
Еще немного зарисовок из музея Эдо-Токио в районе Рёгоку. Как я уже говорил, большая часть экспозиции посвящена практически совершенно исчезнувшей жизни периода Эдо, но примерно одна треть музея отдана под эпоху, начавшуюся после революции 1868 года. Собственно, вместе с истреблением сословной дискриминации и насаждением всего западного, страна изменилась за несколько лет. Удивительно видеть. как японцы быстро сумели наверстать то, что было ими упущено во времена изоляции сёгуната, и уже к концу 19-го века Япония стала одной из ведущих западных держав в мире. Изменился даже сам облик Токио (бывшего Эдо), что хорошо видно на фотографиях - в музее в натуральную величину воспроизведены городские особняки начала 20-го века, а также огромные муляжи городских кварталов.

Типичный городской дом в натуральную величину. Токио называли "Парижем Азии".

Улица столицы в начале 20-го века.

Хотя в то же время в провинции все еще пользовались вот такими историческими рыбацкими судами, что выставлено сейчас в музее.

Типичная городская лавка. Тоже в натуральную величину.

Интерьер обычного японского дома тех времен.

В 1927 году в Токио была открыта первая линия метро, она же была первая в Азии. Рекламный плакат тех времен, очень аутентичные персонажи на рисунке.

Автомобили 30-х годов в Токио.

Детские учебные пособия. Все это закончилось с периодом войн, начавшихся в 1937 году и закончившихся капитуляцией и страшными разрушениями.

Вот так велось наступление на Японию в 1945 году.

От того периода тоже мало что уцелело. Токио был сожжен.

Не очень хороший снимок (снимал все на мыльницу), но хорошо видно, какая территория Токио была уничтожена. В 1945 году все кварталы, закрашенные красным цветом, были разбомблены и сгорели.

Послевоенный период тоже показан через машины...

И новую бытовую технику, которую стали массово производить в 50-х годах. Тут же представлена и послевоенная мода в Японии.

А это уже не экспонат, это такие посетители сюда приходят.
Journal information