Previous Entry Share Next Entry
Еще про древности Тассоса.
star_wars
sindzidaisya

После некоторого перерыва начнем рассказ про древности Тассоса. На самом деле, их проще было бы назвать - руины или недострой Тассоса, ибо пиетета к ним, как к следам прежней цивилизации (совершенно отличной от нынешней греческой) мало, и напоминают они больше собой брошенные соседями дома, развалившиеся от непогоды, как это часто можно видеть в наших деревнях. Только вот брошенным этим домам тут не 100 а по меньшей мере 2000 лет. А так да, остатки старых зданий и сооружений, совершенно не являющихся архитектурными шедеврами, но зато очень древних. Что не может не удивлять: все-таки ты ходишь по тем мостовым и дворам, по которым 2000 с лишним лет назад тоже ходили люди. Удивительное чувство.

1. Подъем на акрополь города (и острова) проходит по таким лестницам. Сам акрополь это просто заросшая деревьями гора над Лименасом, на вершинах которой стоят руины античной (перестроенной турками) крепости с башнями, колоссальные руины-фундамент храма Афины и святилище Пана, над которым реет огромный греческий флаг.

2. Со склона горы на закате открывает удивительный по красоте вид на Лименас. Стоит, однако, помнить, что таким этот вид был и тысячи лет назад.

3. Вряд ли за все это время вид города в долине сильно изменился. Склоны гор засажены оливковыми садами, в них пасут коз.

4. С видом на море и гавань повезло зрителям древнего амфитеатра. Все только портит кран, брошенный тут уже давно (он довольно ржавый), но и с ним себе хорошо себе представляешь, какие великолепные природные декорации стояли перед глазами античной публики.

5. Слева вдали видны кажущиеся совсем маленькими огромные корабли в гавани, так что можно себе представить на какой высоте находится амфитеатр.

6. Театр совершенно развалился от времени, но большая часть его либо восстановлена из имеющихся кусков трибун, либо построена заново для будущих представлений. Работа недоделана, множество камней брошено на сцене, но размеры зрительных мест хорошо говорят о том, какой была численность жителей Тассоса в те времена.

7. Ниже амфитеатра прямо в центре города находятся остатки агоры и древних храмов и базилик. Все открыто для публики, никто денег не берет, можно тут сидеть хоть круглые сутки.

8. Конечно, ощущение от того, что ты ходишь по древним фундаментам, мостовым и полам зданий, непередаваемо. Главное, что все это естественно и почти никому не нужно.

9. Все, что было тут найдено и сохранилось, разложено по земле.

10. Удивляет даже то, что такие хорошие и качественно вытесанные блоки из мрамора не были вывезены отсюда за тысячи лет. Но как я уже говорил, Тассос - это остров с огромными запасами мрамора. Его добывают и по сей день в больших количествах. Мрамор тут настолько доступный строительный материал, что старые блоки мрамора просто никому не понадобились при таким изобилии свежего готового камня.

11. Так вот и сохранились до наших дней старые эти колонны.

12. Вот там, на фоне руин вдалеке видна одна из вершин акрополя. Туда мы еще поднимемся.

13. На другой улице новые фундаменты древних домов. Все остальное, будьте уверены. были растащены в средние века для укрепоения стен города, гавани и городских домов.

14. Здесь мы видим остатки храма Геракла, самого почитаемого из богов во многих местах Греции и любимого в простом народе.

15. Сцена и зрительные места Одеона, одного из театров-святилищ.

16. Обратите внимание, как все хорошо было сложено, пригнано и не сдвинулось с места за тысячелетия.

17. Самое удивительное же то, что все это античное великолепие находится во дворе чтего-то дома посреди огорода

18. У какого-то сарая свалены античные камни, выкопанные хозяевами участка.

19. Обходим улицу и храм Геракла и выходм на агору с другой стороны. Сохранились даже ворота и вход на площадь.

20. Древняя мостовая улицы и порог дома на переднем плане. Хорошо виден уровень, на который поднялись современные улицы Лименаса над античным слоем.

21. Надо ли говорить, что все это отдано жителям и туристам для прогулок и посиделок. При этом, заметим, никто ничего не разваливает, не рисует надписи и не разоряет, как это можно представить у нас.

22. Аккуратно сложено и лежит в ожидании реставрации под открытым воздухом.

23. Какие-то древние камни выкопаны еще в одном огороде.

24. Для хозяев участка это, конечно, большая неприятность: к тебе пришли с раскопками, заняли весь участок и теперь ты не можешь тут ничего ни посадить, ни построить. Запрещено. Наверняка полагается и какая-то компенсация, но про это не знаю, и не интересовался.

25. Дальше натыкаешься на храм Диониса - Дионисий. Один из самых главных храмов города и тоже хорошо сохранившийся (кроме стен и крыши). Фундамент, цоколь и внутренняя часть храма практически не пострадала, что удивительно. Все-таки есть большой плюс в том, что остров перестал интересовать многих заевоевателей уже с римских времен, это обеспечило относительную сохранность построек.

26. На информационных стендах рядом показано, как он должен был выглядеть после постройки.

27. Проход к храму всегда открыт.

28. Ступени входа в храм. Они удивительно хорошо сохранились и не сдвинулись с места.

29. На своих местах даже алтари, на которых приносились пожертвования Дионису.

30. Место размещения статуи Диониса внутри напротив входа. Здесь статуя стояла в окружении (вдоль стен) богинь-муз трагедии, комедии, эпитафии, дифирамба и т д.

31. Самое удивительное, что статьуя Диониса и бтатуи богинь сохранились тут же, были найдены при раскопках и перенесены в музей для сохранности, а на их месте сейчас лишь фотографии. Уникальный факт, обычно их разбивали и уничтожали. Но на Тассосе их почему-то пощадили, просто заколотив и забросив сам храм.

Про древности продолжим завтра.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account