
Эта автобусная остановка 50-х годов находится на Алленби, а не на бульваре Ротшильда - одной из самых импозантных улиц Тель-Авива. Но стиль этот, называемый конструктивизм, или баухаус, который в Москве целенаправленно истребляется всеми властями, является визитной карточкой Тель-Авива. Город в течение десятилетий, с 20-х до 50-х годов застраивался зданиями, офисами, жилыми домами, особняками в немецком стиле "баухаус", и сейчас он является живым воплощением этого стиля, и соответственно, занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. И хотя стиль немецкий, этот город в Израиле целенаправленно застраивали бежавшие от Гитлера еврейские и немецкие архитекторы, чтобы показать миру идеальный город будущего, совершенно отличный от того, что было знакомо до того времени европейцам.

От бульвара Ротшильда до Алленби и Эйлат, и многие другие районы до сих застроены исключительно в стиле баухаус, что производит несомненное впечатление на любого туриста.

Все эти огромные балконы, широкие панорамные окна, большие внутренние пространства - принципиальное отличие от всего, до тех пор принятого в Европе. (фото тоже на Алленби)

Бабушка торгует.

Собаки Тель-Авива. Собак в городе очень много, вместе с кошками это визитная карточка города.

А еще очень многие здесь передвигаются на электрических самокатах и велосипедах с моторами, это просто национальный фетиш.

Бульвар Ротшильда с особняками и офисными небоскребами - самая импозантная улица города.

Кафе "Мозес". Вообще , тут, на бульваре Ротшильда каждый дом с историей.

Вот этот дом, т н "Дом Левина", был первым зданием советского посольства в 1949-53 году. Он находился в аренде у СССР, пока не случилось в Москве т н "дело врачей". Народ Израиля был глубоко возмущен начавшейся антисемитской кампанией в СССР и репрессиями против евреев. Здесь проходили демонстрации протеста, а 9 февраля несколько молодых людей перелезли через забор и подложили бомбу в дверей посольства. От взрыва несколько сотрудников было ранено. СССР через 3 дня разорвал дипотношения с Израилем. Дом стоял в запустении, потом его восстановил. Сейчас там помещение аукциона Сотбис.

Еще кафе. Знаменитый шоколадный дом Макса Бреннера.

Еще дом Левина.

Бары.

Везде аккуратные лавочки.

Что же этот мужик там делает?

Баухаус.

Инсталляции.

Народ на бульваре. Тут, кстати, проложены прекрасные велодорожки.

Кафе всегда полны народа.

Балконы баухауса.

Есть и такие балконы.

Еще балконы.

Есть и такие балконы.

На самом деле, т н "дом Фридмана", отель, на втором этаже которого скульптор Офра Цимбалист установила фируры под названием "Введение. Пролог".

Еще балконы.

Гуляющие.


Узнаете московскую истребляемую архитектуру 30-х годов? Здесь она охраняется.


Вот как выглядит город конструктивизма, каким должна была стать Москва, но не стала.

Смотрите, как замечательно. Кстати, недвижимость тут стоит дорого.

Выходим на площадь Габимы, где здание знаменитого театра "Габима".

Вообще, кафе прекрасное место отдыха, ну, и кафе очень популярны.

Многие приходят в кафе в обед, посидеть просто так, гуляя с собаками или с детьми.



Высматривают друг друга.


Угадайте, зачем они пришли сюда?

Очередь.

Просто отдыхают.

Увидели кого-то.

Гуляют с детьми. В кафе.

Бульвар спускается вниз, в сторону моря.

Местная скорая помощь, вместо красного креста звезда Давида.

Велосипеды у каждого третьего.

На крышах многих домов солнечные батареи.

Бульварная зона заканчивается у торгового центра Дизенгоф - вот он с башнями.

Journal information