Previous Entry Share Next Entry
Лейден. Сиротские приюты как зеркало голландской цивилизации.
star_wars
sindzidaisya

Итак, спускаемся с холма Цитадели и идем к Хоогландс керк, где стоит огромный комплекс зданий лейденского сиротского приюта. Сама по себе церковь огромна, хотя еще в 14 веке на ее месте была построена деревянная, а не каменная ее предшественница, но по мере накопления Лейденом богатства городские власти позволили своему бюджету раскошелииться на строительство каменной этой громады. Несколько старых огромных зданий занимает Лейденский приют, сейчас тут музей, ну и много других общественных офисов, поскольку начиная с 16-го века, когда по всей Голландии стали возникать приюты для сирот, учреждение заняло и построило для себя целые кварталы.

1. Форнтон церкви довольно затейливый. Как я уже говорил, к сожалению, в ходе реформации протестанты начисто ободрали все внутренности церкви и выбросили вон все мало-мальски заметные украшения. Внутри там пусто и голо, потому любоваться архитектурой сего готического собора стоит только снаружи.

2. А мы подходим к стоящему в переулке самому старому строению в городе из всего комплекса приюта. Приют великолепен, поскольку не пострадал ни от каких-либо войн, пожаров - от подобного погибла красивая Лейденская ратуша в прошлом, - и наводнений.

3. Вход украшен под старину. Все в точности такое же, как было почти 500 лет назад.

4. Вместе со старинной гравюрой на стенде выставлена и краткая история приюта. Самое замечательное, что приюты строились по всей Голландии без каких-либо меркантильных соображений. а исклчительно в порядке благотворительности и служения на благо людям, вот такие были странные миссионерские порывы у голландских протестантов. Лучшие люди города и страны старались вложить свои средства в воспитание сирот и если не искоренить эту проблему, очень злободневную для средних веков, то хотя бы дать всем сиротам шанс на достойное будущее. Отсюда и размещение мастерских и фабрик при приютах, как мотив для подростков начать зарабатывать и обретать необходимые профессии. В демократической Голландии после революции это было необходимо.

5. Само здание построено в чисто голландском стиле со ступенчатым фасадом, хорактерным для Северной Европы.

6. Вход в приют украшают две фигуры воспитанников приюта в форменной приютской одежде.

7. В приют принимали как мальчиков так и девочек всех возрастов, которых собирали после смерти родителей или поимки их беспризорными. К 18-му веку беспризорников в Голландии не было.

8. Ворота внутрь. Тут по-прежнему городские офисы и учебные заведения.

9. Двор так же вымощен по-голландски кирпичом вместо плитки. Сейчас это кажется слишком дорогим удовольствием, но тогда иных вариантов из-за отсутствия в Голландии каменоломень и вообще гористой местности, где можно было бы добывать сколько угодно горной породы, не было.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account