Previous Entry Share Next Entry
Искусство японских канализационных люков.
star_wars
sindzidaisya

История уникальных японских цветных канализационных люков начинается с 1960-х годов. Крышки люков – это чёрные круглые пластины на дорогах, а канализационные люки – это вертикальные каналы, по которым спускаются вниз специальные работники для проведения техобслуживания и ремонта подземной канализации. Крышки люков появились в 1960-х годах в связи с развитием канализационной системы. В наши дни каждый населённый пункт разрабатывает собственный дизайн крышек, количество вариантов по всей стране огромно. Изначально геометрический узор наносился на поверхность крышек, чтобы предупредить скольжение, однако со временем дизайн крышек стал совершенствоваться, на них появились изображения местных достопримечательностей – в Йокогаме это мост Бэйбридж, в Осаке – местный замок, в городе Мито – персонаж, символизирующий местный продукт натто.
«Канализационную систему можно назвать незаметной, но необходимой частью жилых районов. Мы решили обратить внимание людей на крышки люков, потому что это единственное лицо канализации, с которым они сталкиваются каждый день» – говорит Ямада Хидэто – участник Комитета планирования GKP. GKP – это аббревиатура от названия рекламно-информационной организации «Информационная платформа канализации», учреждённой по инициативе Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. В деятельности GKP принимают участие органы местного самоуправления, предприятия, задействованные в сфере канализационного сектора, средства массовой информации и пр. GKP занимается распространением информации о канализационной системе, выпускает карточки с изображением люков, проводит различные мероприятия и разрабатывает тематические сувениры.


«Канализация – это система, существование которой люди предпочитают не замечать. Для многих из нас она характеризуется тремя словами – тёмная, зловонная и грязная. Однако канализация является незаменимым элементом инфраструктуры, обеспечивающим циркуляцию городской воды и быт жителей. Мы задумались о том, как привлечь внимание людей к значимой роли канализационной системы и улучшить её имидж, и решили запустить проект карточек с крышками люков», – рассказывает Ямада Хидэто, ответственный за выпуск карточек менеджер компании.

Первая дизайнерская крышка для люка была изготовлена в честь проведения ЭКСПО в префектуре Окинава в 1975-1976 годах. Вместо геометрического узора на крышку нанесли незатейливое изображение маленьких рыб. В наше время крышки для люков превратились в рекламный инструмент для продвижения соответствующей местности, и каждый из 1700 населённых пунктов самостоятельно разрабатывает уникальный дизайн.
«За рубежом преобладают безликие крышки, потому что приоритет отдаётся функциональности. Думаю, что такое разнообразие уникальных крышек для люков существует только в Японии. Крышки диаметром 60 см, каждая из которых выглядит как маленькая Вселенная, разбросаны по всей Японии. Мы можем заслуженно гордиться этим культурным явлением», – считает Ямада.

С момента появления любителей дизайнерских люков, совершающих турне по определённой местности, чтобы увидеть своими глазами местные диковинки или запечатлеть их на фото, прошло около десяти лет. Количество манхора, любителей крышек люков, постепенно растёт, к тому же в последние годы изображения крышек через социальные сети попадают за рубеж, благодаря чему крышки люков стали обретать популярность среди посещающих Японию иностранных туристов.
С 2014 года GKP дважды в год проводит «Манхору Саммит», предоставляя площадку для общения любителей крышек с представителями работающих в канализационной сфере организаций. Мероприятие освещается множеством СМИ и считается весьма популярным. В апреле 2016 года Ямада запустил проект раздачи специальных карточек с изображениями крышек канализационных люков, нацеленный на популяризацию канализационной системы. В основу этой идеи легли его собственные воспоминания об увлечении наклейками и карточками в детстве, а также опыт работы в компании-производителе игрушек.
На лицевой стороне карточки имеется фото крышки люка и её географические координаты. На обратной стороне приведена информация о концепции дизайна и описание изображения на крышке. Карточки бесплатные, однако их выдают только в одном определённом учреждении, которое расположено в соответствующем населённом пункте. Обычно это муниципалитет, управление канализационной службы или информационное бюро для туристов, поблизости от которого находится канализационный люк. Чтобы получить карточку с изображением крышки для люка определённого города, нужно приехать в этот город, поэтому карточка становится своеобразным удостоверением, свидетельствующим о посещении данной местности.
Карточки снабжены множеством дополнительной информации – порядковые номера, номера региональных блоков, а также пиктограммы с сериями проекта. Это позволяет коллекционерам делать тематические подборки, собирая, например, карточки региона Канто, или карточки с изображениями местных персонажей. В адрес GKP поступает множество пожеланий о диверсификации содержания карточек от органов местного самоуправления, однако дизайн, шрифт, спецификация и способ печати всех карточек унифицированы, а представленная на карточке информация касается исключительно изображения на крышке люка. Ямада считает, что строгое соблюдение правил о дизайне карточек обеспечивает унификацию серии и свидетельствует об определённом уровне качества, а также стимулирует любителей к коллекционировани

В августе 2017 года появилось 52 новых карточки, в результате чего общее количество видов достигло 222 видов, а суммарное количество отпечатанных карточек – миллиона экземпляров. В проекте участвует 191 орган местного самоуправления. Новые карточки планируется выпускать трижды в год.
60% приходящих за карточками людей – это жители других префектур, среди которых преобладают пожилые туристы – любители прогуляться по улицам города, а также девушки. Заполучив карточку с изображением крышки, многие направляются к канализационному люку, чтобы увидеть оригинал. Муниципалитеты используют карточки в качестве инструмента регионального развития, выдавая вместе с ними карты достопримечательностей и предлагая информационные приложения о данной местности. Город Цукуба в префектуре Ибараки выпустил карточку на английском языке для привлечения иностранных туристов. Сам факт существования серии карточек, в которой собраны воедино разрозненные до тех пор крышки люков, самостоятельно разрабатываемые местными властями, вызывает стремление стать обладателем коллекции. Карточки стали одним из символов японской культуры, привлекающих внимание всего мира.
«Именно сейчас мы столкнулись с необходимостью замены устаревших канализационных люков. Мы ожидаем появления новых крышек с дизайном, отражающим уникальные особенности каждой местности, а это приведёт к увеличению количества карточек. Я хочу привлечь внимание людей к канализационной системе, увеличить число интересующихся ею людей», – поделился с нами своими мыслями Ямада.

В январе 2017 года в городе Кавагоэ состоялся «Манхору Саммит Сайтама-2017». Посетители познакомились с 58 дизайнерскими крышками люков из населённых пунктов на территории префектуры Сайтама.

Люк из Саппоро. В городе Саппоро есть река Тоёхира, по которой против течения поднимается лосось, прозванный местными жителями, айну, «рыбой богов». Одно время ухудшение качества воды повлекло за собой исчезновение рыбы, однако развитие канализационной системы внесло свой вклад, и в последнее время по реке ежегодно поднимается около двух тысяч рыб. На крышке люка изображен идущий в верховье реки лосось и символ города – башня с часами.

Люк из Аомори. Ежегодно в начале августа в Аомори проводится один из крупнейших в Японии праздников – Аомори Нэбута. На крышке – огромная нэбута в самурайском стиле и исполняющие танец участники фестиваля.

Люк из Кацусика. Персонаж Monchhichi стал любимцем множества людей во всём мире. Его создатель, компания Sekiguchi, расположена в токийском районе Кацусика. Кацусика стала настоящей Меккой для поклонников персонажа – здесь есть парк Monchhichi и автобус с его изображением. Дизайнерские крышки начали устанавливать в 2017 году в окрестностях станции Синкойва, в настоящее время их количество достигает десятка.

Люк из Одзия. Одзия – родина редкого «парчового» карпа нисики с яркой раскраской, прозванного «плавающим драгоценным камнем». Количество разновидностей этого карпа достигает сотни, он популярен во всём мире. После землетрясения в 2004 году карп стал символом восстановления и был выбран в качестве городского символа. Крышка люка Одзия относится к серии крышек с изображением местных «драгоценностей».

Люк из Кацуяма. В Кацуяме впервые в Японии были обнаружены окаменелости динозавра. Префектуральный музей динозавров, один из крупнейших в стране геологических и палеонтологических музеев, стал популярной туристической достопримечательностью префектуры Фукуи. На крышке изображён динозавр фукуираптор – первый из плотоядных динозавров, скелет которого удалось полностью собрать в Японии.

Люк из Фудзи. На крышке – изображение горы Фудзи, зарегистрированной в качестве Всемирного наследия ЮНЕСКО, и гребней волн в бухте Суруга. Дизайн напоминает серию картин укиё-э «36 видов Фудзи» известного мастера эпохи Эдо Кацусики Хокусая. Крышки установлены по всему городу таким образом, чтобы изображённая на них вершина горы Фудзи показывала направление течения сточных вод.

Люк из Ига. Город Ига, прозванный «родиной ниндзя» – призамковый городок, в котором сохранилась культура эпохи Эдо и дух ниндзя. На крышке – популярные во всём мире ига-ниндзя в компании городских символов – лилии, сосны и фазана.

Люк из Кусацу. Крышка создана по мотивам гравюры с изображением Кусацу из серии «53 вида Токайдо» известного мастера укиё-э эпохи Эдо Утагавы Хиросигэ. В эпоху Эдо Кусацу развивался в качестве 52-й станции Токайдо, находящейся на пересечении дорог Токайдо и Накасэндо. В городе сохранился постоялый двор Хондзин, – один из крупнейших в Японии дворов, где останавливались на ночлег феодалы-даймё и государственные лица.

Люк из Осака. Осака – экономический и культурный центр Японии, основанный Тоётоми Хидэёси, известен также в качестве «японской Венеции» благодаря интенсивному речному сообщению. Часть канализационной системы, созданной во время сооружения замка и призамкового города, функционирует до сих пор. На крышке люка имеется изображение городского символа – цветущей сакуры.

Люк из Икаруга. Посёлок Икаруга обладает богатым историческим и культурным наследием, включая построенный принцем Сётоку Тайси храм Хорюдзи, пятиярусная пагода которого входит в тройку лучших пагод Икаруга. На крышке – изображение пагоды, а также воспетая множеством поэтов богатая местная природа – река Тацута, красные листья клёна, сосна и лилия.

Люк из Такамацу. Остров Ясима в водах прекрасного Внутреннего моря является символом города Такамацу. На крышке изображён сюжет из древней легенды – во время битвы при Ясима в 1185 году Насу-но Ёити из войска Минамото сбил стрелой веер, поднятый на судне войска дома Тайра.

Люк из Исахая. Каменный мост Исахая стал первым зарегистрированным в Японии объектом важного культурного наследия. Мост был сооружён на реке Хоммё в эпоху Эдо из-за частных наводнений, и сохранился по наши дни, став городским символом. Цветы в нижней части крышки – ирисы Исахая.

Текст и фото редколлегии сайта Nippon.com, опубликовано на японском языке опубликована 8 сентября 2017 г.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Маленькая неточность: совершенно необязательно что там канализация. Вполне могут быть какие то коммуникации - телефоны, электничество и тп

Обычно канализация, они редко совмещают разные трубы. Для пожарных и опто-телефонных коммуникаций люки меньше, но тоже со своими изображениями, видел такие там.

привет
хотел спросить вернешься ли ты в сообщество public-beauty)

Хорошие.

Увидел люк из Кусацу - удивился, что не видел и не сфотографировал такой, потом понял, что это - *другой* Кусацу, не термальный курорт в преф. Гунма, а городок ближе к Киото.

...читал, что началось всё с того, что решили переложить расходы по крышкам люков на местные муниципалитеты, потому и решили позволить "индивидуальные" рисунки.

...кстати, на юзерпике - вообще уникальный люк, сделанный в единственном экземпляре для музея студии Гибли в Митака под Токио.

Я так понял, у них уже каталог всех люков выпущен, но это уже для особых любителей.

да путеводители есть - для любителей-то :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account