Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Авангардный Роттердам.
star_wars
sindzidaisya

Перемещаемся в Роттердам. Сразу чувствуется, что это второй по численности населения город в Нидерландах (свыше 600 тыс.человек), тут всё, куда падает глаз, каких-то циклопических размеров. Тут широченные проспекты, небоскребы, гигантскиек телевышки, мосты, самый большой в Европе морской порт (Роттердам находится в устье крупной реки Маас), самое большое количество модернистских зданий в Нидерландах и т д. Для кого все это построено в миниатюрной Голландии, сперва непонятно, но надо знать историю, причем самую недавнюю. До 18-го века Роттердам был вполне обычный голландский город между Лейденом и Делфтом, потом благодаря стратегическому положению на Маасе стал развиваться, его порт стал самым большим в Европе и вообще город преуспел. Но тут наступила Вторая мировая война, и Нидерланды стали вместе с Францией жертвой агрессии Гитлера в мае 1940 года. Армия Нидерландов оказывала упорное сопротивление нацистам, в Роттердаме шли тяжелые бои, и чтобы принудить маленькую страну к капитуляции, нацисты выдвинули ультиматум: они испепелят Роттердам, если те не сдадутся. Армия Нидерландов капитулировала, но приказ отменен не был (по другой версии, якобы был отменен, но информация об отмене атаки до войск не дошла), и на город обрушилась адская бомбежка. Весь центр Роттердама был стерт с лица земли, погибли тысячи людей. До сих пор от старого города в Роттердаме сохраняется только несколько улиц в Старой гавани и собор святого Лаврентия. Все остальное к концу войны представляло собой пепелище. После войны власти решили, что восстанавливать старые здания нет смысла, и Роттердам был отстроен практически заново. Именно поэтому мы с удивлением обнаруживаем, что город выглядит совершенно иначе чем все остальные города Нидерландов - он просторный, широкий, масштабный и состоит практически целиком из современной архитектуры.

1. По выходе с вокзала останавливаешься в изумлении, ты попадаешь в иной мир. В город, построенный великанами для лилипутов. Это касается всего, и офисных, и жилых зданий.

2. Модернистское здание вокзала было построено в 2013 году. В здании замечательная крыша и наружное остекление, которое обеспечивает максимальную инсоляцию и освещение практически в любое время дня. Благодаря этому потребность во внутреннем освещении минимальна, что сильно экономит затраты на электричество в любое время года.

3. Широченные площади и бульвары окружают вокзал. Пространства просто невероятные для Нидерландов.

4. Далее в перспективе видим жилые комплексы современной архитектуры.

5. Гигантский подземный паркинг.

6. На одной из площадей неподалеку появляется осел.

7. Осел в гнезде.

8. Не стоит себя обманывать, все эти строения тоже новоделы, отдаленно напоминающие старину. В центре города ни одного старого здания не сохранилось.

9. Кинотеатр.

10. Скульптуры на фоне современного жилого комплекса.

11. Каналы в Роттердаме тоже есть, но они непривычно выглядят.

12.

13.

14. Заметим, как умно сделан дизайн городских трамвайных линий. Пути выложены газонным покрытием, что производит весьма приятное впечатление.

15. В это утро мне надо было ехать дальше, поэтому возвращаемся. Взгляд на современные отели у роттердамского вокзала. Город является местом испытания самых странных и удивительных архитектурных проектов в Нидерландах, потому что тут архитекторы никак не зависят от старинной городской среды и нет сохраняемых в неприкосновенности древних сооружений. Поэтому стройка продолжается, и каждый год тут появляется что-то новое и интересное.

16.  Но в Роттердам мы еще вернемся, поэтому прощальный взгляд на улицу, и в путь.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account