sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Как нам делают капремонт

Хватит об Италии, теперь о Москве.
Обхохочешься.
Дом, где мы снимаем квартиру, на проспекте Мира, поставили на капремонт.
Поскольку программа ремонта городская, отвертеться нельзя, все делается в принудительном порядке, скажите спасибо - без отселения, как раньше, так чтобы к возвращению дом был бы уже занят другими.
Хорошо еще, что дом старый, так скзать, антиквариат, дореволюционный, фасад портить нельзя, а то обмотали бы утеплителем, как дома в спальных районах. Вчера один такой дом 12-этажный видел недалеко от шоссе Энтузиастов, это из первой волны утепления, когда еще плиткой не облицовывали а штукатурили примерно 1 год назад, оная штукатурка уже потемнела, пошла пятнами, проедена дырами черными, поглядим, какой это будет шедевр зодчества через 10 лет.
Но не избежали и мы всех прелестей таджикско-киргизского нашествия...
Поскольку ремонт делают городские власти силами этих несчастных селян, выброшенных в столицу из дальних аулов и не знакомых даже с азами строительсьва и вынужденных учиться на ходу иногда все происходящее напоминало бесплатный цирк.
В доме первым делом на этажах насыпали кучи песка, цемента, алебастра, гипса и пр сыпучих смесей ПРЯМО на пол, на плитку на лестнице и площадке, БЕЗ КОРЫТА, картона и прочих подкладок, и БРОСИЛИ так, не приготовляя из них ничего. Все это стало разноситься по дому, липнуть к обви, превращаться в глыбы каменные или расхищаться - один сосд целую машину цемента вывез ночьбю на дачу, никто так и не заметил, да и не убрали эти кучи до сих пор.
С ультиматумом брагидир ворвался к нам в квартиру, заявив, что в обязательном порядке меняют окна и трубы в ванной и кухне. На окна мы согласились, на трубы нет, так как хозяин квартиры испугался, что испортят его ремонт, выламывая трубы в кухне. Как я потом узнал, хоть нас и пугали рабочие, что мы такие в доме одни несговорчивые, почти все остальные тоже отказались от смены труб именно по таким опасениям.
Но, как выясенилось, согласие на смену окон ЗАБЕСПЛАТНО на пластиковые тоже было ошибкой. В назначенный день прришли киргизы, вырварски раздолбали старые окна, вставили новые, закрепили их пеной и... ушли. "А откосы, а подоконники?" - робко сказали мы, глядя на разбитые стены, но тот же бригадир уже мило ответил: "А откеосы не входят в план капремонта, только смена окон". "Но вы же не предупреждали!" сказали мы. "А вы и не спрашивали" - ответил ехидно он, хотя, как я знаю, все эти действия должны быть оглашены заранее. "Но вы не волнуйтесь" - сказал он нам. - "У нас есть фирма, которая занимается откосами, мы дадим вам адрес и телефон, они быстро сделают за умеренную плату". Умеренная плата оказалась 10 тыс за окно. Мы нашли своего мастера, которые все три окна сделал (откосы имею в виду) меньше чем за 10 тыс.
Так что решение по трубам было оправданным.
Клали плитку в подьезде так, что ходили по разлитому всюду цементу и таскали его на ботинках домой, и только потом бригадир, увидев вдавленные всюду следы, приказал рабочим сделать мостки над ними.
Меняли счетчики и автоматы, соединили неправильно, в результате в автомате, отключающем верхний свет, пропал ноль, осталась лишь фаза, и нашего мастера, который чинил потолок и снял люстру, дернуло сильно током.
Наконец дошло до труб и подключения батарей. Мы батареи не меняли, у нас хорошие батареи, но наверху, на чердаке (мы живем на последнем этаже) они проводили испытание оборудования. В тот же день нас залили. До этого момента нас не заливали вообще никогда. Пролили нас так, что вода хлынула в спальне из всех щелей в потолке, залила кровать, пол, и чудом удалось вычерпать все, чтобы пол не вздулся. Как мы потом узнали, вызвав сантехников и главного инженера, ребята (таджики) куоторые продували систему, неправильно кинули шланг, он лопнул и вода хлынула на чердак, но они не знали что делать и убежали, не сказав никому, а вода лила себе целый час. Больше всего пострадал потолок, покрытый желтыми пятнами. Мы вызвали представителей РЕУ, пришел начальник, проклиная на чем свет капитальщиков, которые разломали у него в доме все, причем как выяснилось, они раза три теряли ключ от чердака, в итоге спилили замки, которые сами ставили, и теперь и чердак и подвал стоят постоянно открытыми, чего раньше не было.
Самое интересно настало, когда решили выяснить, кому предьявлять счет. Естественно, все исчезли в кусты. Фирма, которая делает капремонт, говорит, что это не они отвечают, дают телефон другой, на том телефоне вообще посторонняя бабка, которая не ведает ничего,в общем, проще самим починить потолок и не париться. Что в итоге и сделали.
Теперь пришли делать газ. Заранее звонил бригадир, чтобы отодвинули мебель на кухне от труб и не препятствовали проходу в квартиру. Поскольку труба и сама подводка у нас явно старая, мы согласились.
Поскольку сидеть дома в их ожидании нет никаких сил, я оставил дома уборщицу и ушел.
Это было ошибкой.
Пришли два киргиза, у которых наша женщина побоялась даже спросить разрешение на работу с газовой сетью. Труба у нас идет от соседей из пола и заканчивается за плитой, то есть совсем немного работы, я думал, и что проблем не будет уже никаких. Но не тут-то было. Они сняли трубу, как положено, поставили новую и ушли, поставив на нее заглушку и не прикрутив новый шланг. На вопрос женщины зачем, они ей сказали, что новый шланг жильцы покупают сами за свой счет и потом, когда привезут, вызывают их. Где купить шланг и какие они бывают, шланги нужного образца, пожилая женщина, конечно, не знала. Было большим сюрпризом, когда я вечером узнал, что газа у нас больше нет.
Пустили, что называется...
На другой день утром я нашел телефон бригадира и спросил сразу его, почему нашу квартиру отключили от газа. Он переполошился и сказал мне немедля, что ничего знать не знает, ему ребята не доложили. Эти слова про ребят, которые ему не доложили он повторил раз пять, чем вывел меня из себя. Я крикнул ему, что они не имеют права лишать нас газа хотя бы потому, что мы дали им полный доступ в квартиру и готовы были на месте за шгланг заплатить, тем более что стоил он не больше 300 рублей, и это не наша проблема, а его, что у него нет запасных шлангов, что это, мол, за газовщики, у которых даже нет оборудования. Он предложил мне тоже съездить и купить шланг, а потом он его поставит, но я резко ответил ему, что они обнаглели, может, в следующий раз они и трубы заодно снимут, а хозяев заставят их покупать и везти на квартиру самим. Отключать квартиру от газа он не имеет права, и вообще как может принять у него работу эту комиссия из Мосгаза, если снят шланг, говорил я ему, и велел к 6 часам вечера привезти и поставить подводку, иначе в 7 я уже буду в милиции и префектуре и напишу заявление на хулиганские и незаконные действия фирмы, проводящей такой ремонт. Он испугался реально, ведь если я разведу там скандал, его могут и выгнать, и пообещал сам привезти шланг к 6 часам. Но через час уже позвонил и сказал так: "Вы знаете, я не смогу приехать сегодня со шлангом, мне надо на дачу, вот завтра днем я смогу". Это уже было слишком. Я посулил ему крупные неприятности в милиции, адрес Мещанского отделения я уже выяснил, если к 6-ти он или кто-то из них не поставит нам шланг.
В 6 вечера я отправил на квартиру курьера из офиса, так как сам подъехать не мог. Бригадир не обманул. Он явился туда к 6, но был уже пьян. Как рассказал мне курьер, он достал купленный шланг, но руки у него так дрожали, что он минут 15 не мог накрутить его на резьбу в плите. Работая так усердно, он умудрился даже разбить до крови голову о подвесную верхнюю полку (прыгал он, что ли?) и наконец, бросил с криком на пол его: "Не могу я, возьми попробуй хоть ты". Мой курьер накрутил шланг на резьбу тут же с одного оборота, и по его указаниям, загерметизировал сам подводку и проверил, нет ли утечки газа. Так за 2 суток нам наконец дали газ. Кстати, комиссия по приемке этой горе-работы так и не появилась. Я не удивлюсь, если узнаю, что Мосгаз и не знает, что в доме меняли трубу.
Ждем-с дальнейших этапов с дрожью...
Все вышеописанное - сущая правда, но интересно, как было пододное бедствие у других. Если есть примеры, пишите...
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment