sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Наконец-то про Аватар

Пандора

Этот фильм – пособие по выживанию на любимой планете, которая в будущем будет захвачена и превращена в пустыню ненасытной Корпорацией. Люди, которые начали эту сагу (вышел уже один, впереди еще два), собрали и разработали данные, которые помогут спасти Землю, уничтожить Корпорацию – этих ненасытных хищников, держащих теперь людей в невежестве и неволе. Ненасытная ее алчность погубила Землю и всех обитавших на ней существ, перенаселение, утечка радиации из атомных электростанций, выбросы токсинов, глобальное потепление, уничтожение озонового слоя превратили землю в выгребную яму, где топы людей бредут в наземных убежищах, превращенных в бесконечные металлические джунгли. Но существует тайная организация, которая знает правду, это правда о планете Пандора, которая спасет нас. Ее высшее разумное существо, ее Бог – Эйва, которая раскинулась под поверхностью планеты, хранитель воспоминаний и душ, сверх-био-интернет, поддерживающий и управляющий равновесием всех систем, она принесет мир и нам, людям.
Если вы еще не устали читать, то перед вами не пересказ фильма Аватар, а его внутренняя идеология, которая будет продолжена в следующих сериях саги. Энциклопедия Аватара. Выпущенная только что в Штатах, а сейчас и в Москве, только первая из сотен книг, комментирующих и углубляющих сюжет и историю Аватара, которая кажется сейчас уже бесконечной, а мир, созданный авторами, столь захватывающий и живой, что сложно придумать ему аналог в современном искусстве.
Конечно, кто-то сейчас сморщит лицо и скажет, что все это уже было, что фантасты и киношники уже снимали и писали подобное, но все, кто так говорит, в глубине души понимают, что даже если подобное существовало, оно оказалось лишь жалкой копией того, что показали миру в конце 2009 года. В самом деле. Трудно назвать оригинальным сюжет огромной картины, а уж о прибытии землян-астронавтов в иной, непохожий мир и освоение его ими – история каждой второй фантастической повести или фильма. Однако Аватар впервые позволил нам не только увидеть этот новый мир, альтернативный земле, но и жить по-настоящему в нем.
Это, конечно, кино этапное, и тут не поспоришь. Таких этапов в искусстве было совсем немного: «Прибытие поезда» в 1895 году – когда человек впервые увидел движущуюся на экране картину, что потрясло его само по себе, «Унесенные ветром» - когда кино не только заговорило, но и стало живым, цветным, «Звездные войны» - когда мир фантазий благодаря спецэффектам впервые стал реальным наощупь, и теперь «Аватар» - когда человек погрузился, как в Матрицу, с головой в миры планеты Пандора благодаря трехмерному изображению и тщательно разработанной биологии и геологии новой планеты, подобно самому Аватару, оставившему свое настоящее жалкое истерзанное неподвижное тело в капсуле.
Теперь скорее всего, кино уже не станет прежним и от каждого фильма станут ожидать повторения Аватара. Дети станут играть в бесчисленные игрушки, как динозавров, знать по названиями всех живых существ мира Нави – леоноптерикса, банши, шестинога, тетраптерона, титанотерия и иных. Все это будет умножаться и повторяться, и кто знает, не внедрится ли на земле восьмеричная система исчисления, как на Пандоре.
Суть, однако, в ином – народ Нави вытесняет людей на обочину, как неспособных нести мир и процветание ни себе, ни другим. Все, что люди понимают под цивилизацией – суть разрушение, гниение и подмена. Человек, утративший веру и уничтоживший сам себя, если считать Землю средством самоидентификации человека, заменяется другим, более цельным и здоровым существом – Нави. В этом народе есть нечто, роднящее их с индейцами Северной Америки, даже их образ жизни, одежда и вид почти детально совпадают с миром индейских племен. Такое явное освящение индейского мира, которое идет в мировом кино уже добрый десяток лет ( «Танцы с волками», «Мертвец», «Покахонтас» и тьма других фильмов, где индеец – всегда мудрый и более грамотный человек, чем белый варвар), скорее всего приведет к тому, что одним из следующих президентов США станет индеец. Проблема лишь в том, что насаждаемый мультикультурализм и терпимость, при всей своей положительности, приводит к размыванию основ, на которой основывалась наша цивилизация в целом, и американская, в частности. Истина уже в том, что белый – это нехорошо, а вот азиат или африканец – лучше, христианство – нехорошо, а вот шаманизм и колдовство – лучше, жизнь в каменных домах – нехорошо, а вот на дереве в гамаке – лучше. Это подмена понятий, которая ведет к подмене ценностей жизни, скрывающихся за безобидными вроде, так надоевшими атрибутами выцветшего за столетия христианского мира, в конце концов, обернется против поглупевшего человечества сильнее, чем просто завоевание его призрачной Корпорацией. Хотите знать, как это будет выглядеть и что там будет царить, почитайте, например, роман о терпимой ко всем проявлениям физиологии и религии человека Римской империи «Сатирикон», написанный самими римлянами 2 тысячи лет назад, или фильм по нему Феллини с таким же названием, или мангу «Тетрадь смерти» или «Ганц» или сериалы с этими именами, вот пример мира с иными ценностями. Вы хотите жить там всерьез?
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments