sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

В дебрях Индостана. Дели.

"Вопреки запрещению муниципальных властей, он сидел верхом на пушке Зам-Заме, стоявшей на кирпичной платформе против старого Аджаиб-Гхара, Дома Чудес, как туземцы называют Лахорский музей". Так начинается роман Киплинга "Ким", наверное, самый лучший из романов об Индии, когда либо написанный человеком, изучавшим эту культуру. Эти заметки не претендуют на такую исчерпанность, какая есть у Киплинга, но мне сейчас кажется, они ценны тем, что возникли не из туристической поездки, а из полного погружения в индийскую жизнь, которую нам удалось испытать тем летом.
CIMG0095
Индия - это религия, религия прежде всего, и отрицать это невозможно, едва ты попадаешь на эту землю, испепеляюще жаркую, влажную и пропитанную запахами, которые ты больше ни с чем не спутаешь. Символом религиозности Индии, и ее религиозной свободы (тут, безусловно, есть трения и вражда между вероучениями, но учитывая их количество, можно лишь удивляться тому, что она столь слаба) стал этот храм Лотоса, храм религии Бахаи, который сделался символом и главным бахайским памятником и архитектурным Нью-Дели, куда мы сразу отправились в тот же день.

CIMG0091
Туалет храма. Удивительная чистота и порядок на огромной территории храма поражают, учитывая состояние улиц остального Дели. Храм был построен в 1986 году из белого мрамора в форме распускающегося цветка лотоса, выиграл множество архитектурных наград и упомянут во всех путеводителях. Планы построить такой храм существовали у бахаистов уже с 1921 года.
CIMG0093
Селфи. Было душно, влажно и жарко, наверное +32 в тени. Солнца в тот день не было. Храм был построен без единой прямой линии. Он открыт для людей всех вероисповеданий. Высота зала более 40 метров, диаметр - зал круглый - 75 метров.
CIMG0092
Несмотря на прекрасный ландшафтный дизайн, ни на территории храма, ни на стенах, ни внутри нет изображений и скульптур, это условие веры Бахаи. Благодаря этому приверженец любой религии может беспрепятственно входить в храм, не испытывая никаких неудобств.
CIMG0098
За пределами территории храма, напротив находится другой главный религиозный храм, теперь уже Кришнаитского направления индуизма - ИСККОН.
CIMG0108
Нельзя не заметить, что ИСККОН (Общество сознания Кришны) не пользуется большой популярностью в Индии, являясь более ориентированным на зарубежные страны. Домашние, исконные направления индуизма (их огромное множество) соперничают и даже подавляют распространение кришнаизма в его варианте ИКСКОНа, но храм тем не менее был построен совсем недавно и стал базой для движения. Туда мы не ходили.
CIMG0103
Вернемся к храму Лотоса. Территория храма относится к району Бахапур, что относится к району Большого Дели, и позволило приобрести в собственность огромную территорию, хотя на территории Старого Дели до сих пор царит скученность и архитектурная теснота. Нам не очень повезло, погода была в этот день жаркая, но не солнечная, был сезон дождей.
CIMG0106
Уставшие.
CIMG0110
Люди стоят в очереди, чтобы войти внутрь. Входящих просят снять обувь с соответствии с индийскими традициями, и сдать в гардероб.
CIMG0112
Толпа народа валит уже с утра, и с каждым часом все гуще и гуще. Это был будний день. В главные индуистские праздники число посетителей достигает 150 тысяч в день.
CIMG0109
Идеальная чистота и порядок внутри контрастирует с окружающей застройкой. Это вовсе не трущобы, как можно подумать, это обычная бюджетная застройка районов Дели, где живут простые горожане. Но об этом будет еще разговор.
CIMG0114
Семья пришла.
CIMG0117
Все строго организовано. Кругом ходят сотрудники стаффа храма, и эта женщина - одна из распорядительниц.
CIMG0116
Под основным стилобатом храма находится круг из девяти огромных бассейнов. Назначение их в том, чтобы обеспечить прохладу в храме. Храм представляет собой внутри огромный купол высотой до 40 метров, девятиугольной формы, с большим отверстием в куполе, опирающемся на девять огромных открытых арок. Внутри пусто и просторно. Через отверстие теплый воздух уходит в атмосферу, а снизу через открытые арки в зал поднимается воздух, охлажденный бассейнами с холодной водой, отчего в любой зной в зале царит прохлада. Эта естественная вентиляция чрезвычайно важна, т к летом в Дели температура доходит иногда до 50 градусов жары.
CIMG0115
Посетители храма поднимаются сплошным потоком. Пишут, что за время прошедшее после его постройки, в храме побывало больше людей, чем поднималось на Эйфелеву башню и Тадж Махал со дня постройки. Думаю, это правда, учитывая такое огромное население Индии и число туристов, ее посещающих.
CIMG0119
Внутри храма фотографировать запрещено, но в принципе, там нет ничего особенного - ни картин, ни статуй, ни алтарей, только ряды стульев и сцена под белым куполом.
CIMG0118
Вся красота храма снаружи. и он действительно производит впечатление. Но надо сказать, потом эта современная религиозная гигантомания в Индии перестает удивлять. Скоро вы узнаете, что я имею в виду.
CIMG0121
Не только храм, но и огромный сад вокруг него вызывает большой интерес. Он идеален, и это тоже часть религиозного культа Бахаи. Сад занимает 10 с лишним гектаров земли.
CIMG0126
День и ночь десятки садовников-волонтеров приводят сад в идеальный порядок.
CIMG0125
Работают тут вручную, впрочем, это обычная картина в Индии, где в городах и коммунальном хозяйстве популярен ручной труд вместо машинного (потому что дешевле обойдется).
CIMG0128
Ну, а чтобы понять контраст с окружающим миром, достаточно выйти за ворота храма, и глянуть вокруг. Немедленно начинается помойка.
CIMG0129
Временные дома рабочих. Рядом строится эстакада, и строительная компания вовсе не собирается обеспечивать рабочих бытовками. они сами строят себе шалаши из подручного материала. Такую практику мы потом видели в Дели повсюду.
CIMG0130
Вот еще иной вид на них. Ну, а если кому не нравится, может тут и не жить, но и не работать тогда.
CIMG0084
Тут же и полевая кухня с кастрюлями. Обратите внимание на предвыборный плакат с мужиком на заднем плане.
CIMG0085
Тут же местные украшения и религиозные памятники в народном храме-часовне на углу улицы. Одинокий маленький лев.
CIMG0087
Саи Баба Рай, главный народный святой, живший сто лет назад. Он настолько популярен, что ему молятся всюду. Известный гуру Саи Баба (огромный мужик с шевелюрой), который недавно умер, обязан своей популярностью именно ему, он взял его имя и даже настаивал, что в нем воплотилась душа Саи Бабы после смерти в 1921 году.
(продолжение следует)

Tags: Дели, Индия, разное, фоторепортаж, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments