sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Самураи и не только

IMG_1746

Продолжу и закончу путешествие по выставке «Самураи» чтоб два раза не вставать. Здесь пойдет речь о доспехах, оружии и портретах 47 ронинов, оставшихся в истории. Саму историю о 47 ронинах пересказывать не стану, коротко замечу, что как и для нашего сегодняшнего восприятия, так и для общественного мнения Японии 18-го века (история случилась в 1703 году) это было и ряда вон выходящим событием и всколыхнуло страну. Не стоит думать, что нападения отрядов самураев друг на друга, харакири (сэппуку) и прочие «прелести», тиражируемые в качестве визитной карточки Японии, были повседневным явлением, напротив, эпоха Токугава была отмечена именно мирным и довольно успешным временем в жизни Японии, и подобные происшествия случались исключительно редко. Собственно, власти некоторое время пытались замалчивать происшествие вокруг клана Ако, однако через 9 месяцев, в ноябре 1703 года Японию поразило редкое по силе землетрясение в 8,3 балла, причинившее невиданные разрушения, в том числе разрушившее и замок сёгуна. Пошли слухи о том, что боги разгневаны неправедным решением властей в отношении мужественных воинов, свершивших вместо сёгуна правосудие в отношении преступного вельможи (он занимал фактически должность премьер-министра) Киры. Паника и недовольство стали настолько опасными, что правительство было вынуждено вмешаться, реабилитировать казненных героев и поменять девиз эпохи правления (небывалое событие, означавшее при живом императоре фактически начало нового правления). Однако вскоре произошло еще более сильное землетрясение, и даже извержение вулкана Фудзи. Замаливая грехи и преступление против убитых героев клана Ако, власти Японии были вынуждены ввести официальное почитание 47 ронинов, похороненных в Синагаве (район современного Токио), и без того уже почитаемых в народе, как борцов за справедливость и честь.



IMG_1625
   Сам по себе доспех самурая уже к 18-19 веку представлял собой довольно архаическое и громоздкое сооружение, и на самом деле, с распространением огнестрельного оружия, потерял всякий смысл. Поэтому те доспехи, которые мы видим на выставках, по большей части являлись ритуальными, одевавшимися во время парадов и торжественных церемоний. Боевое обмундирование самураев выглядело иначе, и о нем речь пойдет ниже.  
IMG_1743  
   Конечно, больше всего цепляет шлем самурая, маска, изображающая лицо в гневе. Это имело не столько защитное, сколько психологическое назначение, призванное устрашить противника.  
  IMG_1744      
  IMG_1745  

    IMG_1747    
     Доспех Ода Нобунага, первого влиятельного даймё, пытавшегося в 16 веке объединить Японию, непосредственного предшественника Токугава Иэясу, первого сёгуна Японии клана Токугава. Он первым оценил роль огнестрельного оружия, в его войске было 10 тысяч мушкетеров и аркебузиров, что составляло 1/3 армии.  
IMG_1750  Типичные карманные пистолеты самураев 17 века.    

  IMG_1725
  Вязаный шлем самурая-пожарного 18-го века. Для больше защиты от огня шлем пропитывали соком хурмы. Эдо и другие города очень страдали от частых пожаров. и правительство было вынуждено создать многочисленную пожарную охрану, набранную из числа бродячих самураев. Князья в своих владениях тоже создавали частые пожарные отряды. Только в столице в пожарной команде состояла 10 тысяч самураев.   Пожарные-профессионалы разных отрядов часто вступали в стычки между собой за право тушить крупный пожар, так как за это щедро платили.
  IMG_1726
   Шлем самурая-пожарного из Эдо 18 века.
  IMG_1751
  Печатные вырезки из книг 19-го века, рассказывающие о революции Мэйцзи (справа в углу) и его генералах.  
IMG_1753   Нинзя сражается с самураями. Все кланы нинзя были ликвидированы в 17 веке, а оставшихся лояльных правительству Токугава воинов сёгун принял на службу в качестве телохранителей. В 18 веке история нинзя окончательно ушла в прошлое.
    IMG_1754     Сцена из театра кабуки из спектакля о жизни самураев. Гравюра из книги 19-го века. Само книгопечатание распространилось в Японию из Китая в 12-13 веках после его изобретения в 11 веке китайцами.
    IMG_1755
   Портрет самурая (на самом деле портрет актера театра кабуки, играющего самурая) в жанре укие-э, предшественника манги.
  IMG_1669
   Портреты некоторых из 47 ронинов, сделанные в печатном виде в 18-м веке в типичном для эпохи стиле укие-э. Здесь хорошо видно, как одевались и чем были вооружены тогда самураи и представители привилегированных слоев японского общества.
    IMG_1673
  IMG_1675
  IMG_1677
  IMG_1679
  IMG_1681
  IMG_1683
  IMG_1685
  IMG_1687
    IMG_1705
    IMG_1707
    IMG_1729
    IMG_1731
    IMG_1733
    IMG_1735
    IMG_1739
    IMG_1741
     

Tags: Япония, музей
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments