sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Великая страсть корейцев № 1.

IMG_6255
Не ошибусь, если скажу, что самым поразительным для всех иностранцев, приезжающих в Сеул (да и другие места), является абсолютная, стопроцентная погруженность корейцев в виртуальный мир. Это легко определить с первого взгляда в метро, в общественном транспорте, на улицах, в магазинах и даже в кафе, где парочки вместо общения углубляются в свои мобильные телефоны. Не исключено, что они так там и общаются между собой.

IMG_6625
Когда говорят об интернет-зависимости, то тут на первый план в качестве абсолютного примера выходит Корея. Достижения очевидны, ее электронные компании, гиганты мобильной и компьютерной технологии завоевали весь мир. И тем более странно наблюдать, как они подчинили себе корейцев, словно втянув их в матрицу, как в известном некогда фильме.
IMG_6258
Невозможно зайти в метро, чтобы не понять, что все 90% пассажиров, кроме самых старых и малых, поглощены общением в интернете, лазанием по сети или мобильной перепиской. Общение через интернет заменяет людям реальную жизнь, становится симукляром действительности.
IMG_6262
Иногда это выглядит настолько навязчиво, что невозможно не представить себе, как все они подсоединены через свои устройства к одному гигантскому серверу, контролирующему их поведение, словно роботов.
IMG_6310
Метро и в самом деле превратилось в один огромный сервер, где царит тишина и слышно лишь гудение незримых процессоров между объявлениями об остановках на трех языках: корейском, английском и японском.
IMG_6304
Отсюда страсть к непрерывным съемкам и сэлфи, кажется, что они фиксируют каждый свой шаг, чтобы немеденно отправить его по сети и отчитаться перед невидимым контролером о сделанном.
IMG_6313
Даже дружеские встречи становятся местом обсуждения фоток, сэлфи или мобильных новостей.
IMG_6314
Шансы на то, что будут обсуждаться реальные проблемы взамен виртуальных, почти отсутствуют.
IMG_7143
Стремление фоткаться всюду, даже несмотря на неудобство в ракурсах и некачественность снимков, не останавливает, да и техника становится все более совершенной.
IMG_7144

IMG_7168
Снимаются все и снимают всё...
IMG_7172
... чтобы потом тут же обсудить снятое и продолжить дальше процесс фиксации времени.
IMG_7182
Любые встречи в кафе превращаются в молчаливые посиделки.
IMG_7299
Отдых без мобильного устройства стал невозможен.
IMG_7302
Этот идол требует жертв в любом месте, где бы вас ни застал.
IMG_7545
И работа подождет.
IMG_7548
Это отнюдь не значит, что все плохо, это просто характеризует Корею, как совершенно особый мир.
IMG_7550
Просто другой мир с другими отношениями, вытеснившими старые стереотипы.
IMG_7553
Когда даже известная здесь традиция уступать место старикам и старухам может исчезнуть, вытесненная виртуальным существованием. Остаются только тела. Все остальное превращается в носители информации.
Tags: Корея, Сеул, курьезы, путешествия
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments