Previous Entry Share Next Entry
Бельгия. Бестолковый Брюссель.
star_wars
sindzidaisya

Минусы Брюсселя становятся очевидны сразу, как только вы выходите в город. Несмотря на все архитектурные красоты и впечатляющие исторические объекты, большая часть города представляет собой довольно хаотичную сеть улиц и переулков разного уровня благоустройства и чистоты. Засилье приезжих и мигрантов в некоторых местах зашкаливает, и это начинает раздражать даже таких туристов, как ты, хотя ты и сам - тут приезжий. Что уж говорить о местных жителях, хотя, наверное, они смирились со статусом столицы Европы, причиняющим массу неудобств. Брюссель не получил такую же перестройку, как Париж, упорядоченности, спокойствия и чистоты голландских городов в нем тоже немного. Все это порождает хаос, в котором ты и перемещаешься по улицам, сплетенным в странную паутину. К тому же Брюссель стоит на холмах, делится на Верхний и Нижний город и постоянно приходится идти или вниз, или вверх. Можно, конечно, пользоваться метро, но за 1 день в городе в нем не так уж и легко разобраться.

1. Разумеется, как в любом европейском городе, весь центр города это сплошной торговый центр. Хотя и тут бывают исключения, т к часть Брюсселя. особенно Верхнего города, занята исключительно официозными зданиями или музеями, и тут ни магазинов, ни кафе не найдешь.

2. Но в целом, если хотите поесть или пошопиться, то все это надо делать в Нижнем городе, в Верхнем с этим проблемы.

3. Здание Биржи, старинное, но немного странное. Она работает, внутри и музей, и концертный зал, и как видим, верхняя ее часть представляет собой вульгарную современную надстройку, почти сарай. Хорошая метафора для всего остального Брюсселя.

4. Торговые центры в большом количестве, но выглядят несколько провинциально.

5. Зато в изобилии полицейских. Тут чувствуешь себя в безопасности.

6. Что касается улиц, то тут вообще полная мешанина стилей, и сказать о Брюсселе, как о каком-то едином в архитектурном смысле городе, как Париж или Амстердам, не получится. Он хаотичен во всем.

7. В Нижнем городе очень много уличной еды, кафе, ресторанов, но как ни странно, известных фастфудов практически нет, а единственный Макдональдс в центре украшает гордая табличка, что он первый, открывшийся в Бельгии в 1995 году.

8. Отдыхают люди прямо посреди тротуара.

9.

10. Что привлекает в Брюсселе, так это изобилие художественных граффити и комиксов на улицах и стенах домов. В Брюсселе есть даже Национальный центр и музей комиксов, и они страшно популярны тут, что довольно странно для Европы. Когда комиксы заполоняют прилавки или улицы городов Японии, это можно отнести на счет старинной традиции, тут все понятно, но в Бельгии это увлечение возникло только в 20-м веке и тоже стало повальным.

11. Страшно популярны герои комиксов, их персонажи украшают стены, рекламируют товары и вообще являются культовыми персонажами любой акции.

12. Хотя некоторые граффити совершенно непонятны.

13. Блуждая по городу. незаметно поднимаешься в Верхний город. Тут все по-другому. Королевские дворцы, музеи, министерства и парки занимают десятки гектаров, между которыми перемещаешься совершенно бессмысленно, т к чувствуешь, что в отличие от Нижнего города, ты тут явно лишний, все это предназначено не для тебя, а для неких аристократов, которых, впрочем, тут тоже днем с огнем не найдешь. Все эти достопримечательности объединены вокруг т н "Холма искусств", на котором располодены такие вот красивые сады (внизу), а вокруг высятся корпуса Королевской библиотеки. Вдали конная статуя короля Альберта Первого, а за ним виден шпиль ратуши города на Гран-Пляс.

14. Сюда же выходят знаменитые часы с колокольным звоном и фигурками из бельгийской истории в окнах.

15. Колокольный звон часов производится с помощью вот такой оригинальной фигуры.

16. Сады, конечно, замечательны, но поскольку проходные, в них очень много народа.

17.

18. Вот наглядный пример смешения стилей в городе, когда дома классической фламандской архитектуры сочетаются на одной линии  с имперским классицизмом.

19. Еще один вид с Холма искусств на Нижний город и ратушу.

20. Детей везде водят в таких ярких жилетах.

21. Движемся через толпу к королевскому дворцу.

22. Иногда можно напороться на такие совсем древние, средневековые развалины.

23. Площадь перед Королевским дворцом огромна, как Красная площадь в Москве. Дворец стоит на фундаменте старого дворца Куденберг, строили его с 1820-х годов до почти конца 19-го века при короле Леопольде, создававшем Бельгийскую колониальную империю, что, собственно, отражается в архитектуре дворца, чрезвычайно помпезной и очень похожей на Букингемский дворец в Лондоне. С другой стороны на холме Куденберг расположен Королевский парк.

24. Улицы Верхнего города помпезны и официальны. Как я уже говорил, тут мало туристических мест, большая часть домов или жилые апартаменты, или офисные здания крупнейших компаний или юридических фирм.

25. Памятник грузовому контейнеру.

26. Здесь же стоит огромный монумент персонажей из комиксов, указующий всем на вход в Национальный центр комиксов, о котором я уже говорил. Зайти туда точно стоит, если вы разбираетесь в теме, или если пришли вместе с детьми. Но даже если не знаете про бельгийские комиксы ничего, все равно загляните, он очень оригинален. Там же огромный магазин сувениров из комиксов и книг и альбомов комиксов, выпущенных в Бельгии и не только в ней, за много лет. Отличные сувениры вам гарантированы.

27. В парках попроще и публика попроще. Много бомжей и алкоголиков.

28. Прямо рядом с часовней святой Магдалены из средних веков такой вот открытый писсуар для мужчин. Моча льется наружу рекой, вонь стоит потрясающая.

29. Ну, а для туристов попроще типичным сувениром на память о Брюсселе был и остается писающий мальчик во всех вариациях.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Интересный репортаж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account