Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Архитектура Утрехта.
star_wars
sindzidaisya

На второй день проживания в Амстердаме я не выдержал и удрал из этого неуютного города в Утрехт. И как оказалось, правильно сделал. Все-таки, не зря говорят, что Амстердам - один из самых густонаселенных городов Европы, он и представляет собой Вавилон по сравнению с остальными городами Нидерландов и на порядки проигрывает им в чистоте и уюте. Например, Утрехту. Один из самых старых городов Нидерландов и Европы вообще (основан римлянами в 43 году н.э) Утрехт долгое время был ключевым городом Соединенных провинций, во главе его стоял князь-епископ, а потом, после революции, совет провинции. Теперь это город-музей, как и Харлем, Делфт или Лейден, с прекрасно сохранившимся и весьма оригинальным старинным городским центром.

1. Уже издали видишь главную городскую доминанту Утрехта - башню Домторен.

2. На стенах домов Утрехта то и дело встречаешь репродукции старинных картин с пейзажами Утрехта, выполненные на керамике для большей сохранности. Хорошая идея.

3. Нигде больше я не видел такого количества старинных магазинов и лавок, как в Утрехте. Поистине, жто город магазинов. Даже по приезде на вокзал Утрехта, в город вы сможете попасть только через гигантский торговый центр, соединенный с ж/д узлом так, что все выходы в город находятся позади торговых залов с сотнями магазинов, как у нас в любой МЕГЕ. Удивительное решение.

4. При этом сам Утрехт за исключением нескольких центральных улиц и площадей, довольно тихий город.

5.

6.

8. Итак, пройдя в центр, вы оказываетесь посреди исторической застройки 500-летней давности. Утрехт практически не пострадал в мировых войнах, поэтому сразу представляешь себе, как точно такие же оживленные улицы выглядели и несколько сот лет назад.

9.Высоченная 112-метровая башня Домторен была построена в 1382 году и с тех пор является архитектурной доминантой Утрехта.

10. Разумеется, вокруг Домторен находятся самые старые кварталы города и церковь Домкерк, в отличие от башни, неоднократно перестраивавшаяся.

11.Особенность Утрехта в том, что он находится на фундаментах крепости и города времен римской империи, и тут повсеместно идут раскопки. Замечу, что берега Аудеграхта (Старого канала) весьма живописны и состоят как бы из двух уровней, с прогулочной набережной внизу, на уровне времен римской застрйоки.

12. Возле Домторен самое большое столпотворение.

13. Рядом с Домторен находится и Домкерк, хотя она была разрушена в 1674 году ураганом и затем восстановлена, но уже в более скромных интерьерах. Практически все здания церковного комплеса принадлежат Утрехтскому университету.

14. Сам университет занимает и здания 17-го века напротив Домторен, но в основном он сейчас располагается в современных корпусах.

15.

16. Неф Домкерк восстановлен от разрушений 17-го века, и только часовни и здание монастыря с капитулом относятся к 15-му веку.

17.

18. Памятник святому Виллиброрду, известному английскому миссионеру 7 века, в 700 году основавшему в Утрехте первый епископат.

19.

20. Более узкий канал Ньюве Грахт совсем зажат домами.

21. Сцена в процессе сборки. Завтра тут будет проходит празднование дня короля.

22. Памятник Анне Франк у церкви Петерскерк.

21.

22. Еще один старинный вид на Домторен и Домкерк.

23.

24. Здание гимназии.

25. Старинных церковных и университетских зданий тут хоть отбавляй.

26. Если пройти прямо от Домкерк, не сворачивая, то вскоре вы упираетесь в комплекс зданий монастыря святой Катерины, который сейчас одновременно является и музеем религиозного искусства.

27. Музей очень большой, превосходно организованный и поскольку содержится в церковных зданиях и на церковные средства, то вход стоит чисто символические 3 евро. Редкость для музеев Европы вообще.

28. И от музея тоже превосходно видна Домторен.

29. Вход в музей через католическую церковь.

30.

31.Почти напротив монастыря находится длинная и самая узкая улица Утрехта, шириной в 1 метр. Тоже туристическая достопримечательность.

32. Обернулся назад - на мной осталась в арке стена монастыря.

33. Впереди такйо же узкий проход между домами, которые все приписаны к этой улице. А ведь когда-то многие улицы в средневековом Утрехте были такими. Эту удалось сохранить, как память.

34. Выходит она на берег канала Аудеграхт.

35.На набережной брошен старый "Жук".

36. Тут очень много антикварных магазинов.

37. Вот пример прекрасной организации архитектурного пространства в Утрехте, сочетающем антично/средневековый и современный уровень городской застрйоки.

38. Старый уровень канала с его средневековыми лавками и лабазами, к корорым пришвартовывались баржи и лодки, идущие с Рейна через каналы, превращен в прогулочную зону с кафе и ресторанами.

39. Магазин/музей комиксов.

40.

41. Витрина книжного магазина.

42. Возвращаемся в торговую часть города.

43.

44. Практически все улицы тут пешеходные и вымощены плиткой или по голландской традиции, красным кирпичом.

45.

46. Современные баржи на каналах Утрехта еле умещаются.

47. Королевское кресло.

48.

49.

50. Таким образом, Утрехт использует все, даже самые странные и непривычные городские пространства для досуга и развлечения горожан и туристов.

51.

52. Да, вы не ошиблись, в маленьком здании со ступенчатым фасадам кинотеатр.

53.

54. Ну, а обойдя центральную площадь с востока, мы выходим к еще одному символу города - веселому кролику (Баггз Банни).

55. Сидя над центральной магистралью Утрехта, он взирает на прохожих и велосипедистов в любое время года, дня и ночи.

56. Утрехт, определенно, входит в число таких прекрасных мест Нидердандов, куда надо будет вернуться в следующий раз и даже пожить тут пару ночей для того, чтобы почувствовать ритм и вкус этого прекрасного стильного и древнего города. В отличие от Амстердама, в котором вы этого никогда не увидите и не поймете.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account