Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Роттердам сверху вниз.
star_wars
sindzidaisya

Лучше всего понять масштаб и особенности Роттердама можно, взглянув на город сверху. Первое, что бросаетяс в глаза - он огромен, что совершенно нехарактерно для большинства голландских городов (и даже Амстердам не выглядит таким гигантским). Отчасти это из-за уже описанных мной расстояний и циклопической архитектуры, отчасти из-за тесно связанного с Роттердамом крупнейшего в Европе морского порта в устье реки Маас, что делает город промышленным и транспортным хабом всей страны. Как посмотреть сверху на Роттердам? Совершенно необязательно иметь с собой квадрокоптер (да с него ты своими глазами ничего и не увидишь, только через камеру). Помимо высотных зданий (если суметь проникнуть на крышу) самой высокой точкой обзора города является телебашня - Евромачта (нидер.Euromast).

1. Евромачта видна отовсюду с открытых точек в городе. Неудивительно - ее высота 180 метров. Это самая лучшая для панорамного обзора города точка. С нее идеально виден весь город и большая часть порта Роттердама. Расположена она на набережной Мааса и как можно ближе к грузовой части порта, отчего впечатление от колоссальности этого сооружения только усиливается.

2. Обзорная площадка открытая, и на ней сразу чувствуешь, что такое Северное море - тебя просто сдувает, фигурально говоря. Кроме того, на площадке невыносимый холод, так что все, кто хочет туда подняться, должны запастись теплой одеждой. Интересно, что в хорошую погоду у любителей экстрима есть возможность спуститься с башни по стене с помощью альпинистского сооружения (разумеется, по предварительной заявке).

3. Евромачта стоит посреди прекрасного парка, который оформлен почему-то в китайском стиле - с пагодами. Вход, разумеется, платный.

4. Поднявшись на башню, сразу понимаешь масштаб города. Вся территория кварталов вокруг башни застроена авангардной архитектурой преимущественно жилого назначения. На фото ниже - Маас, занятый портовыми сооружениями до горизонта.

5. В противоположную сторону от порта начинаются кварталы центра города, в основном построенные после войны.

6. В нижней части снимка, если приглядеться, та самая пагода, мимо которой мы прошли на пути к Евромачте.

7. Через дорогу от этого парка, напротив Евромачты высится огромных размеров современный медицинский центр им Эразма Роттердамского.

8. На берегу у подножия мачты китайский храм и ресторан.

9. На противоположном берегу Мааса начинаются сооружения порта и современные жилые кварталы. Да, там портовые районы и жилье идет вперемешку. Неудивительно - протяженность порта Роттердама по реке- 40 километров, площадь более 10 тыс гектаров, это самый большой в мире порт.

10. У пассажирского терминала стоят большие океанские круизные лайнеры.

11. Но в основном до самого горизонта растянулись только склады, терминалы и грузовые краны и пути порта Роттердама.

12.

13. Жилая часть Роттердама довольно однообразна.

14. Если смотреть на Маас всерху, то невольно начинаешь пересчитывать, сколько одновременно в поле зрения грузовых судов находится на реке. Ежегодно в порт проходит больше 30 тысяч судов.

15. Впрочем, разнообразие современных жилых башен на набережных поражает, они в совокупности могут составить целую архитектурную энциклопедию.

16.Интересен мост Эразма через Маас, названный в честь великого философа и ученого 16-го века Эразма Роттердамского, уроженца этого города. Вантовый мост оригинальной конструкции был возведен в 1996 году, и соединяет северную и южную часть города. Мелкие суда беспрепятственно проходят под подвесной частью, для прохода крупных судов на другом участке моста установлен разводной механизм.

17. Если приглядеться, в центре снимка виден купол православной церкви, единственной в Роттердаме.

18. Бросается в глаза большое количество зелени и вообще парков в городе. Тут пространство не экономят.

19. Развязка.

20. Крыши старых домов в Роттердаме, редкие сохранившиеся участки довоенной застройки.

21.

22.

23. Вид на район Делфсхавен, практически единственный уголок старого Роттердама, застроенный настоящими голландскими домиками. Он уцелел после бомбардировки 1940 года, и глядя на него, можно себе представить исторический облик старого Роттердама, который теперь навеки утрачен.

24. Все остальные районы Роттердама представляют собой разной степени многоэтажэную современную застройку.

25. Правда, кое-где сохранились отдельные старые здания. но они редки и выбиваются из общего модернистского пейзажа. В данном случае на нижнем снимке один из самых красивых отелей Нидерландов - "Нью-Йорк", расположенный в бывшей штаб-квартире компании Holland America Line. В отеле выдержан единый стиль намеренно состаренного интерьера, винтажная мебель, фурнитура, посуда, весь дизайн в стиле 19-го века.

26. Впрочем, по соседству вполне современные жилые высотки.

27. Несмотяр на то, что иногда жилая застройки кажется однообразной, ее архитектурное решение все равно отличается от привычных спальных районом Восточной Европы.

28. Наверное, это круто иметь квартиру с окнами на огромную судоходную реку в доме на набережной без ограждения.

29.

30. Ниже еще одно знаменитое архитектурное сооружение - офисцый центр Schiecentrale, чьи помещения занимают в основном компании, занимающиеся производством аудиовизуальной продукции. Самое примечательное в нем - выступающие нло-образные кородки, но это не балконы, а складские помещения офисов и подсобки. Рядом (частично видна слева в кадре) высотная вторая часть комплекса, на крыше которой, кстати, тоже есть открытая обзорная площадка.

31. Внутри Евромачты есть несколько кафе и ресторанов. Правда, народу сейчас там было немного. Отчасти, наверное, из-за холодной погоды было мало туристов, но с другой стороны, цены тут тоже немаленькие, а европейцы люди экономные.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account