Previous Entry Share Next Entry
Бельгия. Чудесный Брюссель.
star_wars
sindzidaisya

Большинство туристов не ходит в Брюсселе дальше центра города (а он огромный и масштабный, и в чем-то сравним с Парижем), и из этой массы туристов больше половины концентрируется в районе площади Гран-Пляс. Это становится вполне понятно, едва вы проходите на площадь Гран-Пляс. Она ошеломляет своей красотой, помпезностью и роскошью фасадов. Собственно, она так и задумывалась изначально и застраивалась столетиями с максимальной роскошью и не считаясь с затратами. Существуют целые путеводители по одной лишь этой площади, рассказывающие в подробностях о каждом доме, выходящем на нее фасадом, о людях, там живших в разное время, о строителях и архитекторах этого великого ансамбля. Это не случайно. Площадь Гран-Пляс считается многими самой красивой площадью не только Бельгии, но и всей Европы. Очень похоже на то.

1. Я не ставлю целью рассказывать о каждом доме. Тут можно только упомянуть некоторые интересные подробности возникновения самой площади, на которой выросли такие навороченные дома. С 13-го века тут располагалась главная городская торговая площадь, и даже когда она была благоустроена, каждая из торговых и ремесленных гильдий, а затем и промышленные объединения в 17-18-м веках считали долгом и привилегией строить тут представительское здание своей компании или общества. Ниже на фото великолепные образцы итальяно-фламандского барокко и ренессанса, как то дома гильдии галантерейщиков, дом гильдии булочников (крайний справа) и т д.

2. Юго-восточный угол площади занимают еще несколько зданий гильдий, построенных в 17-18 веках. Надо заметить, что в 1695 году варварский обстрел французской артиллерией города принес площади сильные разрушения, и гильдии были вынуждены отстраивать свои дома заново, что привело к невероятному смешению архитектурных стилей.

3. Ратушу можно рассматривать часами, настолько необычно это красивейшее здание Европы. Следует знать, что ее автором был Ян ван Рейсбрук, который построил ее в 1449 году, и он же тогда достроил кафедральный Собор святых Михаэлиса и Гудулы, придав ему завершенный вид, сохранившийся по сей день. Хотя первый камень в ее основание был заложен в 1401 году. Строили тогда очень долго.

4. Башенки, скульптуры, колонны, статуи и бюсты на фасаде не поддаются никакому краткому обзору. Например, статуй на фасаде 159 и за каждой стоит целая история.

5. Шесть домов гильдий, соединенные единым фасадом в духе неоклассицизма называются "Герцоги Брабантские".

6. Прямо напротив ратуши возвышается "Дом короля", построенный в 1536 году. Это бывшая резиденция испанских монархов, которые тогда владели Нидерландами и Бельгией по стечению обстоятельств после взникновения Священнйо римской империи. Здесь жили практически все испанские монархи до 18-го века, начиная со знаменитого Карла Пятого. Сейчас тут городской музей Брюсселя.

7. В одном из домов на площади жил Виктор Гюго. В Брюсселе он писал свой роман "Собор Парижской богоматери" и подробности быта и архитектуры того времени изучал именно тут.

8.

9.

10. Само собой, на площади невероятное количество туристов и экскурсий в любое время.

11. Рядом с ратушей в арке находится довольно старый памятник Эверарду Серкласу, рыцарю, защищавшему Брюссель в 14-м веке.

12. Нетрудно догадаться, что необычный памятник стал культовым, а прикосновение к его руке талисманом, приносящим удачу.

13.

14.

15. Редко, когда возле памятника нет народа. Обычно наоборот, тут всегда стоит очередь из желающих прикоснуться к нему и потереть его руку.

16. На самом деле он не очень большой и спрятан в арке среди других памятников. Но народ почему-то выбрал именно его, как культовое место.

17.

18.

19. Входим во двор ратуши - он проходной. Здесь нас ждет разочарование. В отличие от фасада, он совершенно никак не украшен и даже не особо тщательно ремонтируется. Обычная старая постройка.

20. Высота шпиля башни ратуши - 96 метров.

21. Арка, ведущая со двора ратуши обратно на Гран-Пляс. Ну, это еще более-менее выглядит солидно. Но вообще даже в самом центре Брюсселя можно наткнуться на старые разрушающиеся дома и архитектурные недоразумения. Брюссель вообще чем-то напоминает Париж (собственно, с Парижем он всегда и соревновался), только не переживший радикальной перестройки 19-го века префектом Османом.

22.

23. Стоит выйти за пределы Гран-Пляс и сразу попадаешь в хаос улиц и переулков, ведущих во все стороны без всякой системы. Чисто парижские дома тут соседствуют со старыми особняками или монументальными дворцами эпохи классицизма.

24. От ратуши немного продя переулками на юг, натыкаешься на еще одну достопримечательность города - "Писающего мальчика", или "Манекен-Пис".

25. Нап самом деле, это очень маленький фонтанчик, почти недоразумение, устроенное в арке одного из домов высотой всего 30 см. Первая статуя мальчика появилась в 1619 году, как символ нужды города в питьевой воде, для этой цели ее и поставили. Согласно общепринятой версии возникновения статуи, которую упоставили как украшение обычного питьевого фонтана, писающий мальчик - изображение маленького сына герцога Брабантского, спокойно писавшего под деревом во время одной из битв. С тех пор он считается символом военной доблести страны.

26. Толпа туристов вокруг "Писающего мальчика" просто невероятна по количеству, практически каждый считает своим долгом придти сюда с сделать селфи со статуей.

27. Разумеется, вокруг все сувенирные магазины полны изображений "Писающего мальчика". Как говорится, берите, не отходя от кассы.

28. Все размеры и все вкусы представлены.

29. Есть мальчики, одетые во все формы и костюмы.

30.

31. Мальчик стоит в очень непрезентабельном месте у стены аварийного дома, но никогдо это не смущает. Статую неоднократно крали, перепродавали, но брюссельцы тут же ставили новую.

32. На мой взгляд достопримечательность дутая и никакого художественного смысла не имеет, но теперь, как-никак, за ней сложилась своя история, и ажиотаж желающих увидеть ее огромен.

33. Просто посмотрите и понаблюдайте, даже постоять возле статуи, следя за толпой, может стать развлечением.

34.

35.

36.

37.

38.

39. Остальные улицы в центре вокруг ратуши гораздо благоустроеннее и спокойнее, и на них совсем немного людей. Так всегда и бывает, большинство народа толпится вокруг пары достопримечательностей и не заходит даже в соседние переулки.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
У них есть и писающая девочка.

Они любят такое, писают все и везде.

а в Корее, например, - и какающий мальчик :)

и не один






Хулиганство какое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account