sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Прогулка по «маленькому Парижу» // Часть 2

Оригинал взят у mova в Прогулка по «маленькому Парижу» // Часть 2


Продолжаем нашу фотопрогулку по городу, который в следующем году станет культурной столицей Европы.


Про новую набережную в Риге я уже писал, а это - старая набережная. Она находится прямо напротив Старого города, поэтому на ней всегда больше народу. На праздники её обычно перекрывают и делают полностью пешеходной. Так было и в этот раз.




Вантовый мост.


Статуя Большого Кристапа, который, согласно легенде, основал Ригу.

Когда Рига была совсем маленькой деревушкой, недалеко от берега Даугавы жил Большой Кристап. Занимался он тем, что переносил людей с одного берега на другой. Однажды он услышал детский плач. Огляделся, и увидел совершенно одинокого маленького ребёнка. Ребёнок попросил перенести его на другой берег, Кристап посадил его к себе на плечо и отправился в путь.

Где-то на середине реки он почувствовал что-то странное. С каждым шагом ребёнок становился всё тяжелее! Всё труднее становилась его нести, и Кристап подумал, что не сможет перебраться с ним на другой берег. Но всё обошлось, он перенёс малыша. Так как был уже вечер, то мальчика он уложил у себя дома переночевать.

Проснувшись на утро, Кристап ребёнка не обнаружил. Зато на его месте он нашёл целую гору золотых монет. Эти деньги Кристап пустил на строительство и развитие Риги, работая на её благо всю жизнь.



Англиканская церковь Святого Искупителя. Церковь находится на искусственном холме, землю для которого привезли из Великобритании. Оттуда же привезли и все стройматериалы.


А вот так можно красиво спрятать некрасивые окна.


Уют живёт здесь.


Домский собор и его внутреннее убранство.






К Домской площади примыкает самая узкая улочка Риги. Местами её ширина не превышает полутра метров.


Национальный латышский музыкальный инструмент - кокле.


Дом Черноголовых (средневековой купеческой организации). Пока в президентском дворце идёт ремонт, здесь живёт президент Латвии.


Между домами видна церковь Святого Петра. Это старейшая церковь Риги. Помимо этого, долгое время ещё башня оставалась самой высокой деревянной постройкой во всей Европе.


Внутри можно посидеть и поразмышлять о вечном.


Около церкви проходила ещё одна, уже третья по счёту, ярмарка. На этот раз со средневековой тематикой.




Чернокнижник гадает на картах.


Бременские музыканты. Говорят, если потереть нос ослу и загадать желание, то оно сбудется. У меня не сбылось.


На фото справа ещё одна старинная церковь - на этот раз, Святого Иоанна.


Раньше эта церковь была монастырём, в чей дворик можно было попасть через небольшие монастырские ворота.


Монастырский дворик с фрагментом крепостной стены. Это одно из немногих напоминаний о средневековых городских укреплениях, сохранившихся с тех далёких времён.


Небольшое здание на фото - бывшая церковь Святого Георгия. Правда, даже из коренных жителей Риги мало кто знает о первоначальном назначении этого здания, так как ещё в 17 веке реформаторы переоборудовали её под склад.


Подворье Конвента. Несмотря на то, что это место находится в самом центре Старой Риги, здесь всегда тихо и спокойно. Это одно из моих любимых мест в городе.


Бар, посвящённый знаменитому «Рижскому бальзаму».


Выйдя из подворья, сразу попадаем на оживлённую улицу. Справа находится Рижский русский театр.


Последний раз взглянем на живописные улочки Риги. Если бы я жил вдали от этого города, то точно захотел бы в него вернуться!


Бонус! Эта железная повозка находится вдали от центра. Возможно, кто-нибудь из туристов когда-нибудь найдёт и её.


На этом наша прогулка подходит к концу, однако в Риге есть ещё огромное количество интересных мест, которые мы с вами обязательно посетим в следующих постах.

Оставайтесь на связи!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments