Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Гаага помпезная и официозная.
star_wars
sindzidaisya

Рыцарский зал, который вы видите на верхнем фото - древнее (и редкое) строение, сохранившееся в Гааге со времен средневековья (13 век), когда Голландия была герцогством. Но таких мест в Гааге мало, и все они сконцентрированы в самом центре вокруг здания Генеральных Штатов - парламента Нидерландов. Парламент этот довольно старый - Голландия стала Республикой в 16-м веке после революции и войны за независимость от Испанской Священной империи. Формально во главе правительства был статхаутер из рода Оранских, т е военный правитель, но последнее слово оставалось за парламентом, он снимал и назначал правительство, мог уволить статхаутера (и такое бывало), если тот оказывался неспособен к управлению. Даже после 1815 года, когда по итогам Венского конгресса Нидерланды стали монархией опять же под управлением дома Оранских, парламент сохранил свои права и привилегии, и поэтому даже сейчас при формальном управлении короля (чисто символическом) Нидерланды целиком и полностью сохранила республиканское управление. Гаага является, таким образом, политическим центром и столицей Нидерландов, хотя самый крупный город, финансовый, экономический и политический центр Нидерландов со столичными функциями остается Амстердам.

1. Вот примерно как эта чайка, так и вся Голландия относится к королевской власти - с любовью, но без пиетета.

2. Одни из старых ворот во двор Генеральных Штатов, Бинненхоф.

3.Вот такие виды в средневековье открываются под аркой.

4. Рыцарский зал 13-го века. Раньше тут устраивали приемы герцоги Голланские. Сейчас он сохраняет чисто церемониальные функции. Тут король (прежде королева) открывает сессию парламента, и проводит другие помпезные меропряития. Все остальное время тут можно придти с экскурсией при непременной предварительной записи.

5. Все остальные здания и фонтаны во дворе гораздо моложе Рыцарского зала.

6. Окна Генеральных Штатов.

7. Экскурсанты. Кажется, говорили по-русски.

8. Чисто голландские экскурсанты.

9. Вход в Рыцарский зал.

10. Окна и маркизы парламента.

11. Все входы и выходы во двор обрамлены изящными арками эпохи Возрождения.

12.

13. Над аркой герб Голландии.

14. На выходе со двора пярмо напротив парламента некий пикет или демонстрация.

15. Демонстрантов откровенно мало, но они очень громкие. Кстати, полиции не видно.

16. С другой стороны Генеральные Штаты выходят на берег небольшого озера или пруда под названием Хофвейфер.

17. Озеро Хофвейфер обрамлено не только зданием парламента, но и корпусами нескольких музеев, такий как Морицхейс и Гаагский исторический музей, и старинными зданиями. За ними видна колокольня церкви Гроте-керк.

18. Если подняться на крыльцо исторического музея, то можно обозреть все подробности площади и озера перед дворцом. Интересно, что на озере стоят некие платформы, то ли для инсталляций, то ли для летних представлений.

19.

20. Чайки - море недалеко.

21.Весной, пока деревья не распустились до конца, на клумбах вокруг парламента царствуют тюльпаны.

22. Можно изменить масштаб, тогда клумбы становятся лесом.

23. Тут же выгуливают собак. Вот хозяин беседует со своей псиной.

24. Редкий случай, когда весной человек одет вполне по-зимнему. Обычно голландцы гораздо больше устойчивы к холоду.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account