sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Париж. Город смерти.

CIMG3900
Безусловно, это одно из самых впечатляющих и самых зловещих мест Парижа, и находится оно под землей. Речь идет о его знаменитых катакомбах, которые начали эксплуатировать еще в 14 веке, и которые в 18-м веке прекратили в самое большое кладбище в мире. Причем такое кладбище, точнее могилу, доступ куда открыт для каждого посетителя. Вам не составит никакого труда отправиться на встречу с миллионами ранее умерших жителей Парижа, если у вас, разумеется, хватит смелости и настроения.

CIMG3897
Вход в катакомбы находится на большой площади перед станцией "Данфор-Рошро", входной билет примерно 10 евро. Площадь охраняет большой лев, памятник в честь героя франко-прусской войны 1870 года Pierre Denfert-Rochereau, который и организовал тогда оборону Парижа от прусских войск. Любопытно, что до 1879 году первоначальное название площади переводилось как "место Ада" (Place d'Enfer ), что представляется совсем неслучайным совпадением. Надо сказать, что долгое время катакомбы находились за городом, который тогда занимал гораздо меньшую площадь, и служили для разработки каменных материалов для городского строительства. Их до сих пор называют в путеводителях "Карьерами". Но с ростом города весь район Монпарнаса, частью которого стали и каменоломни, был постепенно застроен и превратился в большой городской квартал. Достаточно сказать, что общая длина каменоломень с их ходами и тоннелями сейчас составляет до 200 километров, и все они располагаются под городскими кварталами.
CIMG3903
И хотя застройка 19-го века на площади относит этот район, конец бульвара Распай, к одному из самых престижных и элегантных жилых районов Парижа, под землей, на глубине 50 метров, совсем иная атмосфера.
CIMG3907
В 1774 году произошла катастрофа, потолки каменоломень рухнули, в котлован провалилось несколько домов, погибло много народа. После этого правительство короля Луи 16-го закрыло каменоломни и запретило дальнейшую их разработку. Каменоломни начали было засыпать, но вскоре им нашли новое применение. Париж перестраивали, и самой большой проблемой его стали переполненные кладбища в самом центре. Например, кладбище Невинных, на котором хоронили всех неопознанных мертвецов, жертв бубонной чумы, жертв Варфоломеевской ночи, ну, и простых парижан. К 80-м годам 18 века на кладбище по самым скромным подсчетам было похоронено 2 миллиона человек. Разумеется, такая интенсивность захоронений требовала подсыпания все новой земли, глубина могил на нем достигала 10 метров, а высота над окружающими улицами - порядка 5 метров. В 1780 году стена, отделяющая кладбище от городских улиц, рухнула, и на мостовые хлынул поток грязной жижи вперемешку с костями и останками. Кладбище срочно закрыли для захоронения. Точно такие же проблемы были и с другими кладбищами, и правительство постановило их ликвидировать и перенести кости миллионов старых захоронений в катакомбы.
CIMG3908
Эта грандиозная работа продолжалась почти сто лет, до конца 19-го века. Сначала кости и черепа мертвецов, после дезинфекции, разумеется, просто наваливали в пустоты карьеров. Затем, уже в 19-м веке их стали приводить в порядок, раскладывать и создавать настоящие фигурные композиции - из почтения к усопшим.
CIMG3909
Всего длина открытых для публики катакомб - 2,5 километра, и по проложенным от входа тоннелям вы можете пройти к бесконечным штабелям мертвецов, сложенных в парижских карьерах. В хорошие дни на вход в катакомбы стоят очереди, пускают туда только партиями.
CIMG3910
Ликвидация кладбищ поначалу проходила без всякого почтения к усопшим, особенно в годы революции. Поэтому здесь оказались останки даже видных министров Фуке, Кольбера, многих писателей и поэтов, а тех, что удалось вывезти, как кости Мольера и Ларошфуко, похоронили на Пер-Лашезе.
CIMG3912
Сюда же отправили тела казненных в революцию жертв режима, как самого Луи 16-го и Марию-Антуанетту, так и Робеспьера, Дантона и других, вырытых из могил. Опознать их теперь, разумеется, невозможно, да эта цель и не ставилась.
CIMG3917
В 19-м веке захоронения в Катакомбах были приведены в порядок, укреплены, а свободные места в карьерах стали заполнять костями с кладбищ, ликвидируемых в ходе перестройки Парижа бароном Османом.
CIMG3918
Теперь кости на каждом участке сопровождали табличками, откуда они были взяты, поэтому у родственников оставался шанс почтить память своих усопших, как полагается.
CIMG3913
Тем не менее, даже при всей нынешней организации, катакомбы производят жуткое впечатление. Поэтому на всем протяжении долгого пути на каждом углу катакомб имеются аварийные кнопки и телефоны для вызова спасателей и "скорой помощи". Уверен, что такие случаи бывали.
CIMG3915
Открытые для посещения катакомбы стараются тщательно охранять не только из уважения к останкам миллионов парижан, некоторым из которых до 1000 лет, но и ради безопасности посетителей. Лабиринты катакомб небезопасны, они тянутся на почти 200 километров. В прошлом бывали случаи, когда люди терялись в тоннелях. Например, говорят, что один из кладбищенских сторожей, отвечавший за размещение костей, заблудился в катакомбах, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по одежде и ключам.
CIMG3919
Неудивительно, что скоро от этого непрерывного зрелища смерти и человеческих костей, заполоняющих все вокруг до потолка, становится не по себе. Атмосфера в катакомбах сырая, холодная и неприятная, хотя кости дезинфицированы и не имеют никакого трупного запаха. Под ногами встречаются лужи от подземных ручьев, их не всегда удается обходить.
CIMG3920
Большая часть подземных ходов зафиксирована на картах. Самые первые, запутанные карты 18-го века, были неоднократно дополнены, вдобавок к этому современные исследователи составляют собственные карты. Удивительно, но при этом многие ухитряются устраивать в катакомбах вечеринки и шоу среди гор костей и черепов. Катакомбы популярны у художников и скульпторов, ведь все останки тут - подлинные, а не муляжи.
CIMG3927
Встречаются и настоящие захоронения некоторых романтиков, завещавших в 19-м веке похоронить себя в катакомбах.
CIMG3921
Интересно, что Виктор Гюго специально изучал катакомбы, а потом использовал эти исследования для написания романа "Отверженные".
CIMG3924
В годы второй мировой войны и нацисты, и Сопротивление использовало ходы и тоннели катакомб для своих целей, и как потом выяснилось, они располагались недалеко друг от друга.
CIMG3922
По стене катакомб, открытых для посетителей, проходит специальная "Нить Ариадны" для того, чтобы ориентироваться в темноте, если освещение в катакомбах внезапно отключат, и по ней можно выбраться на поверхность.
CIMG3923
Всего путь по катакомбам для посетителей занимает около 45 минут, но к концу начинаешь реально уставать как от давящего обилия человеческих останков, так и из-за общей дико мрачной атмосферы этого места.
CIMG3925
Все выглядит так, словно ты реально оказываешься в могиле среди других мертвецов.
CIMG3928
Не случайно Виктор Гюго, назвал парижские катакомбы совестью города – именно там каждая вещь обретает свой истинный облик.
CIMG3931
Те, кто теперь погребен в катакомбах, населяли Париж на протяжении нескольких сотен лет, но им не дали исчезнуть в земле. Их можно придти и увидеть, и молчащие, они говорят с тобой громче всяких слов.
CIMG3938
Выход на поверхность в районе Монпарнасса воспринимается многими с нескрываемым облегчением. Посетившие это место один раз редко сюда возвращаются снова. Но и прежними они больше не станут тоже.
Tags: Париж, Франция, кладбище, памятники, путешествие
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments