sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Совсем другая Индия. Алмора.

CIMG1035
От Найнитала через горный хребет мы проехали в Алмору, город в округе Кумаон, так же считающийся курортом, как и Найнитал. Однако в отличие от предыдущего, тут нет озер, зато есть живописные горы, среди которых Нанда Деви, высотой 7815 метров. Вообще, туристы со всей Индии едут сюда именно для того, чтобы любоваться горами, подобно тому, как это делают японцы, собираясь на любование цветением сакуры.

CIMG0998
Сам город Алмора небольшой, и все достопримечательности и отели расположены в курортной зоне выше него, в горах. Алмора когда-то была столицей Кумаонского королевства, затем при англичанах ее значение резко упало, и теперь это просто горный курорт на высоте 1800 метров. За пределами города много старинных храмов и святилищ, как индуистских, так и буддистских, а над самой Алморой на высокой горе Касар возле храма Касар Деви есть келья знаменитого гуру и философа Вивекананды, куда организовано паломничество верующих.
CIMG1008
Собственно, ради видов Гималаев стоит сюда приезжать, хотя Нанда Дэви капризная и была затянута облаками. Правда, утром мы ее все равно увидели.
CIMG1003
Ворота в храм Касар Деви, но к самому храму надо подниматься по ступенькам высоко вверх.
CIMG1005
Женщина моет колокол у входа.
CIMG1006
Хранилище для воды и припасов у входа.
CIMG1015
Вокруг храма совершенно заколдованный лес.
CIMG1017
Поднимаемся выше, откуда открывается вид на Алмору. В самом городе ничего интересного с исторической точки зрения нет, но есть супермаркеты и множество ресторанов.
CIMG1036
Видны террасы полей на горных склонах.
CIMG1044
Храм Касар Деви и рядом стоящий храм Шивы находится на вершине горы Касар. Это одно из самых почитаемых в Индии святилищ богини Дурги, которое упоминается в индийских писаниях еще 2000 лет назад, именно столько лет существует и паломничество на эту гору. Храм перестраивался много раз, нынешний построен в 1948 году.
CIMG1047
Здесь жили и медитировали многие учителя индуизма, такие как Свами Вивекананда (в 1890-х), Саи Баба Рам и т п. Сейчас их кельи тоже стали святилищами.
CIMG1040
Собственно святилище Дурги очень маленькое и статуя невзрачная. Но в индуизме вид статуи не так определяет важность места, как его намоленность. Паломник принес богине пожертвование из яблок.
CIMG1045
Во дворе храма обычная картина для подобных мест: торгуют всяким храмовым барахлом и сувенирами и собирают пожертвования.
CIMG1046
Вратарь на входе. Надо сказать, что мы попали сюда не в сезон, людей было мало (что и к лучшему).
CIMG1042
Приятно. что везде по дорогам и склонам гор развешаны таблички: "Не сорите - уважайте священные Гималаи". Кстати, везде, и правда, очень чисто и опрятно, но как я сказал, эта часть Индии сильно отличается от другой, низменной.
CIMG1048
Идем дальше и глядим на Гималаи. Тут, и в самом деле, можно прожить большую часть жизни, просто глядя на них. Вот прямо за этими облаками находится гигантская Нанда Деви, но ее мы увидели только утром.
CIMG1016
Лес, конечно, производит впечатление своей нереальной красотой.
CIMG1050
"Наш сосед Тоторо".
CIMG1052
Да их тут много, целая колония обезьян-макак, которых гоняли местные мальчишки. Нам они сказали, что обезьяны забираются в дома и воруют еду, поэтому они ведут с ними войну.
CIMG1056
Разогнали. Один детеныш скрылся на сосне и думает, что его никто не видят.
CIMG1062
Смотрит очень недовольно и обиженно.
CIMG1066
Тени в лесу.
CIMG1070
Эта все-таки что-то у них украла.
CIMG1090
Несмотря ни на что, на дороге стоит маленький алтарь Ханумана, царя обезьян.
CIMG1084
Ниже по дороге есть буддистский ашрам, но там ничего интересного не было.
CIMG1085
Вечерами виды на горы и небо совершенно фантастические. В общем, в Алморе стоит провести хотя бы один тихий вечер, остановившись в одном из старинных отелей, построенных в стиле древних английских поместий.
Tags: Индия, горы, парки, путешествия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments