Previous Entry Share Next Entry
Ushiku Daibutsu Amida Nyorai - самый большой Будда в мире.
star_wars
sindzidaisya
IMG_0010
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или Ушику в иной транскрипции) в префектуре Ибараки, в 50 км от Токио. Доехать до нее можно с вокзала Уэно по линии электричек Joban. Но доехав до станции Усику, вам еще придется приложить немало усилий, чтобы добраться до парка и статуи.

IMG_0018
Вход в парк. От станции Усику до парка идет челночный автобус, но найти его нелегко. Никаких указателей, плакатов или стрелок с подписями на английском нет, причем, я встретил на станции интеллигентную японскую старуху, которая тоже искала этот автобус, видимо, с указателями совсем плохо. Хотя в интернете статуя имеет свой сайт, где все подробно написано. Это и помогло.
IMG_9859
Так статуя выглядит уже издалека, за пределами парка. Ее колоссальные размеры впечатляют. Автобус идет до парка примерно 20 минут, но таким сложным загородным маршрутом, что пешком, как я понимаю, дойти почти нереально всем, кроме хорошо подготовленных туристов. От города Усику до статуи по прямой примерно 10 километров.
IMG_9861
На входе в парк, конечно, все очень цивилизованно, со всеми описаниями маршрутов, указателями и изложением истории статуи.
IMG_9862
Статуя настолько велика, что неплохо смотрится из любой точки.
IMG_9873
У входа по пути к статуе много разного рода аттракционов, которые призваны привлечь дополнительное число гостей. Например, вот эта голова, аналогичная большой статуе.
IMG_9866
Желающие могут сфотографироваться.
IMG_9870
Можно сфотографироваться и так. Мне сложно представить подобное завлекалово в православных монастырях. Здесь - вполне нормально.
IMG_9867
Табличка с указанием, что статуя в книге рекордов Гиннеса.
IMG_9872
Посетителей довольно немного. Хотя был будний день, но судя по всему, не так много приезжает и в выходные, кроме праздников, все-таки сложности в сообщении сказываются.
IMG_9875
Место для омовения рук.
IMG_9876
Обязательные молитвенные дощечки-эма, которые тут можно заполнить и повесить.
IMG_9877
Еще одна статуя Будды Амиды у следующих ворот перед Дайбуцу.
IMG_9879
Внутри ворот колокол, в который звонит каждый входящий. Очень громкий колокол, надо сказать.
IMG_0015
И статуя какого-то монаха.
IMG_9885
Сами врата выглядят как небольшой храм, наверху которого зал со статуями.
IMG_9884
За пределами врат начинается прямой путь в статуе. Как-то это все подогнано под буддистское богословие, но я не очень в этом силен, и не могу сказать, что означает каждая деталь парка.
IMG_9888
На пути будет стоять огромный колокол, в который каждый может звонить.
IMG_9889
И курильница с палочками для благовоний. Палочки можно взять тут же, положив пожертвования в ящик, зажечь и поставить на подставку, как в православном храме.
IMG_0008
Некоторые посетители с детьми звонят в колокол, как будто это еще один аттракцион.
IMG_0001
Посетителей, как видим, немного.
IMG_0003
Интересно смотреть, как все идут, не отрывая глаз от статуи.
IMG_0004
Кроме детей, конечно.
IMG_0011
Вокруг статуи очень ухоженный парк с деревьями типа бонсай. И кладбище.
IMG_9897

IMG_9893
Вблизи статуя вырастает до исполинских размеров, упираясь головой в небо.
IMG_9895
Некоторые делают селфи.
IMG_9903
Тут же обязательный пруд с огромной стаей карпов.
IMG_9906
Карпы огромные, раскормленные, ведут себя дерзко и лезут к каждому посетителю, выпрашивая еду.
IMG_9907
Некоторые вообще выбираются к ногам прохожих из воды.
IMG_9912
Если начинаешь их кормить (для этого тут даются специальные пакетики с едой), то в воде происходит столпотворение и буйство.
IMG_9922
Вот девочка кормит, но боится к ним подойти.
IMG_9918

IMG_9924
Внутри статуи пять огромных этажей-секций, относящихся к различным ипостасям Будды и его служению.
IMG_9995
Вход сзади, и входящим, как обычно, надо снять обувь. Внутри необычайно чисто.
IMG_9925
В самом первом зале у подножия вы видите множество статуй Будды в темноте, как бы охваченных огнем сияния. Как следует из объяснения сопровождающих служительниц, этот зал, находящийся в постаменте под ногами Будды, символизирует мир Тьмы, мир мирских желаний и страстей.
IMG_9928
По спирали из него поднимаешься во второй зал, на второй этаж. Это символизирует выход из тьмы к свету через буддистское учение и пример самого Будды Амиды.
IMG_9929
Здесь же исторический зал, с описанием предистории сооружения, и строительством статуи.
IMG_9933
Тут можно повесить еще одну дощечку эма.
IMG_9934
Внутри статуя полая и состоит из такого рода конструкций.
IMG_9935
Снаружи ее скелет обшит 6-мм листами меди.
IMG_9936
Можно увидеть различные этапы строительства.
IMG_9937
Палец в натуральную величину.
IMG_9938
Картины из жизни Будды.
IMG_9940
И его смерти.
IMG_9946
С третьего этажа поднимаешься на четвертый на автоматическом скоростном лифте, на высоту 85 метров. Это грудь Будды, она символизирует сердце. В этом священном пространстве в середине стоит ковчежец с частичкой праха Будды, оставшемся после кремирования.
IMG_9947
Во все стороны от ковчега, спрятанного в статуе, открываются узкие окна с видами на все четыре стороны света. Можно видеть окрестности, а в хорошую ясную погоду Токио и даже Фудзи.
IMG_9950
Все пространство вокруг парка окружено кладбищем, причем, со свободными местами, видимо, похороны тут стоят очень дорого.
IMG_9951
Ну, понятно, это святое место. Каждый хочет быть похороненным тут.
IMG_9953
Вдали леса и поля.
IMG_9954

IMG_9955

IMG_9958
Фудзи не видно, но зато хорошо видно вдали Токийский залив.
IMG_9959

IMG_9961
Затем на скоростном лифте спускаемся на третий этаж, в золотой зал тысяч статуй Будды.
IMG_9962
Это священное пространство храма с молитвенными церемониями.
IMG_9964
Статуй очень много, некоторые именные.
IMG_9970
Записав свое имя и заплатив, ты становишься участником священных церемоний.
IMG_9974
В середине алтарь.
IMG_9976

IMG_9979
Молитвенные книги.
IMG_9978
Почему-то потом следует выставка детских рисунков.
IMG_9982

IMG_9983

Дальше спуск на второй этаж, где попадаешь в залы для медитаций.
IMG_9985
Называется пространство - Сутры сердца.
IMG_9986
После статуи можно пройти в парке, где есть даже место для кормления животных, детские площадки и зона отдыха, обедов и концертов.
IMG_9989
Очевидно, что все организовано для посетителей.
IMG_9988
Стрекоза.
IMG_9987
Люк. Люки - это вообще отдельная история.
IMG_9991
Автоматы с водой.
IMG_9992

IMG_9994
Раздельный сбор мусора. И ведь не впихнешь ничего лишнего.
IMG_9996
Прощается Дайбуцу как-то так, по-католически.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
А вот туда мне что-то не хотелось ехать - решил "может, когда-нибудь потом". Хотя и близко. Но чего-то он мне в брошюрах и в Сети не слишком глянулся :)

Это конечно, не Камакура. Но прикольно. Чудо света.

мой любимый - на Нокогирияме, в Нихон-дзи.

Да. если получится, я планирую туда съездить в следующий раз.

рекомендую паромом из Курихама (Йокосука)

Это меня как раз смутило, я смотрел, что вроде надо прыгать на перекладных, а я не люблю ходить как Сусанин по иностранным закоулкам - время терять на поиски. Но посмотрим. Я еще не решил, когда поеду, там буду знать ближе ко времени.

1) на метро или электричке до ст.Синагава (можно выйти перед ней на Сенгакудзи, посмотреть на могилы Сорока семи верных ронинов)

2) Пересадка, лучше не на линию JR Йокосука, а на Кэйкю. Быстрее, особенно если экспрессом (он ещё и куда удобнее. Но. ясно, дороже). До Кэйкю-Курихама.

3) там на местный автобус до паромного терминала Tokyowan. Можно пешком - 20-30 минут, пара километров; по дороге симпатичное святилище Тэндзин-ся в честь ками-покровителя наук и учёбы, популярно у учащихся, а уже у порта - парк Перри и памятник в память высадки Перри. На пароме есть "самолётные" кресла и удобные диваны, и места на палубе (цена одинаковая). Есть буфет, но я всякий раз запасался деликатесам в магазине при станции Кэйкю :)

4) На выходе из терминала Токиован в Канайе есть пара ресторанов, включая отличный рыбный ресторан в здании рынка The Fish, рынок рекомендую - морские гады + сувениры, лучший - жемчужницы в банках (такая "лотерея": это побочное производство жемчужной фермы: посетителям разрешают попробовать сделать моллюску операцию, подсадить затравочное ядро. Моллюсков потом содержат отдельно от оперированных профессионалами, и не вскрывают, а консервируют - они несъедобны, но внутри с большой вероятностю есть жемчужина - возможно, брак, а возможно, и высококачественная :)

5) Подниматься лучше канатной дорогой, но билет брать в одну сторону, а спускаться пешком. Только не попасть в Хота, куда ведёт пешеходная дорожка от Нихон-дзи: из Хота в Канайю пешеходная дорога давно обвалилась в море, а вдоль автомобильной - очень опасно, она идёт через тоннель. Меня там едва не сбили. Никакого тротуара. Правда. можно выйти в Хота, там искупаться (например), перекусить (там есть "7-11") и сесть в поезд на Токио (или на Тиба, с пересадкой). Но на ст.Хота, насколько я помню, останавливаются не все поезда, в частности экспресс, а в Хама-Канайя - останавливается.

6) Если возвращаться из Хама-Канайя, можно ещё пройти полтора-два километра по дороге на север (или взять такси) и искупаться в Теннен-онсен Умибе-но-Ю; из ротембуро отличный вид на Залив.

Спасибо! Ну, если получится поехать, воспользуюсь.

Спасибо. Очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account