sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Иерусалим - святое и мирское.

DSC07697
Говоря об Иерусалиме. конечно невозможно обойти его принадлежность к христианству. Безусловно, для иудеев это город, где был расположен Храм, который построить так и не удается. Для мусульман главным городом остается Мекка, но для христиан Иерусалим стал местом его главного чуда - распятия и воскресения Иисуса Христа. Однако не стоит питаться иллюзиями, христианская часть Иерусалима представляет сейчас собой почти весь один сплошной базар буквально до самых дверей в храм Гроба Господня, хотя это именно Христос в свое время изгонял из храма торговцев.

DSC07684
На площади перед Яффскими воротами проходит какой-то подростковый перформанс или игра.
DSC07692
Действо настолько важное, что перекрыли даже движение машин через ворота (которые, кстати, до сих пор действующая автомагистраль).
DSC07698
Христианский квартал города постоянно забит народом, не только из-за наплыва паломников и туристов, но и из-за тесноты, созданной многочисленными торговцами.
DSC07699
Причем тут торгуют не только церковными сувенирами и псевдореликвиями...
DSC07700
...но и одеждой, сумками, шлепками, едой и прочим барахлом. Комментарии излишни. Нигде в еврейском квартале Старого города такого не увидишь, там чистота и порядок. Видимо, современные иудеи имеют большее представление о святости места, чем христиане.
DSC07701
Сам храм Гроба Господня огромен, состоит из множества строений или приделов, но настолько зажат окружающими домами, что его размеры не чувствуются. Экскурсии подходят днем одна за другой, то и дело слышен пронзительный крик экскурсовода: "У вас пять минут на осмотр храма, туалет - там, гроб Господень - там, жду вас здесь, не отставать, вы - путешественники с крестом на спине, у нас на пути еще много пунктов". Храм открыт с 5 утра и это время до 9-00 - лучшие часы для его посещения, когда нет очередей и толкотни внутри. В храм ведут две двери, одна была замурована и запечатана мусульманами в 1246 году после его последнего захвата у крестоносцев, причем ключи находятся у каких-то знатных мусульманских семей, которые не позволяют их открыть до сих пор. По крайней мере, экскурсоводы всем объясняют это необъяснимое явление именно так.
DSC07702
Нынешний храм - отнюдь не древнее сооружение, он был построен после пожара и разрушения в 1808 году, причем занятые наполеоновскими войнами европейцы не обратили на это событие никакого внимания. Храм восстанавливался очень долго греческими монахами при покровительстве турецких властей Иерусалима, и греки распорядились стройкой, как хотели. Во время этой реконструкции ими были уничтожены все католические захоронения в храме - Готфрида Бульонского и Иерусалимских королей крестоносцев. Сам храм поделен между шестью церквями на неравные части, но РПЦ не имеет там ничего, т к возникла гораздо позже строительства самого первого храма на этом месте.
DSC07703
Мужик тащит в храм кучу барахла. Кстати, проверки в храме на безопасность нет никакой, хотя внутри дежурит полиция. Часто бывают стычки, как в очереди в самой гробнице, так и между отдельными монахами и священниками разных церквей из-за порядка богослужения, доходит до серьезных драк.
DSC07708
Центром храма и средоточием поклонения является большая ротонда. в которой стоит часовня-Кувуклия, внутри которой гробница Иосифа Аримафейского, в которую тот положил Христа. Надо иметь в виду, что храм за время своего существования разрушался до основания трижды с истреблением всего, находившегося внутри - арабами, персами и мамлюками. Вряд ли что-то могло сохраниться тут сейчас аутентичного со временами Христа. Поэтому приходится либо принимать все священные реликвии на веру, либо считать их символическим отражением некогда утраченных оригиналов.
DSC07713
Прямо перед входом находится огражденная мраморная плита. к которой подходят все туристы и паломники. Это место помазания, здесь был камень, куда положили Христа после распятия. Многие не понимают, что само ложе помазания прикрыто этой плитой для сохранности, и принимают за него плиту. Женщины прикладывают к ней фотографии больных родственников, детей, бусы, часы, платки и другие предметы, возят по ней шарфами, "заряжая" их, как сами говорят (словно на сеансах Кашпировского).
DSC07718
Справа от входа по лестнице поднимаются на Голгофский холм. Надо сказать, что место, на котором был выстроен храм, определено в 326 году произвольно. Римляне дважды сносили Старый город Иерусалима до основания. последний раз после второй иудейской войны в 135 году по приказу императора Элия Адриана. Тогда на месте храма был построен храм Юпитера, а на этом месте, где Голгофа - храм Венеры. Все. что осталось тут после иудеев - постройки, могилы, даже сами холмы и неровности рельефа - были срыты. Однако когда император Константин прекратил гонения на христиан в 313 году, то уже в 314 году епископом Иерусалима стал энергичный гонитель язычества Макарий. В Иерусалиме (Элии Капитолине) тогда не было ни одного иудея, и найти место Голгофы было почти невозможно. Тем не менее, Макарий указал на это место, хотя особых доказательств не привел, и Евсевий и другие церковные историки в этом сомневались. Тем не менее, храм Венеры был снесен, и под фундаментом его вдруг обнаружились якобы чудесным образом уцелевшие могилы времен иудейского периода Иерусалима. Макарий поставил на этот проект и весь свой авторитет и власть в городе, разруших святыни язычества, и авторитет самого императора, покровительствовавшего христианству, и поэтому сомнений высказано не было. Мать Константина Елена, ревностная христианка, которой исполнилось уже 80 лет, посетила это место в 326 году и обнаружила рядом на месте Голгофы, которая, была почти срыта еще во время первой осады Иерусалима римскими легионерами, в земле три креста,на которых предположительно, был распят Христос и два разбойника. Один из крестов приложили к больному и он выздоровел, два других не оказали подобного эффекта, поэтому первый крест был признан подлинным. Учитывая, что Голгофа традиционно была местом распятия, то было тем более странно, что уцелело только три таких важных креста. Разумеется, с нынешней точки зрения любой скажет, что имела место грубая фальсификация, но новая государственная религия остро нуждалась в святынях по образцу имевшихся у язычников, и это сошло с рук Макария и Елены. Впрочем, многие учены считают, что место Голгофы и Гроба Господня все-таки подлинные, хотя и почти не сохранившиеся после всех расзрушений. Но даже учитывая все это, как и то, что от храма трижды не оставалось потом камня на камне, можно сказать, что место, тем не менее, пронизано символизмом и благоговением.
DSC07727
Очередь в Кувуклию, конечно, разрушает всякое благоговение из-за постоянных стычек и ссор, кто-то пытается влезть впереди всех, кого-то проводят свои. в общем, надо стараться придти сюда без народа.
DSC07738
За пределами Старого города начинается совершенно новый Иерусалим. Только в начале 20-го века он начал застраиваться еврейскими иммигрантами, пришедшими в ужас от нищеты и разрухи, царившей внутри старых городских стен. Стены, кстати, тоже совсем не древние, все было построено турками в 16-м веке. Поэтому новые кварталы Иерусалима представляют собой свободную и удобную европейскую планировку и архитектуру.
DSC07737
Балкончики.
DSC07740

DSC07741

DSC07743
Разгадывает сканворд, наверное.
DSC07744
Иерусалимский трамвай.
DSC07748
В городе очень неравномерный рельеф, что видно повсюду.
DSC07754

DSC07760

DSC07764

DSC07769

DSC07762
Но в целом, несмотря на толпы туристов и паломников, жить здесь гораздо спокойнее, чем в шумном Тель-Авиве.

Tags: Иерусалим, Израиль, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments