Previous Entry Share Next Entry
Япония. Поход на гору Ояма.
star_wars
sindzidaisya

Продолжаю разбирать телефонные фотографии. В субботу полезли с утра пораньше на гору Ояма. Только не учли, что народу в выходные тут будет гораздо больше, чем хотелось бы, а некоторые даже с собаками тащились упорно наверх. Почему именно туда? Дело в том, что гора Ояма в префектуре Канагава - та самая гора в 30 километрах от Иокагамы, где якобы жили нинзя из клана Момоти, у которых укрывался Фандорин в акунинской "Алмазной колеснице". На самом деле, конечно, все это вранье, ничего подобного тут не было, но написано было со вкусом и красиво. В переводе это легко запоминающееся название означает просто "Большая гора" (для японцев какая-то странная неизобретательность).

1. Разумеется, никто из обслуживающего персонала кафе внизу и на станции фуникулера слыхом не слыхивал о клане Момоти Тамбы. На на вопросы о нинзя вообще или смеялись, или отмахивались, как о глупых россказнях иностранцев. Японские туристы. которые карабкались в горы по тропам, тоже ни о чем подобном не знали. Эх, Акунин, как же ты нас обманывал...

2. Высота горы 1250 метров, и подняться наверх можно на фуникулере только в половину пути. Все остальное расстояние до вершины надо карябкаться по плохо вырубленным ступеням в камне или по корягам и корням деревьев, рискуя попасть ногами в грязные лужи между ними.

3. По пути наверх заходим в храм Афури, в котором обычно просят богов о дожде (тут и таблички эма висят соответствующие). Здесь же заканчивается поездка на фуникулере, откуда дальше только пешком на своих двоих. Поэтому практически все кроме нас пришли подготовленные для походов.

4. На высоте 1000 метров вас поджидает такой не вполне ручной олень. Увидев людей, опасливо озирался. потом убежал.

5. Вот по таким ступенькам приходилось карябкаться - и то это в лучшем случае, а так вообще ползешь вверх, цепляясь за кусты и деревья. Заметьте, что ступеньки все крутые и нестандартные, разновеликие. Это умышленно сделано, чтобы дорога путнику была испытанием, а не баловством. От храма наверх идти было еще около часа.

6. Некоторые тащат на себе еще и детей в рюкзаках.

7. Фуникулер. Поднимается он снизу от станции на приличную высоту, но увы, это не должно вас ввести в заблуждение. впереди еще черт ногу сломит, как сложно идти. Ходит фуникулер нечасто, и надо смотеть расписание, чтобы не застрять на вершине и потом долго ползти вниз по корягам.

8. После ступенек дорога вообще превращается в некую полосу препятствий, тропы, проложенные или животными, или образовавшиеся от потоков воды.

9. С верхней площадки открывался, конечно, потрясающий вид на Иокагаму и на Тихий океан, но его видно только в хорошую погоду, когда нет дождей или туманов. Как ни странно, наверху есть только столы и скамьи для пикников, никаких кафе. Правда, есть магазинчик для таких туристов, как мы. где можно купить все необходимое, например, рамен или доширак. Ну, этим все ползущие туда активно пользуются. В плохую погоду или в будни, когда народу мало, они могут и закрыться, нас предупреждали. Правда, в субботу и воскресенье, да еще летом, все работало без перерыва. Но все неприятности искупают виды с вершины Оямы, вот только время подниматься на нее надо выбирать удачное, чтобы не попасть под дожди. Гору часто окутывают облака, и даже если внизу греет солнце и тепло, наверху может идти ливень и довольно холодно.

10. Нам повезло. Как и всем, кто сегодня туда добрался. Хорошо закусить дошираком на такой живописной вершине. Этот чувак припер наверх горелку с баллоном и варит себе обед сам. В принципе, это разумно, учитывая, что кафе может быть и закрыто. Да и ты сам себе хозяин и можешь присесть, где хочешь.

11. Больше всего, конечно, поражает это всегдашняя тяга японцев к чистоте. Вряд ли у нас кому-то придет в голову устраивать туалет на высоте 1200 метров. Казалось бы. любой куст тебя примет. Но нет, надо строить суперфункциональный туалет. А тут есть все: и вода, и туалетная бумага (!!!), что вообще немыслимо в ином месте.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
А с виду типичные Воробьевы горы.

Да, все очень прозаично и весьма прилизанно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account