Previous Entry Share Next Entry
Греция. Дорога на Тассос.
star_wars
sindzidaisya

Каждый, кто думает. что это огромная и неразрешимая сложность пользоваться греческими паромами, подстраиваться под расписание, покупать билеты и т д, советую начать с Тассоса. Один из самых удобных для посещения островов - всего в 1 часе пути максимум от материка, элементарные клммуникации и стыковки. Если вы едете на машине из Болгарии/Сербии/Румынии, как делают большинство турситов на Тассосе, то ближайший порт к пересадке на паром с машиной, это не Кавала, а Керамоти. Он всего лишь в 40 минутах пути по морю от главногогорода Тассоса Лименаса. Этот путь также удобен тем, кто забронировал себе гостиницу или кемпинг в Лименасе. Из Кавалы тоже ходят паромы на Тассос, но они гораздо дольше в дороге - 1,5 часа и заходят не в Лименас, а в другой порт - Скала Принос. А из него уже на автобусах люди добираются или в Лименас, или в более близкие отсюда курортные города Тассоса Лименарию и Потос.

1. Я бы выбрал путь на Тассос через Керамоти, что в 40 минутах езды от Кавалы, поскольку для несведущих он напрямую соединен с Лименасом, где большинство отелей и удобный путь от автовокзала (центрального на Тассосе) до популярных курортов вроде "Голден Бич" или Алики. Сам Керамоти остается довольно унылым и однообразным курортом, где есть тоже кемпинги и отели, а вот плящи не очень живописны, это скорее песчаные косы в довольно неприглядном окружении свалок и брошенных кораблей.

2. При этом Керамоти тоже является курортным поселком с набережной. отелями, тавернами и т д.

3. Словом, все необходимое для жизни есть, однако удовольствия тут долго жить я не вижу никакого, особенно если рядом Тассос. лучше тогнда жить в Кавале, это большой и разнообразный по развлечениям город.

4. С борта отходящего парома Кавала тоже видна на проивоположном заливу берегу. Но это только иллюзия. что она рядом, на самом деле от Керамоти до Кавалы порядка 40 киломеров пути и паромы, увы, из нее в Лименас не ходят, слишком далеко.

5. А в Керамоти лицезреть рыболовные суда, вытащеные на берег для ремонта, а то и вовсе ржавые полузатопленные посудины, обычное дело.

6. Пляжи здесь мелкие, и годятся разве что для однодневной вылазки в выходные, чтобы далеко не забираться.

7. Еще один недостаток Керамоти в том, что автобус из Кавалы (другого пути нет, ж/д ветки тут никогда не было) привозит вас в центр городка, на разворотную площадку, где вам придется бежать в кассу, платить и пересаживаться на другой автобус, идущий в порт на паром, а это еще порядка 5 километров от центра города. Местным, должно быть, удобно, что паромная переправа вынесена за пределы города, но туристам скакать с чемоданами и сумками с автобуса на автобус небольшое удовольствие. Поэтому я бы рекомендовал ехать парором из Кавалы прямо до Скала Принос. В Приносе стыкуются автобусные марштуры по другим городам Тассоса, причем расписание четко подогнано под паромный рейс. Так что если вы где-то не застрянете надолго, то успеете не торопясь сесть на автобус уже на Тассосе и доехать куда вас нужно. Часа пик тут не бывает, остров чисто курортный и места в автобусе всегда есть. Автобусная остановка в Скала Принос пяромо рядом с выходом с парома, тут же и кассы, пропустить или потеряться невозможно.

8. Ну, а мы покидаем сонный и провинциальный Керамоти и отправляется на Тассос. Плюс Керамоти в том, что паромы тут ходят часто, т е каждый час, а из Кавалы в Скала Принос примерно в 2-2,5 часа каждый.

9. Встречный паром.

10. Пейзажи тут, мягко говоря. не вдохновляющие.

11. Вокруг Керамоти много таких песчаных кос, где мелко и можно купаться, но большинство приезжает сюда ловить почему-то рыбу.

12. Разумеется, ни деревьев, ни укрытий от палящего солнца нет никаких, пляжи дикие (многие это любят), но и защита от солнца зависит только от вас.

13. Народ на пароме чисто тусовочный летом.

14. Многие из Кавалы и других македонских городов приезжают на курортный Тассос на выходные. В будни остров заметно пустеет.

15. В жаркую погоду все сидят на открытой палубе и наслаждаются солнцем. В холодные дни на палубе никого, все внизу, в зале.

16.

17. Кто-то развлекается и так. (на самом деле, местный музыкант, потом стал собирать деньги за игру)

18.

19.

20. Меня заметили.

21. Еще одно развлечение в дороге - кормление чаек.

22. Чайки знают, что их будут кормить, и тучами сопровождают паром на всем пути в Тассос.

23. Это конечно, весело, но вы видели клюв у чайки? С налету она может долбануть им так в ладонь (неспециально, конечно), что мало не покажется.

24. Кавала вдали. Кажется, что совсем близко (но это не так, и поэтому никакие паромы из нее в Лименас не ходят, нерентабельно).

25. Вдали показался главный порт Тассоса Лименас. Кажется, что он совсем небольшой. но это иллюзия. Настоящий городок с супермаркетами, пешеходными модными улциами и жилыми домами.

26. Хорошо видна вырубленная в скалах на берегу огибающая весь отстров окружная дорога.

27. В порту Тассоса (Лименаса) много паромов, и не только пассажирских, но и чисто грузовых.

28. Остров издалека производит впечатление дикого и заросшего джунглями. На самом деле, не совсем так, есть и пустожи, и выгоревшие в прошлом году земли, но с этой стороны он, и впрямь, весь зарос соснами и прочими горными деревьями так, что вне специально проложенных троп прйоти невозможно.

29. Лименас с моря. Светлые прогалины на горных склонах - это мраморные каменоломни, мрамор активно добывают до сих пор и вывозят большими блоками.

30. Паромы самые разные. Некоторые линии связывают Тассос с другими островами и идут дальше.

31.

32. Прибрежная полоса Тассоса в населенных местах от волн защищена глыбами мрамора. Где-то мрамор дорог и редок, а Тассос наоборот, известен как мраморный остров, его тут больше чем дерева, и строили тут все практически неизменно из мрамора тысячи лет. Это кажется удивительным, но даже дороги тут засыпают не обычным песком, а мраморным, настолько он тут доступен.

33. С первого взгляда ты в шоке от такого небрежного отношения к столь дорогому камню, но потом привыкаешь. Ведь, в самом деле, если и драгоценные камни тут валяются под ногами и никому не нужны, отчего бы из них тоже не делать дороги и волнорезы.

34. Я говорил уже, что тут постоянно причаливают не только пассажирские, но и грузовые паромы, которые доставляют вот такие огромные промышленные центрифуги.

35. В общем, сразу понимаешь, что несмотря на то, что тассос типичный греческий остров, никакого разрыва с материком тут нет, паромные линии работают как часы, а сам остров является скорее такой дачной курортной местностью для горожан из Кавалы и Салоник, и множества балканских туристов.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account