sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Индия. Ворота Ганга - Харидвар.

CIMG1319
Харидвар находится в том же штате Уттараканд, который мы проехали от Найнитала до Ришикеша. Собственно, Харидвар переводится с санскрита, как "Врата Бога", именно здесь Ганг спускается с отрогов Гималаев в Индо-Гангскую долину, и поэтому город в далекой. почти немыслимой древности носил название "Гангадвара", врат Ганга. Харидвар - это один из самых священных городов индуизма, здесь все пронизано религией. Именно сюда упали капли божественного нектара бессмертия, переносимого Гарудой, аватарой Вишну, и поэтому все, кто окунется в Ганг в Харидваре, имеет шанс причаститься к этому нектару. Паломников на гхатах тут много всегда, но в дни фестивалей и праздников тут творится нечто невообразимое. Именно в эти дни мы сюда и приехали.

CIMG1344
Именно так выглядят гхаты в праздники. Сейчас тут (на фото только малая часть набережных) почти миллион человек.
CIMG1320
Отсюда начинается паломничество ко всем остальным святыням Индии. Ардх Магх Мела, во время которой мы были тут, преобразила небольшой город в Вавилонское столпотворение. Вдали, на втором плане за часовой башней хорошо видно, как забиты сотнями тысяч людей гхаты и набережные.
CIMG1321
Колоссальное количество народа спускалось толпами в быстрые и бурные воды Ганга, держась за цепи. Кто-то был почти голый. а некоторые, как этот дядька, окунались прямо в рубахе, штанах и с сумкой.
CIMG1322
Еще один садху под зонтиком и с краской в руках. Лез ко всем и норовил намазать лоб горчицей.
CIMG1323
Мои друзья с народом. Встречали нас всюду так.
CIMG1324
К гхатам над бурными водами Ганга перекинуты многочисленные мосты. Шел дождик, было жарко и душно, и мокро, влажность, наверное, 170%.
CIMG1325
Берега Ганга, подходящие к мостам, все забиты народом, толкущимся на огромных рынках и автостоянках. Все оставляют машины под охраной полицейских и идут к набережным у храмов. Там же продают с лотков пресловутые оранжевые одеяния, колокольчики и прочите атрибуты. Мы тоже себе купили, как и все остальные.
CIMG1326
В центре реки - статуя Богини Ганги.
CIMG1327
Гхаты. Здесь примерно такая картина. Все забито народом. все веселятся, смеются и вообще, все сильно похоже на один большой фан для народа.
CIMG1328 - копия
Мы тоже хотели окунуться, но народу очень уж было много. Хотя сама вода, в отличие от Ришикеша, показалась не такой грязной. В принципе, тут она сходит с гор и достаточно чистая.
CIMG1329 - копия
Вот еще несколько кадров, сделанные с моста. Оцените масштаб толпы.
CIMG1328
Неудивительно, когда приходят сообщения, что периодически происходят давки и трагедии во время праздников, с жертвами и смертями.
CIMG1330
Тут же появляется полицейский и наводит порядок, но тут с ним люди спорят, не уступая.
CIMG1333
С другой стороны берега стоят многочисленные храмы, святилища, отели, хостелы для гостей и паломников. Там же неплохие кафе и рестораны. Все меню, разумеется, строго вегетарианское.
CIMG1334
Дождь совершенно никого не пугает (нас тоже), его просто не замечаешь под впечатлением от всего происходящего грандиозного действа.
CIMG1335
С мостов над стремниной и с берегов совсем азартные смельчаки прыгают в воду и потом собираются на островки у опор мостов.
CIMG1336
Смотрите, какая стремнина. И люди не боятся прыгать в нее, рискуя быть унесенными потоком.
CIMG1338
Совершенно не представляю, как их будут оттуда вытаскивать.
CIMG1337

CIMG1339
Если присмотреться, люди совершенно счастливы. Все тут очень миролюбиво, никакой агрессии.
CIMG1340
Самое интересное, что за все время пребывания в Харидваре мы не встретили в миллионной толпе ни одного белого европейца. Как нам сказали в кафе, белые боятся появляться в такой народной толпе.
CIMG1341
Не знаю, я бы не решился так прыгать.
CIMG1343
Еще вид на гхаты. Уходить отсюда не хотелось, вид завораживал.
CIMG1345
Надо сюда вернуться. Если вы хотите попасть в Харидвар из Дели, то самый простой путь - по железной дороге. Несколько поездов приходят сюда ежедневно. Время в пути около 6 часов. Также от центрального автовокзала Дели ходит в Харидвар и Ришикеш много комфортабельных автобусов.
CIMG1346
Центральная улица Харидвара. Тут же расположен ж/д вокзал. Тут много отелей и дешевых гостиниц, в принципе, за исключением сезона главных праздников, места есть всегда.
CIMG1347
В стороне от Ганга на дороге и каменистых берегах размещаются в фургонах и палатках те паломники, у которых нет денег на гостиницы. Идя по берегу мы наткнулись на огромное поле, превращенное в огромный сортир под открытым небом, с соответствующим запахом. Ну, и испражнялись они там совершенно бесстыдно при всех.
CIMG1348
Мосты через Ганг и плотины. Видно, каков тут напор воды.
CIMG1349
Берега Ганга за пределами Харидвара.
CIMG1351
Статуя Бога Шивы, хозяина этих мест.
CIMG1352
Смотрят. На нас, кстати. я отстал и фоткал их сзади.
CIMG1353
Ну, и еще раз 15-метровый Шива, великий йогин индуизма. Статую видно отовсюду, с шоссе, из храмов и с гор. Он всегда изображается с трезубцем, спутать нигде невозможно.

Tags: Индия, Харидвар, паломничество, праздник, путешествие, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments