Previous Entry Share Next Entry
Лейден и Рейн.
star_wars
sindzidaisya

У Лейдена есть два больших преимущества перед другими старинными крупными городами Нидерландов. Первое - это то, что он не связан никакими столичными функциями и не испорчен офисно-чиновничьими застройками, как и неизбежную в этих случаях грязь и неухоженность улиц из-за засилья приезжих. Второе - в отличие от Роттердама, город совершенно не пострадал от бомбардировок немецкой или британской авиации. Это тем более удивительно, учитывая, что город лежит в устье Рейна и по сути контролирует судоходство на этой главной немецкой реке. Собственно, Рейн определяет все лицо Лейдена.

1. Там, где заканчивается старинный Лейден, т е у железнодорожного вокзала, начинается новая модернистская и часто необычная застройка кврталов, прежде совершенно незастроенных. О Медицинском университете Лейдена я уже писал. Но и остальные кварталы нового Лейдена выглядят не хуже. Единственным недостатком является сам вокзал, соединенный с гигантским торговым центром. С поезда ты сразу попадаешь в торговые залы и практически проходишь через все магазины, прежде чем выйти наружу.

2. Что касается остальной, исторической части Лейдена, то выглядит она соответственно.

3. Большинство домов, расположившихся вдоль притоков Рейна и городских каналов, неизменны все последние 200-300 лет.

4. Лейден тем и отличается от многих других городов, что может похвастаться столь камерными улицами, расположившимися на главной реке Германии.

5. Угловой дом на переднем плане свои витрины украсил в авангардном стиле главного голландского художника 20-го века Мондриана.

6. Пешеходные улицы центра города запружены народом, занятым шоппингом. Замечу, что Лейден это не только учебный центр Голландии, но и большой город сам по себе, и тут всегда многолюдно.

7. Фонарики.

8. Как обычно, большинство горожан передвигается на велосипедах. Центральные улицы вообще закрыты для любого движения, кроме велосипедного.

9. Картошка и хот-доги.

10. Магазин всякой всячины.

11.

12. Притоков и рукавов Рейна много, они охватывают весь город.

13. Голландское пиво.

14. Старый Рейн.

15. Справа обычный ресторан на воде.

16. Шлюпы и яхты соседствуют с обычными лодками горожан.

17. Мельница и разводные мосты.

18.

19.

20. В стороне от центра города пустынно. Но это типично для многих голландских городов.

21. Детей перевозят в корзинах или корытах.

22. Туристы заблудились.

23. Набережная с типичными голландскими домами. Практически то же самое можно видеть в Амстердаме, однако там набережные набиты праздношатающимся народом.

24. Велосипедов так много, что их даже не выбрасывают, а топят в каналах.

25.

26. Не все одеты тепло. Голландцы вообще люди закаленные.

27. Экскурсия под дождем.

28. Дома с большими окнами - вынужденная мера для северных городов, поскольку света в вытянутых в глубину комнат хронически не хватает.

29. Лейденский университет - самый старый и престижный вуз Нидерландов, один из первых в Европе. Здесь он является и большим научным центром.

30. Лейденский университет был основан в 1575 году самим Виллемом Оранским. Его здания построены примерно в то же время и сохраняются до сих пор в неприкосновенности.

31. Стены и украшения.

32. Внутрь университета и расположенного за ним Ботанического сада открыт для всех.

33. Описание для тех, кто не понимает, какое значение имел этот Ботанический сад для Нидерландов.

34. Внутренние дворы и итерьеры все такие же, как и 500 лет назад.

35. Вход в Ботанический сад университета.

36. Сад огромен. Здесь несколько оранжерей и много всевозможных грядок и клумб с растениямим, изучаемыми в университете. Именно тут в 1595 году профессором ботаники Клаусом Клаусаусом впервые были посажены тюльпаны, украденные в Китае. Чуть позже они, столь хорошо прижившиеся в Голландии, вызвали "тюльпановую лихорадку", приведшую к тяжелыми экономическим последствиям.

37.Корпуса университета.

38. Ботанический сад прекрасно функционирует и сегодня.

39.

40. Из Ботанического сада выходишь прямо на старые набережные Рейна.

41. Люки по-голландски.

42. Прямо напротив здания университета (здание с часовой башней) находится знаменитый музей древностей.

43. Что касается старинных домов Лейдена, то они иногда выглядят даже уютнее, чем их аналоги в Амстердаме.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account