sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Прогулка по Восточному Берлину.

DSC03828
Редко какой город может похвастаться торжеством архитектурной эклектики и нагромождения стилей. Берлин может. Если в его Западной части сохранился типичный стиль европейской современной застройки, а с учетом того, что война нанесла старой архитектуре города непоправимый урон, то можно вообще восхищаться мастерством немецких строителей, возродивших Западный Берлин в превосходной степени, то Восточный Берлин больше похож на типичные города СССР, хотя и очень чистые и ухоженные. Причем, в отличие от последних, панельная типовая застройка начинается не в спальных районах, а прямо в центре города, что вообще удивительно.

DSC03801
Центром Восточного Берлина является не Унтер-ден-Линден или Фридрихштрассе, которые хоть и принадлежат к историческому ядру города, но в силу разделения его стеной неожиданно оказались на окраине, а площадь Александер-плац.
DSC03799
Здесь знаменитая телебашня соседствует со старинными соборами.
DSC03808
Со смотровой площадки телебашни можно увидеть, насколько хорошо сохранилась (или была восстановлена) историческая застройка Берлина. Впрочем, это вид на запад от Александер-плац.
DSC03823
На восток же простираются бесконечные однообразные кварталы панельной "советской" застройки.
DSC03831
Спустившись, застаешь всю ту же унылую и однообразную картину. Кажется, что ты попал в какое-нибудь Выхино или Бирюлево, а не в Берлин.
DSC03833
Даже панно на стенах зданий выполнены вполне в социалистическом духе.
DSC03834
Электрические щиты и колонки те же, что и везде по Москве.
DSC03839
Глядя на это и гуляя между домов типовой застройки, лишь удивляешься, не слыша вокруг себя родную речь.
DSC03842
Иногда среди типовой застройки попадаются столь же типовые, как и в Москве, торговые центры.
DSC03843
Впрочем, "Фольксваген Жук"...
DSC03847
... и берлинский мишка сразу возвращают в реальность. Ты еще не в России.
DSC03849
Стоит двинуться от Александер-плац в сторону Унтер-ден-Линден и реки Шпрее, то пейзаж меняется и становится типично немецким.
DSC03854
Появляются немецкие старинные церкви.
DSC03856
Телебашня скрывается за современной застройкой, возникшей уже после объединения.
DSC03864
Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что вся местная восточноберлинская застройка под старину - всего лишь имитация, сляпанная их панельных элементов таких же знакомых зданий. Обидно.
DSC03880
Этот большой квартал вокруг церкви св.Николая считался в Восточной Германии образцом реконструкции послевоенных руин, когда все было воспроизведено максимально близко к утраченному.
DSC03895
Квартал, действительно, уютный и отлично выглядящий, хотя и тут чувствуется, что все это - дешевая копия утраченного.
DSC03956
В коммунистические времена это место считалось элитной застройкой. Понятно, почему.
DSC03961
Иногда виды по-настоящему кажутся проникновением в средневековый Берлин.
DSC03978
Однако снова, приблизив взгляд, можно увидеть дешевое строительство в старинном окружении.
DSC03983
А повернувшись назад, сомнений уже не остается. Все та же панельное домостроение торжествует. Разумеется, я понимаю, что сделать ничего нельзя, это слишком огромный жилой фонд, чтобы его расселить и преобразовать эти площади в более приемлемую для проживанию территорию.
DSC03987
Однако в самом центре Берлина, на огромных площадях перед Берлинским Куполом (главным берлинским собором) поступили по другому. Все уродливые здания коммунистической эпохи, включая знаменитый дворец съездов, были беспощадно снесены.
DSC03990
На огромных пространствах развернулись стройплощадки, где будет восстановлена историческая застройка. В частности, будет восстановлен главный королевский дворец, стоявший в руинах и снесенный в свое время Хонеккером. От него каким-то чудом сохранился небольшой участок стены с балконом, с которого выступал в 1918 году Карл Либкнехт. Теперь этот участок выставлен посреди стройплощадки, как пример того, каким будет выглядеть весь дворец. В ходе восстановления участок с балконом будет вмонтирован в новый дворец в том самом месте, где всегда находился раньше.
DSC03985

DSC04110
В магазинах до сих пор продается водка "Горбачев".
DSC04217
Восточно-берлинский бомж.
DSC04240
Дальше на более респектабельной и хорошо отреставрированной Фридрихштрассе можно найти памятник еврейским детям, погибшим в лагерях смерти и детям, потерявшим дом во время войны.
DSC04235

DSC04303
Здесь уже гораздо больше улиц, сохранивших свой первоначальный облик.
DSC04307
Несмотря на это, все-таки имитация панельными сооружениями старинной застройки проникла и сюда.
DSC04311
Удивительно, но иногда встречаются и дома откровенно барачного типа.
DSC04333
Вот с такими, оставшимися от прошлого, советскими табличками.
DSC04334
Или вот с такими запретами.
DSC04335
Запреты можно понять. В некоторых дворах сохранились вот такие туалеты для местных, которые у нас можно встретить только уж в совсем дальней глубинке. Раритет-с...
Tags: Берлин, Германия, курьезы, музей, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments