Previous Entry Share Next Entry
Как сохранить свой ЖЖ?
star_wars
sindzidaisya
Совершенно очевидно, что ЖЖ доживает последние месяцы или годы (это очень оптимистичный прогноз). Начался исход многих блогеров, определявших лицо ЖЖ, и хотя топ еще держится на плаву, уже ясно, что отток посетителей приведет к ощутимому падению трафика, и как следствие, прекращению размещения рекламы у топов и потерю ими интереса к ресурсу. А там не за горами и закрытие проекта.
Есть надежда, что жж хотя бы останется в сети, как архив, но может произойти и то, что страницы вовсе исчезнут. А там содержится бесценное количество накопленной информации по всем важным вопросам. Многие озаботились тем, как сохранить ее. Если чужие жж можно только скопировать у себя, то о своих блогах каждый должен заранее позаботиться сам. Я тоже в процессе решения, и займусь этим в скором времени. ЖЖ пока останется, как архив и будет по мере возможности пополняться материалами. Но сохранить все просто необходимо. Как это сделать? Ниже следуют инструкции от известных блогеров:


Плющев:
Как скачать свой ЖЖ (и грохнуть его)
В ЖЖ я пришел ровно 16 лет назад — 15 апреля 2001 года. Некоторые из читателей этого блога, боюсь, еще ходили в детский сад. Не буду закатывать истерик по поводу того, как развивался и во что в результате превратился с тех пор ЖЖ , некролог я ему написал на прошлой неделе. С учетом нового пользовательского соглашения, рисков его использования гораздо больше, чем выгод. Поэтому пришлось его грохнуть, извините, если привыкли меня там читать. Но все претензии — к Rambler, который, я уверен, уже поставил на нем крест. Ничем иным такое отношение и к легендарному сервису и к его пользователям объяснить нельзя.
Уже много лет ЖЖ был просто местом, где оставалась какая-то аудитория, которой там почему-то удобнее, для нее я репостил отсюда и с plushev.com. ОЧень благодарен Антону Меркурову за то что убедил меня сделать standalone.

Разумеется, перед тем, как удалить журнал, я задумался, как бы его скачать, слышал, что многие еще в золотые годы так делали. Поискал разные инструменты, попробовал, но ни черта не получалось. Помог Рома Иванов из Яндекса, за что ему большое спасибо. Кстати, он просил передать, что если вы раньше скачивали ЖЖ описанным ниже способом, проверьте, нормально ли скачались ли у вас посты за 2007 год и раньше. Если нет, придется восстановить ЖЖ (можно сделать в течение года после удаления) и заново скачать.

Все оказалось очень просто. Нужно пойти по этой ссылке и выполнить все довольно простые инструкции на странице. Обратите внимание на команду запуска, она зависит от операционной системы вашего компьютера. Операция потребует времени, особенно, если в ЖЖ вы давно: мой 16-летний ЖЖ размером 2.38 Гб выкачивался 6 часов.

Удаляется ЖЖ в несколько кликов, начиная с этой ссылки. В течение года вы сможете его восстановить, если вдруг захотите. Ну и, конечно, какое-то время он останется в кэше поисковиков.

Не надо грустить по ЖЖ, он прожил долгую, по меркам интернета и весьма яркую жизнь. Помянем добрым словом и пойдем дальше.

Носик:
В связи с известными событиями последних дней в ЖЖ многие озаботились бэкапом своих журналов, не дожидаясь их удаления в соответствии с новой редакцией Пользовательского соглашения. Два самых ходовых инструмента для этих целей на сегодняшний день — ljsm и DreamWidth.

Сервис DreamWidth позволяет полностью выкачать весь ЖЖ с комментариями на стороннюю площадку, до которой ни админам Рамблеренки, ни коллегам Шалтая не дотянуться. Там есть специальная страница с функцией импорта записей из ЖЖ. К сожалению, в связи со всё теми же событиями, нагрузка на этот сервис сейчас огромная, и заявки на импорт могут стоять в очереди по 20 часов кряду. Но лучше через 20 часов, чем никогда. Вот, например, бэкап этого журнала на DreamWidth.

LJSM — это такая утилита, которая позволяет выкачать весь ЖЖ, вместе с записями и комментариями, себе на жёсткий диск в виде файлов. Она работает и под Windows, и под MacOS. Потребуются незначительные танцы с бубном, но при чётком следовании пошаговой инструкции результат очень достойный. Архив воссоздаётся локально в виде дерева HTML-файлов, которые можно затем переложить на сторонний хостинг, раздавать архивом, или как-нибудь ещё использовать во благо ноосферы.

Благодаря повышенному интересу к этой утилите в последние дни, в ней был обнаружен существенный баг, из-за которого многие посты, созданные до 2007 года, скачивались некорректно. Так что людям, успевшим таким способом забэкапить свой ЖЖ до понедельника 10 апреля, предлагается повторить операцию с первой цифры. Вот пошаговая инструкция от Романа Иванова:

Что нужно сделать, чтобы повторно забэкапить ЖЖ локально с помощью LJSM?

1. скачать новую версию с https://github.com/ati/ljsm
2. восстановить ЖЖ, если он удален

3. запустить утилиту, согласно инструкции на https://github.com/ati/ljsm
NB: комментарии сохраняются локально целиком только если к посту было менее 50 комментариев. Иначе, к сожалению, они становятся в виде тредов, которые ljsm не умеет разворачивать.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с теми вашими друзьями, кто мог сохранять свой ЖЖ, это правда важно.


Лично от себя могу добавить, что я хорошо понимаю людей, удаляющих сейчас свои журналы с сервера ЖЖ (как сделал, например, Олег Куваев). Но я никому не советую так поступать. Буквы и изображения, хранящиеся по привычным адресам на сервере LiveJournal.com, ни в чём не виноваты. Пусть они лежат там дальше, даже если вы перестали обновлять свои записи. Незачем множить мировую энтропию и число битых ссылок в базе Гугляндекса. Это ваши тексты, вы их создавали, вы отвечаете за свои слова — так оставьте эти слова в доступности.

Впрочем, если Вы являетесь гражданином или жителем Российской Федерации, и имеете серьёзные основания полагать, что задним числом какие-то Ваши записи, или комментарии к ним, подпали под экстремистские и террористические статьи УК РФ или КоАП — тогда предосторожность весьма уместна. Никакому суду в России вы не докажете, что за текст, написанный в 2001 году, и нарушающий законы 2014 года, не должна наступать ответственность в году 2017-м. Существует довольно большое число примеров того, как людей в России привлекали к ответственности за деяния, совершённые до их криминализации. Например, дело на псковского рокера Романа Неумоева, упомянутое в недавней моей заметке, заведено за репост «экстремистского» материала, который на момент репоста ещё не фигурировал в Федеральном списке. По логике обвинения (а в 99,7% судебных разбирательств в РФ она становится логикой приговора), сохранение в Вашем журнале текста, признанного экстремистским в каком бы то ни было году — это длящееся преступление по текущим законам. Может быть, по уголовной статье Вас за него и не привлекут, но по той административной статье 20.29 КоАП РФ — запросто. А там арест до 15 суток для физлиц и штраф до миллиона для юрлиц, с приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Так что если Вы свой ЖЖ решили удалить не по зову сердца, а из опасений за юридические последствия его дальнейшего присутствия на сервере — эту предосторожность я вынужден признать разумной и обоснованной.

Свой легендарный пост «Стереть Сирию с лица Земли» я не удалял, и удалять не собираюсь, потому что ни одним судом на свете он не был признан экстремистским. Поочерёдно три судебных инстанции — Пресня, Мосгорсуд и ВС РФ — отказались ответить мне на вопрос, в каких конкретно моих словах им померещился экстремизм. В настоящий момент я истребую с них это объяснение через ЕСПЧ в городе Страсбурге.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account