sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Вдоль Берлинской стены.

DSC04072
Так получилось, что год назад в это же время я был в Берлине. Конечно, хотелось посмотреть самое знаменитое и мрачное сооружение последней эпохи - Берлинскую стену. Хотя большая часть ее была уже снесена, кое-где на тех участках, где либо были пустыри, либо мемориалы, либо просто руки не дошли - часть ее была сохранена. В целом, она производит впечатление, потому что уже при первом приближении ощущалось, как по-живому она разрезала огромный город и по большому счету, сделала невыносимой жизнь в нем.

DSC04053
Любопытно, что большая ее часть сохранилась в восточной части Берлина, где также полно до их пор дешевой советской застройки.
DSC04058
Здесь она пересекает Фридрихштрассе, и хорошо видно, как она пересекала эту центральную улицу, превращая ее в окраину.
DSC04055
Напротив сосисочный ресторан "У стены". Несмотря на центральную часть города, тут до сих пор малолюдно и господствуют пустыри. Кстати, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны, потому что тут же рядом был огромный комплекс зданий нацистской полиции и гестапо, снесенный сразу после войны.
DSC04063
Вообще, район производит впечатление своей казарменной архитектурой, сохранившейся в нетронутом виде в прошлых времен.
DSC04065
Даже обычный веселый берлинский мишка производит не слишком оптимистичное настроение.
DSC04069
А выглядит скорее печально.
DSC04073

DSC05307
Пройдем дальше по Фридрихштрассе и посмотрим на знаменитый пропускной пункт "Чекпойнт Чарли", стоящий прямо в центре оживленного и гламурного перекрестка.
DSC05309
Именно здесь, на оживленной улице в 1961 году было самое серьезное противостояние в начале строительства стены, где друг против друга стояли советские и американские танки.
DSC05310
Теперь тут музей, воспроизводящий все этапы существования стены с самого начала. Это было время опасного противостояния СССР и НАТО, и спустя год, как указано на плакатах, произошел еще более опасный Карибский кризис.
DSC05311
Теперь на месте Чекпойнта совершенно мирный торговый перекресток. Место его размещения обозначено плакатом с лицом американского (на фото) и советского (на обороте) солдат.
DSC05319
Выглядел он примерно так, это уже реконструкция внутри музея.
DSC05318
Внутри довольно интересная экспозиция, где приведена статистика жертв, досье на всех организаторов ее сооружения и прочие любопытные и редкие материалы. Всего почти 200 человек были убиты солдатами Хонеккера при попытке перебежать на территорию Западного Берлина. Последней жертвой Хонеккера был 80-летний фермер, попытавшийся бежать в Западный Берлин в том же самом 1989 году.
DSC05322
Разумеется, тут же стоят отдельные элементы стены, сохранившие свои знаменитые граффити и раскрашенные уже новыми, относящимися к современной эпохе. Вся стена была высотой 3 метра и толщиной до 50 см, к тому же подступы к ней потом были дополнительно защищены колючей проволокой и другими заграждениями, а вдоль нее с восточной стороны были проделаны примерно 50-100 метровые пустыри.
DSC05325
Очевидно, что некоторые и изображенных деятелей уже сошли с арены.
PIC_1570
Стена проходила даже тут, по самому сердцу Берлина, отрезая Тиргартен и Рейхстаг, находящийся в квартале от Унтер-ден-Линден, от восточной части города, перерезая все важнейшие коммуникации, включая проспекты и линии метро.
PIC_1579
Стена проходила как раз по этому месту перед Бранденбургскими воротами. За ними начинался Западный Берлин.
PIC_1578
Колесница на воротах смотрела в сторону Востока, и перед ней, там, где сейчас оживленная Унтер-ден-Линден, как раз был простреливаемый пустырь.


Tags: Берлин, Германия, музей, путешествие
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments