Previous Entry Share Next Entry
Вернулся из Нидерландов.
star_wars
sindzidaisya

Последние почти две недели провел в Голландии. Позади 9 городов, поездка в деревню на тюльпановые поля и, наконец, сумасшедший День Короля в Амстердаме. Будет что рассказать.

1. Теперь, по моим оценкам, Нидерланды по оригинальности культуры и образа жизни и вместе с тем по степени влияния на остальной мир стоит на одном уровне с Японией, а в чем-то даже и превосходит ее. Все-таки, при всей необычности Японии, впечатление о ней убивает консерватизм и зашоренность населения, которое не слишком позитивно относится к индивидуальной свободе и общению с иностранцами. Ничего подобного нельзя даже представить в Голландии. Несмотря на свое северное расположение в Европе (здесь погода все эти дни была точно такой же, как и в Москве), в остальном это удивительно позитивный, открытый, оптимистичный и деятельный народ. Мало какая страна, несмотря на свою маленькую (едва ли в половину Москвоской области) территорию, смогла сделать столько для остального мира, не говоря уж о том, что весь 17 век прошел под доминирование на планете этих маленьких Нидерландов. Как это могло случиться? За ответом я отсылаю к великому голландскому историку Йохану Хёйзинге, которые в популярной форме лучше всего ответил в своей книге "Культура Нидерландов 17-го века". Ну, а любопытному путешественнику сейчас остается только смотреть с открытым ртом на эти достижения, удивляющие весь остальной мир.

2. Тут, конечно, нельзя не сказать о том, чем знаменита Голландия, и особенно Амстердам (в провинции этот феномен не так заметен), среди иностранцев. Конечно, это наркотики. Курят в Амстердаме, кажется, все и в неимоверных количествах. Тут официально разрешены все натуральные легкие наркотики (марихуана, грибы, кактусы и прочая растительность). В толпе на празднике короля дым от травы просто висит в воздухе. Нигде больше в Нидерландах я не видел такого, провинция  тут консервативна, да и среди обычных голландцев употребление наркотиков отнюдь не популярно, и то и дело заговаривают о их запрете, но пока все безрезультатно. Разумеется, это большой бизнес, да и огромная статья доходов для туриндустрии, ведь не секрет, что подростки и студенты со всей Европы едут в Амстердам подышать этой пресловутой "особенной атмосферой". Траву и смеси разрешено курить дома и в кофешопах, на улице это удовольствие как бы запрещено, но на деле курят везде, и полицейские это даже не замечают. Химия, конечно, запрещена, но постоянно шатаются разные подозрительные личности, предлагая шнпотом экстази и другой подобный товар. Дивное зрелище, когда видишь, как мужик лет 60 и его пожилая подруга крутят косяки или покупают грибы. Купить этот товар можно даже у хозяев разных дешевых отелей и хостелов беззвездочного типа, в любое время дня и ночи, особенно если у тебя кончился свои а надо догнаться. В таких местах хозяева сами ходят укуренные в хлам. То и дело замечаешь, как по голоду гуляют люди (чаще всего бомжи или иностранцы) в таком уколбашенном состоянии, что просто диву даешься, но при этом никакой агрессии или дебошей нет и в помине. Я же говорю, что народ тут везде и всегда очень добрый.

3. Еще одна забава, к сожалению, возможная только по большим праздникам, как День короля,  это катание на лодках по каналам. Все, наверное, знают, что каналы Амстердама, да и других городов искусственные, вырыты с самого основания города для отвода воды, поскольку основная часть Нидерландов лежит ниже уровня моря (отсюда и название всей страны). Амстердам рос столетиями, и окружал себя системой концентрических каналов, подобно тому, как Москва окружала себя кольцами стен и  дорог. Город при этом не имеет ничего общего с тоже стоящей на воде Венецией, и стилем архитектуры больше напоминает Санкт-Петербург (Петр первый, который жил в Голландии почти год, скопировал Питер отсюда). В дни праздников, кажется, что весь город пересаживается на лодки, пляшет и поет на каждом судне на свой лад и ритм. Смотреть на парад лодок очень прикольно, никогда не встречал и не слышал нигде подобного зрелища, ну а участвовать в нем еще интереснее.

4. Как нигде больше не встретишь того неописуемого срача, какой представляют собой улицы Амстердама ночью после ухода толпы. Все, что пилось и елось, вываливается под ноги, знаменитые уличные амстердамские писсуары переливаются через край и тоже извергают свое содержимое. Впрочем, все знают - утром это все уберут. Нигде я не видел более чистых улиц и дорог, как в Голландии.

Но обо всем по порядку. Скоро будут новые фоторассказы обо всем и обо всех.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
(Deleted comment)

Re: Будет что рассказать

Ну, прям обезьянник. А где его нет?

(Deleted comment)

Re: Будет что рассказать

Чувствуется, что вы долго были в Амстердаме, все видели своими глазами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account