sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Индия. Матхура проездом.

CIMG0515
Матхуру пришлось снимать проездом, т к из-за толп народа на дороге и пробок решили не выходить их машины. Матхура - такой же древний город Индии, как и множество остальных в долине Ганга и Ямуны, хотя в силу множества войн и завоеваний от древнего поселения ничего не осталось. Смотреть там рядовому туристу решительно нечего, но для религиозного туриста он может представлять большой интерес - в этом городе примерно три (традиционно индусами называется дата 19 июля 3228 года до н. э.) тысячелетия назад родился Кришна, представитель местной (автохтонной) царской семьи, вмешавшийся со своим родом в войну между арийскими племенами, описанную в "Махабхарате".

CIMG0517
Поэтому множество памятников и храмов посвящено тут именно Кришне, как восьмой аватаре Вишну (всего аватар десять, из них седьмой был Рама, девятой Гаутама Будда, хотя он воспринимается индуистами скорее как антипроявление Вишну, а десятым будет еще не пришедший на землю Калки). На фотографиях, собственно, один из огромных храмов, встреченным по пути, с толпами паломников.
CIMG0513
Храм называется "Джагурдев Мандир" по имени одного из гуру. Собственно, место рождения Кришны находится вдали от дороги, в довольно небольшом храме, который уничтожался мусульманскими правителями Индии и вновь восстанавливался. Там же находится построенный обществом сознания Кришны (ИКСКОН) храм этого движения. Пригородом Матхуры на берегу Ямуны является Вриндарван, город, где по преданию прошло детство и юность Кришны.
CIMG0510
Пробиться сквозь толпы паломников было очень непросто, поэтому пришлось снимать за стеклом, так что приношу извинения за качество. Тем не менее, место для этнографических наблюдений довольно интересно, т к тут можно увидеть жизнь коренного населения Индии вдали от современной цивилизации. Собственно, тут хорошо понимаешь, как жили индусы и сто, и двести, и тысячу лет назад.
CIMG0508
Для них Кришна остается одним из любимых богов, образцом доблести и любви. Понять, что осталось от облика реального человека под наслоением тысячелетних легенд и мифов невозможно и даже не стоит пытаться, надо принимать все, как есть. Само имя "Кришна" означает всего лишь "всепривлекающий" или "чернокожий", что указывает на его принадлежность к автохтонному этносу, жившему тут до прихода ариев и имевшему темный цвет кожи. При этом его племя было союзником и участвовало в войнах белокожих ариев Пандавов против Кауравов, что само по себе говорит о этническом многообразии на территории Индии тысячи лет назад.
CIMG0494
Все остальное время нам пришлось продираться сквозь нескончаемую пробку автобусов, машин и грузовиков с паломниками.
CIMG0497
Типажи по дороге иногда были просто восхитительные.
CIMG0501
Мальчик-индус в машине.
CIMG0504
Вот так примерно, все передвигаются в индийской провинции.
CIMG0506
Или вот так. Выпасть никто не боится.
CIMG0507
Гужевой транспорт может спокойно ехать посреди общей дороги, задерживая автобусы.
CIMG0516
Семья.
CIMG0518
Все эти люди идут непрерывным потоком во все стороны. Тут начинаешь понимать, как перенаселена Индия.
CIMG0519
С дитем. Это не цыгане, это коренные индусы.
CIMG0522
Устроился на ночлег посреди площади. А что, кому какое дело?!
CIMG0523
Грузовики. Очень похоже на российскую или даже советскую провинцию.
CIMG0527
Тут же посреди дороги можно увидеть коров.
CIMG0529
Никто не знает, что им взбредет в голову, они могут выйти на шоссе и перекрыть движение, когда им заблагорассудится.
CIMG0530
Похоже, именно это он и намеревается сейчас сделать.
CIMG0533
Продавцы бананов.
CIMG0536
Еще один перекресток, и мы покидаем Матхуру.
CIMG0542
Едут. И не удивляйтесь, когда вы читаете про аварии на дорогах в Индии со множеством жертв. Они все так ездят.
CIMG0554
Последний кадр. Уже вечер, вышло нечетко, но каковы типажи!

Tags: Индия, фоторепортаж, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments