
В замечательной книге Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" настоящие Соединенные Штаты - не те, что находятся на Манхеттене среди небоскребов, а те, которые можно увидеть только в глубинке: частные, личные, одноэтажные. Про Японию можно сказать то же самое. Есть мегаполис Токио, но даже в нем можно найти районы, представляющие старую Японию, какой она была еще совсем недавно. В центре Токио в районе станции электрички "Ниси-Ниппори" чудом сохранился огромный район Янака, уцелевший и в землетрясении 1923 года. и после бомбардировок и пожаров 1945 года. Здесь все осталось как было раньше, сто лет назад, когда все в Японии было маленьким, красивым и уютным. Это единственный район центра Токио, где все еще стоят частные одноэтажные домики, в которых живут хозяева как в старые добрые времена.

Выходишь со станции "Ниси-Ниппори" и сразу попадаешь в мир вот таких домов. Кажется, будто это не мегаполис, а почти сельская местность, провинция.

Улицы очень узкие, с частными домами и уютными двориками.

Этим домам не менее сотни, а то и побольше лет. Именно из таких строений и состоял Токио в конце 19-начале 20 века.

За счет того, что улицы узкие и вокруг только частные дома, здесь практически нет автомобильного движения.


Пройдя немного от станции, сразу натыкаешься на древнее святилище Сува, основанное еще в 1322 году. Оно является местом обитания святых и божеств, охраняющих район Янака и Ниппори. Видимо, хорошо охраняли.

Кроме святилищ, тут еще великое множество маленьких древних кладбищ, где похоронены писатели, художники, актеры прошлого, и даже некоторые бывшие сёгуны.

Колодец для омовения перед святилищем.

Лев, охраняющий Сува. Как я уже писал, японцы, как и китайцы, не видели живых львов и изображали их наугад по рассказам путешественников.

Вход в само святилище. Охраняют то же то ли стилизованные львы, то ли некие добрые чудища.


Рядом другое синтоистское святилище Дзекодзи, известное как "Храм любования снегом". В этом очень популярном в прошлом месте любования снежинками занимались поэты и писатели, и очень любил отдыхать сёгун Иемицу.

Дзидзо, покровители детей, у входа в храм.

Тут же каменные изображения Будды. Все это создано в конце 17 века.

Во дворе каждого храма находятся старинные кладбища, в которых до сих пор проходят захоронения умерших потомков тех или иных старинных кланов.

Деревянные таблички возле каждой могилы содержат имена недавно умерших и похороненных там членов семьи. Дело в том, что в синтоизме считается, что душа после смерти разделяется, одна часть уходит на небеса, а другая воплощается в табличке с именем, и обращаясь к ней, люди беседуют с самим усопшим, который теперь является хранителем рода.




Ворота Ефукудзи. Стоят здесь с 17-го века. На воротах до сих пор следы пуль и ударов холодного оружия, когда тут еще происходили бои перед установлением сёгуната Токугава.

По улице идем дальше вниз с холма. Слева от нас кладбища, храмы и за ними - железнодорожная линия, справа - кварталы Янака.

Здесь живет собака (со всеми ее паспортными данными на табличке).


Вот такие частные и малоквартирые дома стоят со всех сторон. И полное безлюдие.

Ворота Ниоман со стражами ворот.

Статуи сделаны в 18-м веке и уцелели до сих пор, хотя и покрыты слоем пыли.


Главный колокол храма.

Прекрасная фигура будды с ангелом со стрелами у его ног. Странный синкретизм.


Старые храмы и дома священников находятся по соседству с новостройками.

Есть и совсем раритетные домики, и в них тоже живут токийцы семьями до сих пор.

И прямо напротив, во дворе, современные пафосные захоронения.

Большое кладбище Янака, действует до сих пор.


Неподалеку обычная старая съестная лавка с жареными креветками навынос. Так питались 150 лет назад.

Рамен различных видов.

Чуть поодаль от кладбища Янака - храм Теннодзи 17 века. Главное его сокровище - статуя Большого Будды 1691 года. Это тоже дайбуцу, хотя и не такой огромный, как те, что стоят за пределами Токио.

Его практически не видно в зарослях деревьев, хотя сама статуя довольно больших размеров и очень красива.

Павильоны храма Теннодзи. Но мы идем дальше, и по дроге будет еще немало тайного и интересного. Продолжение следует.
Journal information