sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Прогулка по «маленькому Парижу» // Часть 1

Оригинал взят у mova в Прогулка по «маленькому Парижу» // Часть 1
Говорят, что Рига - это маленький Париж.

Почти каждый день я бываю в Риге - чаще по работе, иногда в развлекательных целях. Однако, до сих пор у меня не было хорошего фотопоста об этом городе. А он очень красивый! Тут ещё и День города подвернулся. В общем, стало понятно, что от рассказа о Риге не отвертеться.

В этом посте мы посмотрим на Старый город, а также на несколько улиц более поздней застройки. Не обойдём вниманием и сам праздник, который в этом году удался.


Где-то за рекой, далеко от центра, проходило авиашоу. Но всё было отлично видно даже с привокзальной площади.


Вон, как все уставились в небо.


Вокруг Старой Риги широко раскинулись кварталы конца 19 - начала 20 веков, застроенные в стиле модерн. Это один из последних по-настоящему красивых «массовых» стилей. В позитивном плане выделялась ещё сталинская архитектура, а после этого делали (и делают) либо говно, либо хорошие, но единичные работы.


В самом центре Риги сохранилось много отличных деревянных зданий. К сожалению, далеко не все поддерживаются в таком хорошем состоянии, как дом на фото.


Судя по всему, в Латвии очень любят ярмарки. Иначе как можно объяснить то, что в этот день в центре их было аж 3 штуки! Первая располагалась в Верманском парке и запомнилась лишь моими любимыми старыми картами.




В этом же парке находится памятник Анне Керн.


Подходим к Старому городу. От нас его отделяют канал и живые/неживые девушки.


А вот и канал. Он вырыт вручную в период позднего средневековья как элемент оборонительных сооружений. Сейчас это одно из любимых мест отдыха и прогулок горожан.


Главный символ страны – Памятник Свободы.


В Риге тоже есть свой «мост любви», на который молодые пары вешают замочки во время свадьбы (и не только они).




Разноцветная клумба перед Бастионной горкой.


Вот, оказывается, где живёт радуга!


На берегу канала стоит лебединый домик.


А теперь полностью погрузимся в чудесную атмосферу Старой Риги.


Дом, на фасаде которого изображены гербы латвийских городов. Посередине закрасили рекламу одного из лопнувших банков.


Пороховая башня – единственная из сохранившихся оборонительных башен. Вообще, в отличие от Таллина, крепостные стены и башни в Риге почти не сохранились до наших дней. Сейчас в ней располагается военный музей.


Пушка и элемент крепостной стены с башней. К сожалению, это лишь отстроенная копия городских укреплений, хоть и выглядит, как в исторических зарисовках. Зато пушка абсолютно настоящая, и, вполне возможно, из неё даже когда-то стреляли.


На фото справа – казармы Екаба. В 17 - 18 веках в них жили шведские, а затем, русские солдаты.


Шведские ворота.

Легенда об их появлении гласит, что в древней Риге существовал закон, в соответствии с которым каждый проезжающий через городские ворота должен был платить налог. Одному предприимчивому шведскому купцу это не нравилось настолько, что он предпочёл прорубить в своём дома ворота и уже сам начал врать налог за въезд.


Роскошно.




Здание Сейма Латвии. Здесь свои заседания проводит местный парламент.


В одной из старейших церквей Риги – церкви Святого Екаба (Иакова). Как и большинство крупных рижских церквей, она лютеранская.


Таблички на стене первого рижского лицея. Нижнюю повесил король Швеции Карл XI, который и открыл этот лицей. Верхнюю добавил уже Пёрт I, после того, как выгнал шведов из Риги. А в насмешку над тем, что Карл был невысокого роста, своё корону он прицепил выше ровно настолько, насколько он был выше его на самом деле.


Знаменитые «Три брата».


Посмотрите, какие чудесные дворики в Риге!


Самая крупная праздничная ярмарка проходила на Домской площади. Как мне кажется, она была самая крупная не только сегодня, но и за последние несколько лет.




Помимо этого, на площади проходило театральное представление.




У стен Домского собора (о нём во второй части рассказа) одевали «ходуличника».


Осмотримся по сторонам.

Самое большое, после Домского собора, здание – это дом Латвийского радио. Именно отсюда вещают главные государственные радиостанции.


Здание Рижской биржи. Его отреставрировали совсем недавно, и теперь оно обрело вполне себе привлекательный вид. А над ним возвышается шпиль церкви Святого Екаба, в которой мы с вами сегодня уже побывали.


Сегодня я решил поэкспериментировать – не писать один большой фотоотчёт с 50 – 60 фотографиями, а разбить его на две части, пусть и не имеющих между собой чёткой смысловой границы. Поэтому пишите, как вам удобнее – читать огромный пост с большим количеством фотографий, либо пост нормальных размеров, но «разорванный» на две части.

Ну а во второй части мы продолжим наше знакомство с историческим центром Риги, и посетим большое количество красивых и интересных мест.

Оставайтесь на связи!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments