sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

День в Лидо

CIMG5861
Лидо - длинный песчаный остров, отделяющий Венецианскую лагуну от моря. В прежние времена он носил название остров святого Николая, потому что именно тут хранили останки святого Николая венецианцы, укравшие их в Константинополе. Затем, когда останки Николая перевезли в Бари, остров потерял всякое значение и возродился только с началом 19-го века, как превосходная зона для отдыха и променада, свободная от тесноты и грязи венецианских улиц. Богатые итальянца построили тут роскошные виллы, обширные песчаные пляжи превратились в курорт со множеством отелей. Ну, собственно говоря, вы уже могли догадаться о том, что приезжающие сюда проводят исключительно скучный и ленивый образ жизни.

CIMG5830
В отличие от Венеции, на острове разрешено автомобильное движение.
CIMG5831
Длинные просторные улицы и набережные способствуют поголовному увлечению велосипедами, что невозможно в Венеции.
CIMG5837
Нет своего велосипеда - к вашим услугам велопрокат.
CIMG5839
Либо услуги велотакси - назвать эту элегантную машину велорикшей язык не повернется.
CIMG5849
Собственно, остров и его курортный статус неожиданно прославил писатель Томас Манн в своем известном рассказе "Смерть в Венеции", а затем Лукино Висконти, снявший одноименный фильм про композитора (в рассказе писателя) Ашенбаха и его страсть к польскому мальчику, как символ угасания и деградации европейской культуры.
CIMG5850
Не знаю, как относятся жители Лидо к возникшей внезапно славе. Но всем известно, что именно тут, на Лидо, уже долгое время проходит известный Венецианский кинофестиваль.
CIMG5856
Улицы Лидо сохранили свой шарм начала 20-го века.
CIMG5864
Стильные роскошные особняки являются визитной карточкой Лидо. Богачи, ограниченные жесткими стандартами самой Венеции, тут же могли продемонстрировать свои возможности сполна.
CIMG5868
Шикарные дома представляют собой музей под открытым небом.
CIMG5875

CIMG5876

CIMG5882

CIMG5885

CIMG5859
Каналы, прорезающие длинный, но довольно узкий остров, выводят на широченную набережную с курортными отелями и пляжами, в холодное утро пустынными.
CIMG5871
Инсталляции из шлемов.
CIMG5889
На песчаном берегу резвятся разве что вездесущие японские туристы и отдельные местные жители.
CIMG5891
Из итальянцев только отец с маленькой девочкой.
CIMG5906
Дюны.
CIMG5914
Японцы дурачатся.
CIMG5917
Не понимаю, откуда такая у всех страсть вечно, в любом месте, фотографироваться в прыжке.
CIMG5935

CIMG5951
Знаменитый отель "Les Bains", где и происходило действие фильма "Смерть в Венеции". Сейчас сам отель заколочен, внутрь никого не пускают. Говорят, что отель обанкротился, и скоро пойдет под снос. Жать, что нет возможности поснимать его заброшенные интерьеры. Я не нашел ни одной лазейки в заборе.
CIMG5952
Все это лишь слабое отражении гламурной роскоши, царившей тут в начале 20-го века.
CIMG5955
Зато отсюда хорошо видно, какие попсовые декорации теперь заполонили набережные Лидо.
CIMG5974
Впрочем, в Лидо много других, вполне успешно функционирующих старинных гламурных отелей.
CIMG5981
Все эти декорации, изразцы и фрески дают лишь слабое представление о том, какой изысканной был тут отдых элиты до прихода массовой культуры и народного взгляда на вещи.
CIMG5979
Но, в общем, Лидо довольно скучно и однообразное место, которое хорошо только для отдыха в летнюю жару, откуда можно в любое время совершать вылазки в большую Венецию, до которой идет множество рейсовых вапоретто каждые 10-15 минут.
Tags: Венеция, Италия, лето, отдых, путешествие
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments