sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Японский альбом. Сумоисты Рёгоку

PIC_0393
На самом деле, эта статуя основателя частной школы напротив ст. метро Рёгоку, неподалеку от набережной реки Сумида в Токио, и замечательного музея Эдо, но о нем будет речь в другом блоге. Здесь же небольшая зарисовка о Рёгоку, как о районе, где проживают, тренируются и участвуют в соревнованиях борцы сумо. Этот район принадлежал школам сумо несколько сотен лет. Здесь собираются и живут все известные спортсмены в Японии, тренируется молодежь и проходят чемпионаты Японии, для чего в Рёгоку построен огромный современный стадион сумо.

PIC_0396
Вот этот стадион. Здесь два раза в год проходят чемпионаты мира по сумо и постоянно тренируются спортсмены.
PIC_0394
Еще одна фотография статуи учителя. В подножии у него черепаха. К сожалению, не нашел имени, но постараюсь внести изменения.
PIC_0395
Рекламный щит по-японски.
PIC_0397
Улицы и сады Рёгоку.
CIMG3458
Напротив стадиона находится красивый небольшой сад, истинная ценность которого в тишине и умиротворении.
CIMG3460
Несмотря на рабочий день, в саду было довольно много народа, но удалось снять тот момент, когда в кадре не было ни одного человека.
CIMG3461
Гингко, сосны и другие живописные японские деревья.
CIMG3462
Красный мостик - непременный атрибут искусственных японских садов.
CIMG3463
Интересно, что сад окружен многоэтажными жилыми домами, но они нисколько не портят вид и не довлеют над ним.
CIMG3464
Купы летних деревьев.
CIMG3465
Итак, стадион сумо в Рёгоку. Сама борьба сумо, в которой пары очень толстых обнаженных мужчин заняты тем, что выталкивают противников за пределы арены, известна с глубокой древности. Фигурки борцов сумо найдены во многих захоронениях. Уже с 8-го века н.э. известны соревнования сумо, они носили ритуальный характер, и двор организовывал состязания сумоистов во время осенних обрядов. Современная форма боев сумо восходит в устоявшимся в средние века формам поединков, которые устраивали святилища и монастыри для сбора пожертвований на строительные или реставрационные работы.
PIC_0407
Поэтому сумо был таким же развлекательным зрелищем, как театр но, кабуки, и до 20-го века не воспринимался как собственно спортивное состязание. При этом сама борьба сумо воспринималась как низменный род занятий, развлечение для простолюдинов, заниматься которым негоже самураям и другим высоким сословиям. Это исходило из представления японцев о демонстрации обнаженного тела, как о неприличном и противоестественном занятии, свойственном варварам и простолюдинам. Поскольку иным образом бороться участники не могли, то и сама борьба воспринималась, как увлечение черни. Тем не менее, самураи, монахи и двор активно посещали все состязания, не гнушаясь простым народом.
PIC_0398
Переулки Рёгоку.
PIC_0399
Доска объявлений. Особняки и квартиры в районе снимают ученики школ сумо, здесь же они тренируются.
PIC_0391
Люк.
CIMG3469
На вахте стадиона также сидит обычно дежурный сумоист.
CIMG3471
Спортсмены.
CIMG3473
Стадион тоже окружен парком, и тут очень тихо. Ходят только сумоисты.
CIMG3474
Как-то так.
CIMG3480
В соседнем крыле стадион действует замечательный музей сумо и огромный сувенирный магазин.
CIMG3476
Здесь можно увидеть награды известных спортсменов, узнать историю сумо, как современного вида спорта, и посмотреть в записи самые впечатляющие бои.
CIMG3479
Современная иерархия борцов сумо, начиная с ёкодзуна, ведется аж с 1789 года, т е времен начала Великой французской революции. К этому времени сумо, как вид состязаний, практиковался уже блее 1000 лет.
CIMG3481
Здесь же специальное святилище борцов сумо, поскольку несмотря на свой спортивный статус, он до сих пор считается частью религиозных обрядов. Ну, и вообще, в любом состязании обращение к богам и духам не помешает.
CIMG3483
Впрочем, возле алтаря никого не было, т к стадион был закрыт и никаких соревнований не проводилось.
CIMG3482
Тории перед алтарем.
CIMG3484
Инари, духи-хранители алтаря.
PIC_0400
Все борцы сумо на турнирах разделяются на две группы соперников, восточную и западную.
PIC_0404
Состязание проходило на дохё, приподнятой над землей площадке, на которой веревкой из соломы был выделен круг.
PIC_0406
Цель борца сумо в том, чтобы выбить противника за пределы этого круга или заставить противника коснуться земли.
PIC_0408
В отличие от классической греческой борьбы, эти требования заставляли борцов наращивать вес за счет специальной диеты. Так масса тела становилась дополнительным источником силы и придавала борьбе устрашающий вид.
PIC_0409
Достаточно посмотреть самые знаменитые бои, чтобы понять, насколько силен каждый борец сумо и какие сокрушительные удары они могут нанести.
PIC_0411
Кроме того, в борцы набирали самых рослых японцев, что в некогда низкорослой Японии было редким явлением.
PIC_0410
Из-за своих размеров они казались простому народу почти воплощениями небожителей. Да, в общем-то, и сейчас выглядят так же.
CIMG3485
Снялся с ними для сравнения.

Tags: Токио, Япония
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments