Previous Entry Share Next Entry
Бельгия. Брюссель Брейгеля и Босха.
star_wars
sindzidaisya

Увы, но найти следы этих художников можно только в музеях Брюсселя, ничего вне их, ни дома, ни дворцы не являются напоминанием об этих гениях фламандской живописи эпохи Возрождения. Собственно, ради того, чтобы увидеть Брейгеля-Старшего, Брейгеля-Младшего или Босха в оригинале, и стоит приехать в Брюссель. В Верхнем городе неподалеку от Королевского дворца среди правительственных зданий стоит огромный, состоящий из множества корпусов Королевский музей изящных искусств, где есть и картины Босха, и особенно обоих Брейгелей - им отведен целый зал. Надо сказать, в отличие от Амстердамского Рейксмузеума, здесь никакого ажиотажа и толп зрителей нет, хоть, м б это был просто будний день, а к концу неделю экскурсантов и посетителей прибавляется. Но это даже и лучше, потому что Рейксмузеум своими забитыми битком залами оставил неприятное впечатление.

1. Музей разделен на несколько секций. Находящихся на разных этажах и с разными входами, и в каждую - свой отдельный билет. Одна относится именно к средневековому искусству и эпохе Возрождения (куда мне и надо было), другая - к современнму искусству начиная с 19-го века, были и другие секции поменьше, такие, как Музей Магритта и т д, но я сразу отказался от идеи обойти все сразу, ибо на это и дня не хватит. Да и, как правило, после 1,5-2 часов в музее мозг устает воспринимать вал зрительной информации, и любые шедевры, да и вообще что-то интересное пролетает мимо и хочется только уйти. Коротко взглянув на огромные картины, выставленные в фойе, проходим дальше.

2. Вход в современную секцию отделяет скульптура с ангелом, сильно напоминающая надгробие. Весь подземный корпус занимают тут залы статуй и скульптуры.

3. Прекрасно понимаю, что фотографировать в музее картины любительским фотоаппаратом, да даже и профессиональным без постановки света, рефлекторов и прочей техники смешно и глупо. Поэтому таким бредом обычно не занимаюсь, и много не наснимал, но кое-что оставитл дял себя на память, чтобы потом посмотреть в интернет-коллекицях или альбомах.

4. В главном фойе выставлены две картины типичного бельгийского сюрреализма начала 20-го века.

5. И, разумеется, монументальные картины на темы бельгийской истории.

6. Как я уже сказал, верхний зал посвящен Средним Векам и Возрождению, тут совсем малолюдно.

7. Вот такие сцены я люблю.

8.

9.

10. В целом же тут огромное, как говорится, богатое собрание средневековых мастеров фламандской живописи, и интересны они не только с точки зрения искусства, но и чисто бытовой. Например, всем известно, что под видом религиозных или библейских сюжетов мастера рисовали быт и жизнь их окружения, в одежде и с предметами обихода своего времени. Глядя на эти картины, легко себе представляешь как жили и одевались в Средние века и эпоху Возрождения.

11.

12.

13. А вот это уже Босх. Всем известные изображения монстров с его триптиха "Искушение святого Антония".

14.

15. Постарался увеличить детали, обнаруживаемые в разных углах картины.

16. Сейчас все эти монстры бесконечно растиражированы и скопированы в современном искусстве, но все-таки Босх был первым, он их придумал и создал оригинал.

17. Так триптих выглядит целиком.

18.

19.

20. Вот и зал Брейгеля. Повторюсь, снимал без всякой постановки кадра, да это было невозможно, профессиональная съемка запрещена, да она и бессмысленна, все давно отснято и в отличном виде размещена в интернете или альбомах. Брейгель-младший "Перепись в Вифлееме".

21. На самом деле, это, конечно же, быт и жизнь фламандских и нидерландских горожан и крестьян.

22. Чисто голландские домики средних веков.

23. Брейгель-Старший. "Падение Икара". Попробуйте найти здесь Икара.

24. Брейгель-младший. Битва ангелов с бесами или Апокалипсис.

25. Детали бесов. Люблю такое.

26.

27.

28.

29.

30. Брейгель-младший. "Сельская свадьба".

31. При всем отличии костюмов и платьев сцены хорошо узнаваемые и понятные в современной жизни.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Брейгель-младший "Ярмарка"

39. Все эти сцены бесконечной пляски и обжорства хошо объясняются как в книгах Хёйзинги по истории Нидерландов и фламандской культуры, так и в книге Бахтина о культуре Ренессанса.

40. Для тех, кто прочитал Бахтина, тут ничего нового и непонятного нет.

41.

43.

44.

45.

46.

47. Неожиданно в одном из общих залов на втором этаже обнаруживаешь Сальвадора Дали. Да, это его знаменитая картина "Искушение святого Антония".

48. Рядом картина Магритта. Вообще, в этом музее целый корпус отдан под живопись Магритта, тут огромное собрание картин как его самого, так и других сюрреалистов. Ну, как нибудь в следующий раз.

49. В целом же, это хорошее место, чтобы ненадолго оторваться от суеты и неприглядной реальности, которой довольно много в Брюсселе сейчас.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account