sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Гонконг. В гостях у панды

IMG_6216
Кажется, что одной из самых больших достопримечательностей Гонконга является возможность посмотреть на жизнь нескольких больших панд, которых содержат в Ocean Park в пригороде мегаполиса. Насколько я понимаю, животных правительство большого Китая и провинции Сычуань, где обитают панды в дикой природе, дало в аренду Гонконгу сроком на 10 лет. Любопытно, что если прежде, в 20-м веке Китай мог дарить панд дружественным странам, то с 1984 года Китай предоставляет панд в аренду сроком на 10 лет. Стоимость аренды животного в год - 1 миллион долларов США. Все родившиеся в неволе медвежата тоже являются собственностью КНР. Дело в том, что панды, открытые и описанные только в 19-м веке (В самом Китае их знали гораздо раньше, но скрывали от иностранцев) к сожалению, являются исчезающим видом. Всего в мире насчитывается около 1600 панд, их ареал в горах Сычуани сокращается, и возможно, нам остались считанные десятилетия видеть живых панд в природе. В Гонконге для панд построена специальная Деревня панд под особым куполом, где поддерживается холодная и влажная атмосфера естественных условий их обитания. Без создания надлежащих условий и температурного режима Китай не отдаст ни одной панды в аренду даже за миллионы долларов. В самой КНР за убийство панды предусмотрено только одно наказание - смертная казнь.



IMG_6151
В сам Ocean Park можно добраться на автобусе 629 от станции метро Admiralty прямо из самого центра Гонконга. В метро всюду есть специальная навигация, заблудиться в поисках выхода сложно, Кроме того, на станции можно купить в парк входной билет с некоторой скидкой. Автобусы подходят быстро, поскольку наплыв посетителей парка велик, так что через полчаса вы уже будете у входа в парк.
IMG_6152
Разумеется, тут почти все посвящено пандам. Панды-кафе, панды-указатели, панды-ходячие куклы. Хотя в парке много иных развлечений, канатные дороги, гигантский аквариум и т п, многие едут посмотреть прежде всего на панд.
IMG_6153
Найти дорогу в деревню панд несложно, их статуи укажут вам путь.
IMG_6154
Панда в сувенирном магазине.
IMG_6155
Панда-урна.
IMG_6156
В самой Деревне воспроизводятся естественные условия жизни панд. Это очень климатическое животное, оно не может жить в жаре и обитает на высоте 4000 тысячи метров в бамбуковых лесах.
IMG_6157
Так выглядят площадки, где обитают панды. Панда обладает очень низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и в неволе, поэтому для их комфортной жизни создается максимальные удобства.
IMG_6159
По дороге вам много расскажут о пандах. Панда - это национальная эмблема Китая. Само название панда возникло по недоразумения. Пандами называется несколько иной вид животных, который тоже представлен в деревне - "Рыжая панда" или "Малая панда". Большая панда - это просто большой медведь. Но в отличие от остальных медведей, он питается почти исключительно бамбуком (хотя в голодное время может перейти на птиц и падаль), отсюда его называют в Китае "бамбуковый медведь".
IMG_6160
Китайское название "сюнмао" - "медведь-кошка". Западное название "панда"  произошло от китайского "пунья", которым. как ни странно, называли Малую панду, являющуюся лишь отдаленным родственником большой. Долгое время были споры, к какому виду отнести панд - енотовым или медвежьим, но генетические исследования все же поставили точку - панда это медведь.
IMG_6161
Определить пол панды на глаз невозможно из-за чрезмерно густой шерсти, но их можно отличить по "очкам" вокруг глаз, у самцов они не округлые, а бобовидные.
IMG_6162
Большие панды из-за огромного сходства с плюшевыми медведями уже в 19-м веке стали любимцами публики. Кроме того, большой вклад в образ невинной живой мягкой игрушки внес факт, что панды вегетарианцы и питаются практически только бамбуком, в отличие от остальных медведей.
IMG_6165
Увидеть панду приходят толпы туристов и китайцев, но, как я заметил, животное практически не реагирует на ажиотаж публики и занимается своими делами, не выпрашивая, как обычно остальные медведи, подачки у зрителей.
IMG_6169
Для посетителей, как в настоящем лесу, указаны места наилучшего наблюдения за пандами.
IMG_6174
Для любопытных показаны даже какашки панд. Панды питаются бамбуком, который расщепляется на опасные щепки, но у животных чрезвычайно плотные и толстые стенки желудка и кишечника, и никакой опасности нет.
IMG_6171
Панды спят.
IMG_6178
У них совершенно свое расписание жизни.
IMG_6173
Напротив больших содержится малая или рыжая панда, их дальний родственник. Это тоже редкое животное, но не исчезающее. Его именем назван знаменитый интернет-браузер Firefox. Таково ее английское название, хотя к лисьим малая панда отношения не имеет.
IMG_6177
Китайцы его тоже называли по-разному - "ва" (за звуки. которые она издает), "хо-ху" и "пунья", от которого европейцы взяли современное "Панда". Биологи уже в 19-м веке писали, что это "самое симпатичное четвероногое".
IMG_6183
Рыжие панды всеядны и четко относятся к хищникам, ведут ночной образ жизни, но в основном их пища - тот же бамбук. В отличие от большой панды, рыжая панда в питании весьма избирательна, выбирает листья и нежные побеги бамбука.
IMG_6185
В отличие от большой панды, малая красная панда живет не только в Китае, но и в Непале, Буьтане, Мьянме. Очень много вариантов расцветок, но тон всегда один - красно-рыжий.
IMG_6186
Лапы чисто медвежьи, она прекрасно стоит на задних лапах во весь рост.
IMG_6188
Несмотря на малые размеры и миролюбивые характер, содержать красных панд дома невозможно и неприемлемо из-за их слишком специфической диеты. Малейшее отклонение в питании приводит к инфекциям и животные погибают.
IMG_6191

IMG_6193
Кстати, в отличие от большой, малые панды очень легко размножаются в неволе, и проблем сохранения этого вида пока нет. Тем не менее, они все равно в красной книге.
IMG_6195
Основная проблема сохранения красных панд - браконьерство, т к из ее красивого меха делают шапки.
IMG_6196

IMG_6199
Они тоже не выпрашивают подачек у зрителей, а едят тот же бамбук.
IMG_6201
Тем временем большие панды проснулись и тоже пошли за едой.
IMG_6203
Насколько я понял по указаниям идентификации, это самец.
IMG_6204
Обычно работники Деревни заготавливают бамбук и раскладывают им заранее, так что панды совершенно не озабочены добыванием корма.
IMG_6206
Им остается только есть и спать.
IMG_6208
Пока один медведь набивал желудок бамбуком, второй продолжал спать.
IMG_6211
Обратите внимание на его лапу. Он может хватать бамбук по типу человеческой руки, что придает животному дополнительный шарм.
IMG_6213
Происходит это из-за особого устройства передних лап панды. На первый взгляд кажется, что они обладают большим пальцем, стоящим отдельно от лапы, что приводило ученых в недоумение.
IMG_6214
На самом деле, их передние лапы имеют пять обычных пальцев и отдельно отстоящий шестой, который является измененной сесамовидной костью запястья.
IMG_6215
Это необычное для остальных медведей строение лап позволяет им удерживать пучки бамбука в лапе без особых проблем.
IMG_6218
А со стороны придает животному еще более осмысленный и разумный вид. Как мало, оказывается, нужно для этого...
IMG_6219
Большая панда может запросто жевать своими мощными челюстями ветки и побеги бамбука, в толстом и крепком желудке они перевариваются.
IMG_6217
При этом во время еды они усаживаются в удобную позу, которая тоже весьма напоминает человеческую.
IMG_6224
При этом панда абсолютно равнодушна, что напротив нее толпятся десятки галдящих туристов.
IMG_6228

IMG_6231

IMG_6232
Закончив еду в одном месте. он просто переходит за другой порцией, иногда удивленно разглядывая толпящихся за оградой людей. Загородки всюду тоже естественные, никаких клеток, только бамбук и стекло, чтобы не пугать животное.
IMG_6233

IMG_6236
Напротив Деревни в другом огромном павильоне вместе с высокогорными сычуаньскими обезьянами содержится еще пара панд.
IMG_6268
Пока очередь идет в павильон, вокруг тоже установлены статуи панд в их излюбленных позах.
IMG_6270
Вообще, попасть в Деревню панд можно по общему билету в парк, по типу билета Диснейленд, который дает право находиться в парке весь день и всюду входить без платы.
IMG_6272
Панды смотрят отовсюду.
IMG_6274
Здесь животные тоже занимаются тем, что едят и едят бамбук.
IMG_6281
Никаких оград, все в естественных условиях за стеклом.
IMG_6288
Нашел тарелку и порвал ее из любопытства.
IMG_6286
В павильоне тоже холодно из-за специально поддерживаемой высокогорной температуры.
IMG_6291
Вообще. как сказала рядом одна посетительница, это приятная жизнь на всем готовом  - только спать и есть. Лень в квадрате.
IMG_6294
Собственно говоря, их безобидность, беззащитность и медлительность и приводит к постепенному исчезновению вида панд.
IMG_6289
Впрочем, в Ocean Park много чего интересного, но об этом в другой раз.


Tags: Гонконг, Китай
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments