но большая площадь перед муниципалитетом носит имя генерала Леклерка.
CIMG4471
Есть тому пояснения.
CIMG4466
Само здание старой ратуши признано охраняемым историческим объектом.
CIMG4465
Если есть желание и время, можно прочесть и подробную историческую справку.
CIMG4447
Улицы Венсенна немноголюдны, здания современные и довольно уютные.
CIMG4452
Во всяком случае, аутентичность этого места, с женщинами, вытрясающими коврики из окон, зашкаливает.
CIMG4454
Несмотря на большие пространства площадей Леклерка и Мариньи, улицы Венсенна в основном маленькие и узкие, и ограждены зелеными заборчиками (привет Собянину).
CIMG4457

CIMG4425
Почти частная застройка.
CIMG4458
Если пройти переулками к бульвару Периферик, то можно выйти как раз к тем домам у Порт де Венсенн, где и находится тот злосчастный кошерный супермаркет (вдали на фото).
CIMG4464
Старая застройка.
CIMG4463
Местное агентство недвижимости.
CIMG4469
Вернемся в сквер. Как всегда в середине дня, народу в городе мало.
CIMG4470
Фонари.
CIMG4473
Крыши.
CIMG4474
Частные дома. Обычно с закрытыми ставнями. Никто не знает, что там происходит.
CIMG4477
Ремонт дороги идет, не взирая ни на что.
CIMG4444
Местная молодежь катается на скейтах.
CIMG4489
Юный венсеннец. Наверняка, ни фига не знает об истории этого места.
CIMG4481
Собеседницы.
CIMG4484
Редкие пенсионеры.
CIMG4453
В общем, посмотрев на Венсенн, сейчас тихий и непримечательный пригород, перебираемся постепенно в лес, где тоже происходили бурные криминальные события в прошлом. Продолжение следует...
Tags: Париж, Франция, замки, криминал, памятники, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments