Previous Entry Share Next Entry
Лейден. Вид сверху.
star_wars
sindzidaisya

Как ни странно, в Лейдене есть место, откуда каждый может посмотреть на панорамы города, не поднимаясь по узким и неудобным лестницам церквей, которые, к тому же большую часть времени закрыты. В центре, правда, есть не так заметный со стороны, но довольно высокий холм с крепостью наверху, называемый Цитадель. Ну, цитадель и Цитадель, самая настоящая, хотя и какая-то игрушечная, если подходить серьезно. Когда ее видишь впервые среди старинных домов, недоумеваешь, откуда это тут и зачем. Кажется она странным наростом на гордском теле. Однако холм был воздвигнут в 1150 году как укрытие для жителей от наводнений и разливов Рейна, а отнюдь не от врагов. Потом тут были построены стены, и Цитадель стала крепостью. Но спустя несколько сот лет ее значение совершенно сошло на нет из-за новых способов защиты города от разливов - дамб и прочих укреплений - и в 1681 году Цитадель превратили в городской парк, коим он является и по сей день.

1. Найти в переулках Цитадель несложно, но немного муторно, ибо уличные сети в Лейдене запутаны и добраться до холма легче всего, ориентируясь на церковь Петерскерк. Впрочем, всюду есть указатели.

2. Площадь перед Цитаделью, как и все старые улицы голландских городов, вымощены не камнем, а кирпичом. Это фирменный стиль Нидерландов. Он удобен во время дождей, вода свободно протекает по ложбинам между кирпичами, не собираясь в лужи (а льет тут каждый день), но сами по себе кирпичи скользкие, и надо быть осторожным.

3. Повернулись - и вот она Цитадель.

4. Путь наверх через ворота с гербами города и лестницей.

5. Наверху самая настоящая крепость. Не знаю, выдержала ли она хоть одну осаду, по виду стены чисто декоративные. Впрочем, от набегов разбойников или мелких отрядов врагов она вполне защищала.

6. Уже с лестницы видишь голландские домики Лейдена в совершенно ином ракурсе, чем снизу.

7. Да и сама площадь перед Цитаделью кажется игрушечной.

8.

9. Приятный вид.

10. Вот и вход внутрь. Что характерно, нет даже на намека на дверь, затворяющую вход на ночь.

11. С одной стороны площадь на вершине холма внутри, за стенами, огромна. Но если взять в рассчет, что тут должен был спасаться весь город, но наоборот, скажешь, что она маленькая. Или сам город в средние века был совсем небольшим.

12. Разумеется, площадь холма и стены сейчас перестроены, внутри пусто, чисто и аккуратно. Слоняются туристы.

13. В середине площадь для концертов и инсталляции.

14. Инсталляции странные, и какое имеет отношение к городу, непонятно.

15. Тут же подъем на стену.

16. Холм расположен очень удачно, сверху, со стены, открываются панорамы на весь центр города, практически нет ничего, что бы загораживало обзор.

17. Сверху хорошо видно, что Лейден - малоэтажный город.

18. Поэтому собор Хоогландс керк, великолепная готическая церковь 14 века возвышается над всем старым городом, как огромный корабль. Есть еще Петерскерк, главная городская церковь, но о ней речь пойдет позже.

19. С этой стороны открывается вид в сторону городского вокзала и офисных зданий вокруг него. На переднем плане - Марекерк, первая протестантская церковь, построенная в 17-м веке специально для протестантских кальвинистских богослужебных нужд. До этого в Нидерландах протестанты использовали здания католических церквей, которые не совсем соответствовали принципам и устройству протестантского богослужения. Предварительно их очищали от всего внутренего антуража, изваяний, икон, картин и других украшений, неприемлемых для кальвинистов. Поэтому и сейчас старые готические церкви Голландии кажутся пустыми и некрасивыми внутри. Видимо, это же чувствовали и понимали сами новые власти Голландии и церковные лидеры, и пожтому с начала 17-го века началось массовое строительство более компактных, уютных и сильно отличающихся по дизайну протестантских церковных зданий.

20. Тут же фабричные здания поздних эпох.

21. Крыши города потрясающи.

22.

23.

24. Еще одна, чисто протестантская церковь 18-го века.

25. Мансардные окна сверху очень заметны.

26. Прямо перед нами - огромное здание приюта для сирот 17-го века, с целым комплексом учебных зданий и производств, - одежды и обуви, - на которых работали принятые в приют подростки старшего возраста. Приюты были по всей Голландии, они процветали, их спонсировали лучшие и богатейшие люди Нидерландов, доходило до того, что сюда пытались пристроить даже сирот из других стран. Приюты также зарабатывали за счет пошива модной одежды самим воспитанниками.

27.

28.

29.

30. Переулки вокруг Хоогландс керк.

31. Вот туда мы и отправимся, чтобы посмотреть на этот впечатляющий приют.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account