
Мне кажется, Сеульский метрополитен, точнее, вся система городского электрического рельсового транспорта Сеула, является одним из самых удобных и комфортных в мире. Во всяком случае, он точно лучше Гонконгского метро и его китайских вариантов, и вполне равен более старому Токийскому метро. Протяженность и колоссальное количество станций делает его одним из самых протяженных, а если учесть сюда все линии, протянувшиеся в Инчхон, то, видимо, самым протяженным, но при этом, легко и комфортно организованным.

В этом же есть его главный недостаток: на нем, как ни крути, слишком долго ехать. Мы жили в Инчхоне и для того, чтобы доехать в центр Сеула, надо было делать 3-4 пересадки и потратить как минимум 1,5-2 часа пути. Удобство связи всех районом огромного города нивелируется неизбежными потерями времени и сил, как-никак, затраченными в толкучке.

Мобильная связь и интернет, причем множество разных сетей, доступны в любом месте и на всем протяжении. Это один из его главных плюсов.

Турникеты. Ездить в метро удобнее всего по карте "T-money", аналогичной "Октопусу" в Гонконге, с одной поправкой: деньги с карты при возврате ее вернуть нельзя. Зато можно оплатить любой вид транспорта, товары в магазинах "7-11" и других магазинах и киосках.

На платформе. Видно, как все еще новое, отполированное. Строительство метро, как и новых кварталов, идет в Сеуле колоссальными темпами. Кстати, тут, как и везде, удивительная чистота. Московское метро ни в какое сравнение по чистоте с ним не идет.

Дедушка колоритный на станции. Кстати, помимо массы магазинов и кафе в метро есть и автоматы, продающие еду и напитки, и туалеты, и питьевая вода, и много других сервисов.
Journal information