
По делам государственной важности был в районе Ленинского проспекта и в очередной раз зашел в Академию наук. Здание Президиума РАН известное своей необычной конструкцией, как и тем, что оно невероятно долго строилось (последняя очередь была введена в эксплуатацию только в 1997 году, а уже внутренние помещения требуют капитального ремонта) - более 20 лет. Это строительство породило массу нелепых слухов про то, что конструкции на вершине небоскреба являются аппаратами для зомбирования населения Москвы (из области фантастики), или про то, что это солнечные батареи для автономного электропитания здания (предполагали, но не удалось воплотить). Особый интерес вызывают скульптуры на фасаде. представляющие иллюстрации греческих мифов или символические изображения стихий. Эти циклопические скульптуры сделаны очень талантливо, но оказалось странным, что ни про них, ни про их авторов нигде не сказано ни слова. Очевидно, автор скульптур оказался засекречен так же, как и то, что происходит внутри самого здания.

Ноги (Зевса)

Очевидно, богиня изобилия.

Не смог идентифицировать, но какое-то страшное выражение у нее на лице. А так очень похоже на олицетворение стихии воды.

Скульптуры под часами больше всего похожи на Адама и Еву.

Они же ближе.

Рядом изображение явно загробной жизни под лунным знаком. Особенно жутка женщина с волосами на лице, прямо из фильма "Звонок". Правда, сам фильм был снят лет через двадцать после установки скульптуры.

Внутренний двор. Поскольку здание на возвышенности, внутри всегда очень ветрено.

Лестницы.

Один из балконов внутри самого здания. Вот что пишут специалисты по архитектуре: "Комплекс размещен на квадратном стилобате размером 168х168 м. Планировка основана на единой пространственной модульной системе, сетка опор с шагом 36х36 метров. Несущие конструкции - металл и сборный железобетон. В качестве ограждающих конструкций использованы облицованные мрамором керамзитобетонные панели. Широко применены различной формы и площади витражные поверхности из анодированного алюминия и тонированного стекла. Разнообразные помещения сгруппированы по функциональному признаку в несколько пространственно-обособленных блоков: блок заседаний и рабочих совещаний, блок выставочных залов, Большой конференц-зал с сопутствующими помещениями, аудиторная группа, окружающая небольшой квадратный атриум в юго-западной части".
Аналогов этого архитектурного шедевра конечно, в московской практике нет, и скорее всего, долго не будет. Пока все скатилось на уровень лужковского провинциального уродства.
Journal information