
Следующим пунктом поездки по Италии стала Кьоджа, небольшой город на севере, у входа в Венецианскую лагуну. Город этот, почти точная копия Венеции, только без туристов, так и называется - "маленькая Венеция". Здесь есть почти те же здания и храмы, каналы и мосты, но хозяевами их являются не туристы, коими набита Венеция, а сами горожане Кьоджи. Больше того, тут туристов не очень приветствуют, хотя рядом с Кьождей находится курортный район с пляжами - Соттомарина. Этот город был и остается на протяжении многих веков центром рыболовства и рыботорговли Италии, населенный семьями моряков и мореходов.

Старая часть коммуны Кьоджи, действительно, очень напоминает Венецию, хотя и не в парадной ее части. Это очень уютный, домашний, даже замшелый город, где провести один день стоит хотя бы для того, чтобы почувствовать атмосферу Венеции и ее островов-пригородов до того момента, когда она превратилась из обычного города в туристический аттракцион.

В 17-10 веках этот город кишел всем тем, о чего избавлялась Венеция и кого выдавливала прочь венецианская полиция. Это был город контрабандистов, жуликов, ростовщиков, воров, грабителей и мошенников, куртизанок и сутенеров.

Постепенно и тут был наведен порядок, и теперь Кьоджа стала одним из крупнейших рыболовных центров Италии, при этом словно законсервировавшись в 19-м веке без изменений.

Со всех сторон Кьоджа окружена Адриатическим морем и водами венецианской лагуны.

Колоритные старинные дома, кафе, рестораны, предлагающие меню из морепродуктов, основными посетителями которых помимо местных, являются бизнесмены-командировочные или итальянцы, отдыхающие на Соттомарине.

Особый шарм Кьодже пришвартованные вдоль набережных рыбацкие лодки и шхуны, брагоцци, проржавевшие и густо покрытые слоем соли, с трогательными названиями вроде «Nonno Gianni» (Дедуля Джанни). В Венеции вы этого давно уже не увидите.

Кьоджу и Соттомарину соединяет большой современный мост, и, кстати, в отличие от Венеции, по всем островам коммуны Кьоджи разрешено автомобильное движение.

Вообще, это очень оживленное место.

Соттомарина застроена типичными для Италии современными домами и отелями.

Церковь 15-го века Сант-Андреа в Кьодже.

Как и в Венеции, в Кьодже есть Гранд-Канал с аналогичными особняками и мостами. Слева виден вход - устье этого Гранд-Канала.

Еще один панорамный вид на церковь Сант-Андреа, Часовую башню и Гранд-Канал.

Выходы из порта Кьоджи в море украшают часовни и статуи Девы Марии, которую моряки просили всегда сохранить их в безопасности в плавании.

Окраины Кьоджи полны совсем уж аутентичными зданиями и кварталами, которых не коснулся 21-й век.

Ремонт рыболовной шхуны в доке.

Еще одна часовня на выходе из гавани Кьоджи...

...С фотографиями погибших (пропавших в море) моряков.

И тут же разбираются на металлолом огромные морские суда

Еще одна часть коммуны Кьоджи - соединенный мостом с Соттомариной остров Пеллестрина.

Это совершенно замечательный район города, живущий морем, но сохранивший свою аутентичность почти нетронутой.

Его застройка сохраняется нетронутой уже несколько столетий, и кажется почти игрушечной, уютной и домашней, словно из детской игры.

Разноцветные домики, в которых хочется жить.

Храмы и набережные, копирующие Венецию. Настоящий морской "Диснейленд" под открытым небом.

При этом здесь сохраняется автомобильное движение, и есть вся необходимая инфраструктура для жизни.

Со стороны кажется, что это и есть тот идеальный уютный город, в котором хочется жить. Здесь тишина, покой и блаженство. Остров Пеллестрина протянулся на 12 километров вдоль Венецианского залива, и на его территории есть место не только для пляжей и ресторанов, уютных домов и церквей. Здесь расположен крупный морской заповедник и Зоологический музей Италии.

Этого, однако, не видно за игрушечными домиками, стоящими на Пеллестрине до самого конца острова.

С домами, украшенными, как и прежде, в 19-м веке.

И с прекрасными набережными и шоссе.
Journal information