sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Скульптуры "золотого мозга"

IMG_8394
По делам государственной важности был в районе Ленинского проспекта и в очередной раз зашел в Академию наук. Здание Президиума РАН известное своей необычной конструкцией, как и тем, что оно невероятно долго строилось (последняя очередь была введена в эксплуатацию только в 1997 году, а уже внутренние помещения требуют капитального ремонта) - более 20 лет. Это строительство породило массу нелепых слухов про то, что конструкции на вершине небоскреба являются аппаратами для зомбирования населения Москвы (из области фантастики), или про то, что это солнечные батареи для автономного электропитания здания (предполагали, но не удалось воплотить). Особый интерес вызывают скульптуры на фасаде. представляющие иллюстрации греческих мифов или символические изображения стихий. Эти циклопические скульптуры сделаны очень талантливо, но оказалось странным, что ни про них, ни про их авторов нигде не сказано ни слова. Очевидно, автор скульптур оказался засекречен так же, как и то, что происходит внутри самого здания.

IMG_8367
Ноги (Зевса)
IMG_8373
Очевидно, богиня изобилия.
IMG_8376
Не смог идентифицировать, но какое-то страшное выражение у нее на лице. А так очень похоже на олицетворение стихии воды.
IMG_8382
Скульптуры под часами больше всего похожи на Адама и Еву.
IMG_8384
Они же ближе.
IMG_8386
Рядом изображение явно загробной жизни под лунным знаком. Особенно жутка женщина с волосами на лице, прямо из фильма "Звонок". Правда, сам фильм был снят лет через двадцать после установки скульптуры.
IMG_8390
Внутренний двор. Поскольку здание на возвышенности, внутри всегда очень ветрено.
IMG_8393
Лестницы.
IMG_8403
Один из балконов внутри самого здания. Вот что пишут специалисты по архитектуре: "Комплекс размещен на квадратном стилобате размером 168х168 м. Планировка основана на единой пространственной модульной системе, сетка опор с шагом 36х36 метров. Несущие конструкции - металл и сборный железобетон. В качестве ограждающих конструкций использованы облицованные мрамором керамзитобетонные панели. Широко применены различной формы и площади витражные поверхности из анодированного алюминия и тонированного стекла. Разнообразные помещения сгруппированы по функциональному признаку в несколько пространственно-обособленных блоков: блок заседаний и рабочих совещаний, блок выставочных залов, Большой конференц-зал с сопутствующими помещениями, аудиторная группа, окружающая небольшой квадратный атриум в юго-западной части".
Аналогов этого архитектурного шедевра конечно, в московской практике нет, и скорее всего, долго не будет. Пока все скатилось на уровень лужковского провинциального уродства.
Tags: Москва
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments