Previous Entry Share Next Entry
Прекрасные церкви Делфта.
star_wars
sindzidaisya

Совершенно чудесны церкви Делфта, являющиеся доминантами старого города, выглядят настолько необычно, что кажется, будто их соорудили инопланетяне. Настолько они и вписываются, и в то же время выглядят контрапунктом всему остальному архитектурному пейзажу города. Впрочем, это объяснимо: они построеные и впрямь в другую эпоху - высокой готики, - чем весь остальной город. Пожар 1534 года и взрыв пороховых складов 1656 года уничтожили средневековую застройку, и с того времени Делфт застраивался строго по плану и нормам 17-го века. Поэтому и сейчас две гигантские готические церкви Делфта и выглядят как огромные океанские лайнеры среди моря рыбацких лодок.

1. Идем через переулки от Принценхофа к Ауде-керк, т е Старой церкви.

2. Иногда в окнах-витринах встречаютися совсем уж раритетные вещи, например магазинные весы советского образца.

3. Или такие сувениры хэнд-мэйд.

4. Вообще, как везде в Голландии, на улицах очень много инсталляций и памятников самого разного стиля.

5. В самой Ауде-керк больше всего поражают витражи, хотя все они были изготовлены уже в конце 19-го века.

6. Все остальное в здании, построенном в 13-м веке и являющимся прекрасным готическим сооружением, кажется довольно строгим, если не сказать, унылым.

7. Нет, это, конечно, прекрасная архитектура, особенно впечатляет потолок из дерева. Но увы, реформация сильно обеднила как этот, так и остальные средневековые соборы Голландии. Все украшения, статуи, картины, иконы были уничтожены, как католические атрибуты. В результате изнутри церкви кажутся не такими впечатляющими, как снаружи. Стены просто голые.

8. Внутри собора, как тогда было приянто, похоронены многие выдающиеся граждане Голландии и жители Делфта, прямо в полу, по которому потом ходят прихожане.

9. Разбирать десятки имен покойных нет никакого смысла, но стоит упомянуть, например, похороненного тут антони ван Левенгука, врача, биолога, изобреталеля микроскопа. В дальнем конце выделяется захоронение делфитского великого художника Яна Вермеера.

10. Замечательный орган.

11. Здесь, в алтире и против него похоронены голландские знаменитые адмиралы Мартин Тромп и Питер Хайн.

12. Зал поражает мощью своих колонн и деревянным навесом.

13.

14.

15. Замечательна резная кафедра, это главная деталь внутреннего интерьера, которую оставили протестанты, убрав все остальные католические атрибуты.

16. Витражи вполне современные.

17.

18.

19.

20. Боковой придел собора.

21.

22.

23. Выходит из Ауде-керк и направляется в Ньюве-керк, Новую церковь. Она буквально в 5 минутах ходьбы на Центральной площади города.

24. Некоторые административные здания 16-го века украшены гербами владельцев.

25.

26. Еще один взгляд на накренившуюся колокольню 14-го века.

27.

28. Переулки перед ратушей.

29. Сама ратуша Делфта на центральной площади выглядит величественно в утренние часы. Сейчас это городской дом приемов и музей.

30. У памятника Гуго Гроцию собираются экскурсанты. Это, типа, ориентир для приезжих.

31.

32. Внутри готической Ньюве-керк, к сожалению, идет ремонт, половина зала огорожена. Но и без этого сразу понимаешь, что ничего особого тут не потеряешь - зал столь же аскетичен и лишен украшений, как и в Ауде-керк.

33. Главным, и практически единственным украшением церкви является мавзолей династии Оранских и памятник первому статхаутеру Нидерландов Виллему Оранскому.

34. Обратите вниание, если подходящих памятник встречает изображением героя в сидячей позе на троне (хотя сам Виллем и его преемники из династии Оранских не были монархами, а всего лишь воннными правителями при республиканских властях), то позади него статуя из белого мрамора изображает покойного Виллема. У ног его лежит любимый пес Виллема, который умер от тоски через несколько дней после гибели хозяина. Его тоже изобразили на надгробии.

35. Здесь же в подземной крипте под полом похоронены последующие правители и монархи из дома Оранских. Голландия стала королевством только в 1815 году после Наполеоновских войн решением Венского конгресса, и трон был предложен тем же Оранским, которых изгнал Наполеон.

36.

37. Отдельно под величественным надгробием похоронен голландский философ и ученый Гуго Гроций.

38. На больших экранах транслируются записи похорон в соборе последних умерших недавно членов Оранской династии, бывших королев Вильгельмины, Юлианы и их родственников.

39. Очевидно, это должно дать четкое представление, для чего используется собор.

40. Некоторые захоронения аристократов тоже имеют монументальные надгробия. но королевские могилы находятся в крипте, куда доступ закрыт.

41.

42. Оранжевая дорожка призвана во-первых, пояснить туристам, кто и когда тут похоронен (по сторонам ее с датами жизни и смерти и краткими биографиями представлены все члены дома Оранских, тут покоящиеся), а во-вторых, упорядочить движение по залу.

43. Сам вход в крипту находится под огромной плитой в центре, которую поднимают только во время похорон.

44.

45. Над крышами домов видна колокольня Ауде-керк.

46. Многочисленные магазины сувениров, сыров, фарфора, кафе и ресторанов занимают все дома по периметру площади. Оформлены они в старинном стиле. Вот так, например, оформлялись аптеки в Голландии, их непременный атрибут - аптечные головы пациентов.

47. Шпили францисканского собора тоже проглядывают над крышами.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account