Previous Entry Share Next Entry
Япония. Анатомическое юки-ё.
star_wars
sindzidaisya

Жанр юки-ё в Японии процветал в период сёгуната в 17-19 веках, и приобретал порой причудливые формы выражения. Собсмтвенно, с его помощью изображали всё, но вот додуматься нарисовать, как функционирует тело человека, это смогли только в 19-м веке. Группа художников создала целую серию иллюстраций персонифицированных функций организма человека, которая доходчиво и без сложных анатомических экзерсисов показывает, как работает человеческое тело.

Называется серия Inshoku Yojo Kagami (“Mirror of the Physiology of Drinking and Eating”) и начигнаетяс с изображения мужчины за за едой и питьем. Иллюстрация предназначалась для книги "Правила диетологии" и была нарисована художником Утагава Кунисада (Utagawa Kunisada), изобразившем разнообразные функции внутренних органов человека с помощью крошечных человеческих фигур, занятых работой. Самые нижние фигурки изображают людей, стерегущих пути выхода мочи (小便門) и каловых масс (大便門).

1. Есть и другие забавные иллюстрации из той же серии. Например, эта - "Правила сексуальной жизни", созданная одним из учеников Кунисады. Она изображает женщину в ярких одеждах, курящую трубку, а в разрезе показаны все органы деторождения и их функции. Вместе с предыдущей иллюстрацией они на пару создают картину обыденной жизни здоровых человеческих организмов с присущими тому и другому полу особенностями.

2. Иллюстрация функционирования детского организма, названная: “Back and abdomen, children’s games” (Senaka ni hara kodomo asobi). Тут все понятно, ребенок и его интересы концентрируются вокруг разнообразных детских игр и забав.

3. Еще одна иллюстрация показывает функции человеческого организма в исполнении известных актеров каьуки: "Kinrai ryūkō kabuki uwasa Kenbutsu no hara" ("Internal bodily functions dramatized by popular kabuki actors").

4. И наконец, другая иллюстрация показывает функционирование организма беременной женщины. Автор Utagawa Kuniteru III. 1885 год.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Вроде бы "укиё" 浮世 это всегда было.
浮世絵 - Укиёэ.

По-разному произносят. Можно и так. Я читаю по англоязычной транслитерации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account