sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Дели. Парк Мехраули.

CIMG0279
Как я уже говорил, в Дели практически нет возможности гулять по улицам, как это принято в европейском понимании. Несмотря на то, что Дели расположился на берегах реки Ямуны, тут нет набережных в нашем смысле, сама река находится на окраине и отделена от города. Весь отдых, который возможен в этом душном и жарком мегаполисе, концентрируется вокруг множества садов и парков, занимающих огромные территории в городе. Если уж вы оказались в Дели, то одним из самых любопытных мест, который мы можете посетить и где можете отдохнуть, является огромный исторический парк Мехраули на юге Дели, рядом с одноименной станцией метро.

CIMG0276
Несколько веков назад это был не парк, а столица Делийского султаната, с дворцами, мечетями, садами и общественными зданиями. В 1193 году военачальник Кутб-уд-дин Айбак, по имени которого был назван огромный минарет в этом комплексе, образовал тут столицу нового султаната и свою резиденцию.
CIMG0275
Сейчас от нее остались живописные развалины, которые тщательно охраняются.
CIMG0280
Если в древности Дели принадлежала раджпутским династиям, то теперь в районе села Мехраули выросла столица мамлюкского исламского султаната, контролировавшего отсюда всю Северную Индию.
CIMG0283
Судя по сохранившимся развалинам, тут были монументальные строения, поражавшие воображение соврменников.
CIMG0287
Судя по сохранившимся элементам застройки, город строили великолепные архитекторы.
CIMG0290
Любопытно, что здесь смешались арабские, исламские и индуистские стили.
CIMG0291
Самым замечательным сооружением здесь является построенный султаном Кутб-уд-дином огромный минарет, который он назвал Башня Победы. Это один из самых высоких минаретов в Индии. Кутб не успел его достроить, т к погиб на игре в поло, постройку закончил уже его сын, чей мавзолей находится тут же. Он и назвал башню в честь отца - Кутб-Минар.
CIMG0293
Башня производит, конечно, потрясающе впечатление тщательностью постройки и гладкой - до сих пор! - поверхностью ее граней, а также каллиграфическими надписями на арабском.
CIMG0296
Все тщательно охраняется ... собаками.
CIMG0299
Прямо над башней низко пролетают самолеты, садящиеся в Делийском аэропорту.
CIMG0316
Вид с другой стороны.
CIMG0317
Много других, самых разных построек, мавзолеев суфиев и медресе.
CIMG0321
Все в прекрасном состоянии.
CIMG0322
Народу довольно немного, огромный парк, окружающий Кутб-Минар вполне доступен для отдыха, можно сидеть целый день допоздна.
CIMG0326
Тут же, на центральной площади, стоит еще одна знаменитая древность - Железная колонна. Помните, когда Ельцин в 90-е годы был в Индии, он обнимал эту колонну. Это древний обычай, считается, что обнявший колонну будет жить долго. Правда, сейчас к колонне не пускают.
CIMG0325
Секрет колонны в том, что она отлита из чистого железа высочайшей пробы еще в 4-м веке в честь Бога Вишну, и раньше стояла в индуистском храме Дели. До сих пор никто не может разгадать секрет, почему колонна не ржавеет (это так, каждый может убедиться!), и каким мастерством надо было обладать. чтобы ее отлить в те времена. Технология не разгадана до сих пор. Уфологи вроде Деникена настаивают, что это сделали инопланетяне.
CIMG0329
Тем не менее, все вокруг превращается в руины, а колонна стоит нетронутой.
CIMG0330
Парк, точнее, руины парка начали охранять еще англичане в 19-м веке, и постепенно он стал престижным районом, вокруг которого строились богатые особняки.
CIMG0334
Здесь на самом деле, все ухожено, и очень уютно, особенно по сравнению с другими районами Дели.
CIMG0301
Очень много местной живности, например, какие-то бурундучки.
CIMG0304
Чип и Дейл.
CIMG0308
Чип.
CIMG0314
Местный птиц, поход на скворца.
CIMG0315
И, конечно, пасутся огромные стаи голубей.
Tags: Дели, Индия, парки, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments