Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Лейден.
star_wars
sindzidaisya

Лейден настолько многозначный для рассказа (и не одного) город, что наверное, придется целую неделю говорить про его особенности и детали. Но вот для нас, простых туристов, приезжающих в Лейден, он теперь известен одним - статуей Homunculus Loxodontus, в нашем непонятно откуда возникшем просторечии - Ждун.

1. Homunculus или Ждун находится совсем недалеко от главного Лейденского вокзала, и найти ее не представляется никакой сложности, хотя с улицы ее некоторое время назад, во избежание вандализма, перенесли внутрь учреждения, эту статую заказавшего. Это фойе Лейденского медицинского университета. Сам медицинский университет находится прямо рядом с вокзалом, буквально в 100 метрах от него, только не со стороны исторического центра, а с противоположной. Поэтому, проезжая мимо Лейдена, не поленитесь туда зайти, это займет буквально 10 минут. Вход в фойе абсолютно свободный для всех.

2. Homunculus Loxodontus был придуман и ихготовлен молодой голландской скульпторшей Маргрет ван Бреефорт в 2016 году. Не случайно она поместила ее в здание медицинского университета, сама статуя символизирует пациента в очереди к врачу. Лицо т н Ждуна хотя и не совсем человеческое, очень точно передает беззащитность и надежду в глазах пациента. А его фигура, его сложенные руки и сама поза прямо копируют типичную позу больного в ожидании приема.

3. Удивительно, но гениальная скульптура стала быстро популярной, и практически каждый из посетителей больницы и просто туристов, если он в курсе достопримечательности, обязательно приходит в фойе, чтобы посмотреть на статую и сфотографироваться рядом со Ждуном. Он прекрасен.

4. Сама скульптор говорит, что поражена такой ее популярностью, и готовит в будущем целую серию подобных ей, как то жену Ждуна, его детей и т д.

5. Ну, а сам медицинский университет, конечно, удивляет своим дизайном и масштабами. Это одна из крупнйеших клиник Голландии.

6. Собственно, вся территория университета занимает большие пространства за вокзалом Лейдена, рядом тоже находятся разные научные и учебные заведения.

7. Ну, вот такие пространства и современные здания вокруг вокзала Лейдена.

8.

9. Корпус медицинского университета очень хорошо обозревать издалека. Сразу понятен его масштаб. Впереди главный вход с фойе, именно там и сидит Ждун.

10. Ну, и вокруг вокзала тоже здания самого современного дизайна и модернистской архитектуры. Ну, а мы пойдем в  историческую часть Лейдена, где совершенно другая картина.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account