sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Лагерь филиппинских иммигранток в Гонконге.

IMG_5504
Еще в свою бытность на Филиппинах довелось узнать интересную подробность внутренней жизни простых филиппинцев: правительство страны, озабоченное перенаселением и ростом безработицы, уже много лет поощряет эмиграцию филиппинских граждан в другие страны. В основном, конечно, они занимаю должности обслуживающего персонала и разнорабочих. По всему миру известны филиппинские няни, сиделки, медсестры, консьержки, дорожные и строительные рабочие в Эмиратах, персонал многочисленных гигантских круизных лайнеров по Карибскому морю и т д, и т п. Огромное количество филиппинок (равно как и малазиек, индонезиек, но не о них сейчас речь) заняты в Гонконге в качестве домработниц, нянь и сиделок. Каждое воскресенье, в свой выходной, они собираются в районе метро Central, на широких переходах второго уровня площади Exchange Square, разбивают лагерь из картонных коробок и проводят там свои нехитрые выходные.

IMG_5498
Некоторые просто приходят сюда поспать после тяжелой работы.
IMG_5489
Другие играют в карты, едят, пьют, обмениваются новостями. Полиция смотрит на это сквозь пальцы и никого не прогоняет.
IMG_5495
Кстати, тут же активно действуют нелегальные обменники и подпольные конторы по быстрому и беспошлинному переводу денег за рубеж, своим семьям на Филиппины.
IMG_5497
Больше того, иммигранты из Филиппин создают своими переводами значительную долю в бюджете своей страны. Сложно даже представить, что будет, если все эти эмигранты массово вернутся обратно на родину.
IMG_5500
Кроме того, тут же действует нелегальный, но весьма выгодный своими расценками ранок рабочей силы, тут обмениваются информацией, устраиваются на работу нянями и сиделками, или, наоборот, агенты ищут нянь для гонконгских хозяев.
IMG_5507
Подобные лагеря существуют и в других районах города для иммигранток из остальных стран ЮВА. Например, в районе парка Виктория по воскресеньям собираются такие же иммигрантки из Индонезии. Там уже царит мусульманский дух.
IMG_5509
В любом случае, все это места довольно мирные, но производят впечатление цыганского табора.
IMG_5510
Во всяком случае, грязи они оставляют хоть отбавляй, а коробки не убирают.
IMG_5513
Местные стараются обходить этот неопрятный лагерь стороной. Но хотя они сидят на проходе, полиция их игнорирует. Можно только предположить, почему.
IMG_5516
Некоторые занимают даже эскалаторы в дешевые торговые галереи, торгующие товарами для филиппинцев.
IMG_5520
А вокруг самый пафосный район самого центра Гонконга.IMG_5523
Tags: Гонконг, Китай, Филиппины, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments