Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Сокровища Рейксмузеума.
star_wars
sindzidaisya

Гигантское здание Рейксмузеума было построено в начале 19-го века в старинном голландском стиле для хранения главных шедевров нидерландской живописи, хотя по сути, предназначено оно было для хранения и демонстранции главной картины Нидерландов, если не всей Европы, "Ночного дозора" Рембрандта, написанной им в 1642 году. Этой картине посвященые бесчисленные исследования, легенды и мистификации, и до сих пор множество ее секретов не разгадано. Надо сказать, Рембрандт вообще оказался художником, полным загадок, и как ни странно, его картин в Рейксмузеуме, помимо "Ночного дозора" не так уж много. Зато есть другие, гораздо хуже известные картины и предметы искусства, которых туристы не замечают, а они стоят не меньшего внимания.

1. Про Рейксмузеум существуют расхожие мифы, которые рассыпаны по просторам интернета, что очереди тут колоссальные, а попасть внутрь приходится, отстояв огромные очереди. Возможно, в отдельные дни это так, особенно летом. Я как только приехал в город, не заходя в отель, поперся по пути в Рейксмузеум (благо он был прямо по дороге к гостинице) покупать билет загодя, чтобы потом придти сразу на вход. С чемоданом! естественно, у охраны глаза полезли на лоб, они стали перерывать чемодан, недоумевая, зачем я с ним пришел, хотя я и объяснил им, что иду занимать очередь. Надо сказать, очередь была большой, но заканчивалась внутри, а не снаружи и шла на удивление быстро. Работало много касс, и уже через 10 минут я взял билет. А когла вернуля уже из отеля пустым, то очередей в кассу вообще не было, так что можно было не позориться с чемоданом. Естественно, это было после обеда, когда экскурсанты и туристы уже проходят внутрь, но по сути, никакого ажиотажа нет. Очередь стяола и в другой огромный музей рядом с Рейксмузеумом - музей Ван Гога, но этого художника я знаю почти наизусть, поскольку в свое время писал про него тв-программу и его биографию перелопатил так, что интереса он уже практически не представляет.

2. На первом этаже вас встречают помимо прочего, замечательные огромные витражи из церквей Голландии. Но мы поднимаемся на второй, куда идет подавляющее большинство - смотреть "Ночной дозор" Рембрандта.

3. Здесь вообще огромное количество залов с шедеврами не только Рембрандта, но и Франса Хальса, Вермеера и многих друкгих, но большинство слышало только про Рембрандта и в частности, про "Ночной дозор", и проносится мимо всего остального, не останавливаясь.

4. Отдельные залы посвящены морскогй живописи Нидерландов - был такой отдельный жанр, - и даже моделям кораблей.

5. Но большинство народа толпится в огромном центральном зале вокруг "Ночного дозора".

6. На самом деле, картина Рембрандта называется витиевато "Выход роты гражданской гвардии Амстердама под командованием капитана Кока...и т д". Картина долгое вреям после написания хранилась в запасниках, ее даже обрезали по краям, чтобы уместить в старом зале ратуши, отчего пропало несколько фигур с краев, но когда нашли и поняли, что перед ними шедевр, то для краткости обозвали "Ночным дозором". Правда, потом выяснилось, что это абсолютная чепуха, и выход роты гражданскйо гвардии, т е ополчения, Рембрандт изобразил днем, ни о какой ночи тут и речи нет, просто такова игра света на этой, как и всех остальных картинах Рембрандта. Но ложное название прилепилось и теперь считается едва ли не главным ее названием.

7. Другие картины Рембрандта, как и Франса Хальса в этом зале хоть и великолепны, но не достигают силы его шедевра и не пользуются успехом у зрителей.

8. А к "Ночному дозору" просто невозможно пробиться в такой толчее.

9. Некоторые картины изображают героев с таким пугающим портретным сходством, что удивляешься их современности.

10. Вообще, живопись Нидерландов 17-го века отличается реализмом и бытовыми зарисовками. Тут изображена Ньюве керк в Делфте с гробницей Виллема Оранского.

11. А здесь разгром Ойде керк в Делсфте  протестантами, истреблявшими католическое убранство собора.

12. Столик с головой.

13. Якоб Йорданс "Страшный суд".

14. Ян Вермеер "Вид Делфта".

15. Еще Вермеер.

16. Зал "Ночного дозора" находится в самом центре второго этажа, и сквозь его галереи видно, как много народа там находится в любое время.

17. Автопортрет Рембрандта.

18. Портрет сына Рембрандта Титуса, чья преждевременная смерть принесла художнику большую психологическую травму.

19.

20. Спускаемся на первый этаж, где мало народу и залы с средневековым искусством. А между тем там тоже полно шедевров.

21.

22. Замечу, что средневековые картины, как правило, весьма красочные, а по одеяниям и бытовым зарисовкам на них можно представить жизнь средневекового общества, его моды и нравы.

23.

24. Обратите внимание на зимнюю шапку на голове персонажа.

25. Типичный сюжет того времени - распятие Христа, но в персонажах легко угадать, что художник изображает современное себе общество и его героев.

26. Приближение любопытного участка.

27. "Потоп в день святой Елизаветы" (наводнение в 1421 году в Дордрехте)

28.

29. Осада замка. По костюмам и внешнему виду персонажей понимаешь, что режиссер Алексей Герман, как и до него Андрей Тарковский, в своих самых известных фильмах ("Трудно быть богом" и "Андрей Рублев") изображавшие средневековое общество, сильно изхвратили и исказили его быт, нравы и одеяния. Вот как жили и выглядели люди средних веков на самом деле.

30. Или тут, например.

31. Особый интерес представляет группа из 9 скорбящих, попавшая сюда из собора в Утрехте, где фигуры почти в человеческий рост изображают процессию на похоронах короля.

32. Ну, как бы говорить о примитивности и невзыскательности граждан того времени теперь будет очень сложно.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Ну, и конечно, Брейгель, "Представление на ярмарке".

41. Детали быта весьма поразительные.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Практически на всех своих картинах Брейгель незаметно делал свой автопортрет в толпе персонажей.

49. Рейксмузеум с другой стороны. В принципе, одного-двух часов вполне достаточно, чтобы обойти основные залы и интересующие вас стенды с шедеврами. Но если хватит сил, то можно задержаться и подольше.Хотя для полноты представления и более подробного просмотра коллекции музея лучше придти второй раз, не перегружая себя впечатлениями, которые быстро замыливаются.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Спасибо! только данный Страшный суд никак не может быть руки Йорданса..это Лукас Лейденский

  • 1
?

Log in

No account? Create an account